На протяжении последних дней представителями различных политических сил, средств массовой информации, общественными деятелями было сказано немало слов об обстоятельствах, приведших к разливу топлива в Норильске. Власть предприняла ряд санкционных мер в отношении лиц, ответственных за экологическую катастрофу. Но, как обычно, наказанию подверглись, в основном, «стрелочники». Подлинные виновники произошедшего фактически вышли сухими из воды. речь идёт о руководстве компании «Норильский никель».

Согласно данным ряда информационных агентств и изданий (например РБК), материалы к заседанию совета директоров «Норильского никеля», прошедшего 4 октября 2016 года, свидетельствовали о допущении руководством компании возможности экологической катастрофы при аварии на объектах ТЭЦ-3. В целях предотвращения данного сценария совет директоров решил заключить договор с компанией «Институт Гипроникель». Речь шла о реализации проекта технического перевооружения топливохранилища ТЭЦ-3. Согласно материалам заседания руководящей структуры «Норильского никеля», основная цель ремонта заключалась в исключении «вероятности возможной экологической катастрофы в связи с залповым сбросом в водные объекты и на рельеф значительного количества нефтепродуктов» при возможном разрушении одного из баков, обладающего значительными дефектами конструктивных элементов. Все шаги предпринимались в соответствии с выданными в 2014 — 2015 гг.. предписаниями Ростехнадзора.

Проведение ремонтных работ было запланировано на четвёртый квартал 2016 — 2017 гг. Однако представители «Норильского никеля» не ответили журналистам на вопрос о том, какой конкретно резервуар модернизировала компания «Институт Гипроникель». Затем представители бизнес-империи Владимира Потанина заявили о ремонтировании в 2017 — 2018 гг.. резервуара, из-за которого произошла авария. Однако результаты проверки хранилища, проведённой два года назад экспертами по промышленной безопасности, показали, что дело обстояло, мягко говоря, не радужным образом. Объект по прежнему нуждался в проведении капитального ремонта. Более того, его состояние не в полной мере отвечало требованиям промышленной безопасности. Всё это в конечном итоге привело к экологической катастрофе, причину которой Ростехнадзор видит в изношенности оборудования.

Таким образом, налицо игнорирование предписаний контрольно-надзорных инстанций о принятии мер по предотвращению экологической катастрофы. Невыполнение их в полном объёме не меняет сути дела. Результат хищнической деятельности буржуазии налицо. Данной прослойке свойственна тенденция к максимизации прибыли и к минимизации затрат. Платой за их алчность являются рост техногенных катастроф, разрушение инфраструктуры, нанесение ущерба экологии, жизни и здоровью людей. В перспективе всё это пагубным образом отразиться на безопасности общества, на демографической обстановке, со всеми вытекающими последствиями. Поэтому только кардинальное изменение модели развития, переход России к социализму положит конец деструктивным явлениям.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.