Закон, как известно, должен быть одинаков ко всем, вне зависимости от их социального статуса и положения в обществе. Однако, депутаты-единороссы и прикрывающие их работники правоохранительных органов видимо так не считают, разделяя людей на «привилегированный класс» и всех остальных.

Согласно действующему законодательству, а именно, ч. 3 ст. 327 УК РФ приобретение в целях использования заведомо ложного диплома о высшем образовании наказывается лишением свободы на срок до одного года, однако, как показывает судебная практика, чаще всего суды переквалифицируют преступление, смягчая наказания с целью назначения приличного штрафа.

Конечно, подобная судебная практика вызывает в обществе вопросы о её справедливости, однако никто не будет спорить с тем фактом, что совершивший преступление должен понести наказание.
Именно так и случилось с жительницей Тюмени, которая благодаря поддельному диплому устроилась в банк и успешно там работала, пока данная махинация не вскрылась при её повышении по службе. 

Женщину разумеется уволили и в результате последующих за этим судебных разбирательств приговорили к штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Аналогичная ситуация произошла и с жителем Курской области, пытавшимся устроиться на работу монтажником по фейковому диплому и получившему за это штраф в размере 20 тыс. рублей.

Однако, как только речь заходит про представителей истеблишмента и членах «партии власти», правоохранительные органы предпочитают просто закрывать глаза на подобные нарушения закона в результате чего «привилегированный преступник» не несет абсолютно никакого наказания.

Так в феврале в адрес депутата Государственной Думы VI созыва С.П. Обухова и депутата Государственной Думы VII созыва В.Ф. Рашкина поступила информация о возможном использовании депутатом-единороссом Пластуновского сельского поселения фальшивого диплома о высшем образовании при выдвижении в качестве кандидата.

С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин рассмотрев данную информацию решили направить депутатский запрос в прокуратуру Краснодарского края с целью проверки изложенных сведений и подтверждения или опровержения доводов о поддельности диплома депутата-единоросса.

17.03.2020 года в адрес С.П. Обухова и В.Ф. Рашкина поступил ответ, в котором депутатам-коммунистам сообщили, что прокуратура края и ТИК Динского района, куда депутат от «партии власти» предоставлял свой диплом, по результатам проведённой проверки выяснили, что диплом действительно поддельный, и направили эту информацию в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении депутата-единоросса по ч. 3 ст. 327 УК РФ.

А дальше, как говорится, начинается самое интересное. Несмотря на явное нарушение уголовного кодекса, местные правоохранительные органы сперва упорно игнорировали рассмотрение вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении депутата-единоросса, а после и вовсе вынесли решение об отказе в возбуждении уголовного дела с формулировкой «в связи с отсутствием в действиях обвиняемого признаков состава преступления».

Однако, С.П. Обухов и В.Ф. Рашкин с данным решением не согласились и направили повторный депутатский запрос в прокуратуру края с требованием проверить законность вынесенного местными правоохранительными органами решения. По результатам рассмотрения повторного запроса депутатов-коммунистов решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, работник районной прокуратуры, закрывавший глаза на незаконные решения местных правоохранительные органов, привлечен к ответственности, а прокурор края, по просьбе С.П. Обухова и В.Ф. Рашкина, намерен взять под контроль дальнейший ход рассмотрения этого дела.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.