Совсем недавно в недрах ряда правительственных структур разрабатывался закон, вводящий запрет на увольнение наёмных работников в условиях пандемии COVID-19. Однако сегодня стало известно о нежелании исполнительной власти идти на реализацию данной меры. Так, Министерством труда и социальной защиты РФ были внесены изменения в содержание постановления, предусматривающего введение особого порядка регулирования трудовых отношений в период распространения коронавируса. Однако новая версия не содержит положения о запрете работодателям увольнять сотрудников.

В министерстве пояснили, что изменение положения документа обусловлено снятием определённых ограничительных мер. В этой связи, с точки зрения правительственных деятелей, «отдельные положения проекта постановления утратили актуальность». На наш взгляд, преждевременно приходить к подобным умозаключениям. Во-первых, официальная статистика продолжает фиксировать определённое количество лиц, ежедневно заражающихся коронавирусом. Во-вторых, есть все основания утверждать, что в данный момент мы наблюдаем «затишье перед бурей». Например, Всемирная организация здравоохранения призывает Россию готовиться к росту числа заражённых COVID-19. Ситуация может обостриться после назначенного на 1 июля всенародного голосования по поправкам в Конституцию. Чем дело может закончиться, если многие лица, пришедшие на избирательные участки, заразят друг друга? Даже страшно вообразить последствия развития событий по обозначенному сценарию. И как тогда власти будут оправдываться перед народом?

Следует иметь в виду, что дело обусловлено не только коронавирусом. Наличие у работодателей огромных возможностей увольнения людей наёмного труда вносит лепту в усугубление социального кризиса в России. В целом, переход нашей страны на путь социалистического развития положить конец данному негативному явлению. Но даже в рамках действующей системы можно было бы в определённой степени разрядить обстановку. В этой связи речь должна идти о пересмотре основ Трудового кодекса, принятого в 2001 году при поддержке «партии власти». Именно его положения фактически превратили трудящихся в рабов, с которыми капиталисты могут обращаться как с расходными материалами. Но даже на это власть идти не желает. Что же, тем самым правящий класс своими руками толкает страну к смуте.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.