Стремление власти закрывать глаза на суровую реальность, её отказ называть вещи своими именами давно стали обыденными явлениями. Стремясь предстать перед народом некой патриотической силой, якобы гарантирующей укрепление общенационального единства, действующая правящая группировка пытается доказать, будто все разрушительные явления «лихих 90-х» давно преодолены. В частности, в прошлом году президент В.В. Путин заявлял об «отсутствии» в России олигархов. Сегодня во время полемики с президентом Белоруссии А.Г. Лукашенко то же самое повторил пресс-секретарь главы государства Д.С. Песков.

Путинский пресс-секретарь, отвечая на утверждение Александра Лукашенко о финансировании российскими олигархами белорусской оппозиции, заявил, что данной прослойки в нашей стране якобы нет. Дмитрий Песков добавил, что под олигархами подразумеваются предприниматели, использующие свои финансовые ресурсы для влияния на политику и обладающих политическими устремлениями.

На наш взгляд, аргумент пресс-секретаря президента РФ слабоватый. Во-первых, для подвергающегося грабежу и эксплуатации трудящегося большинства всё равно, какие капиталисты наживаются за его счёт — располагающие связями с властью или действующие автономно. Речь идёт об исчерпанности буржуазной системы, о её превращении в тормоз развития производительных сил, в удавку на шее народа, в механизм блокирования укрепления основ независимости России. Во-вторых, нам пытаются доказать, что зафиксированное В.И. Лениным в начале прошлого столетия дополнение «личной унии» банкиров и промышленников «»личной унией» тех и других обществ с правительством» списано в архивы истории? Да практически всем очевидно, что капиталисты вроде Тимченко, Роттенбергов, Прохорова, Потанина, Дерипаски и прочих располагают тесными контактами с представителями власти. Про их допуск на привилегированной основе к участию на правах подрядчиков в реализации государственных инвестиционных программ, к приватизации государственной собственности написана гора статей. Равно как и о скрытом соучастии ряда государственных служащих разных рангов в управлении финансово-промышленными группами.

Таким образом, налицо попытка выдать желаемое за действительное. Однако все неангажированные жители России знают, как обстоят дела в реальности. Нам доподлинно известно и про стремительный рост количества долларовых миллиардеров на протяжении последних лет, и про укрепление финансового состояния олигархов в период кризисов в целом, пандемии коронавирус в частности, и про предоставление правительством крупнейшим бизнес-империям в критические для страны моменты финансовых и налоговых преференций (в ущерб интересам народа и реального сектора экономики). Всё это пагубным образом отражается на положении России. Подобной политике следует положить конец. Чем раньше это будет сделано, тем лучше.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.