Как начиналась сражающаяся Франция

Как начиналась сражающаяся Франция

Согласно канцелярии Елисейского дворца (резиденция Президента Франции), на 18.06.2020 намечен визит Эммануэля Макрона в Лондон, где вместе с британским принцем Чарльзом будет отмечаться 80-летний юбилей исторической речи генерала де Голля, прозвучавшей 18.06.1940 из студии радиостанции Би-си-си.

К нынешнему французскому руководителю мы ещё вернёмся, а пока об историческом контексте событий Второй мировой войны касательно Франции и ставшего символом французского Сопротивления генерала Шарля де Голля.

Как учит история, попытки западноевропейских стран умиротворить Гитлера за счёт Чехословакии, известные как Мюнхенское соглашение, подпись под которым в 1938 году поставил в т.ч. и тогдашний французский премьер Даладье, не увенчались успехом.

10.05.1940 Германия начала массированное наступление на Западном фронте. Она нанесла удар по Франции через территории Бельгии и Нидерландов, а также в районе города Седана, где заканчивались укрепления “линии Мажино”. 11 мая де Голль был назначен командующим 4-й бронетанковой дивизией, которая в течение нескольких дней успешно отражала наступление немецких войск под городом Абвилем на севере Франции. За проявленное мужество в конце мая де Голль был произведён в бригадные генералы (кепи с двумя звёздами). Но достигнутый под Абвилем успех оказался недолгим. Немецкие войска наступали по всей линии фронта.

В начале июня 1940 премьер Франции Рейно назначает де Голля заместителем военного министра и поручает ему лететь в Лондон для установления контактов с британским премьером Черчиллем. Однако на переговорах в британской столице последний помощи Франции не обещал. По возвращении в Париж де Голль узнаёт, что немецкая армия находится в верховьях Сены и движется в Париж. 14.06.1940 немцы вступили в столицу Францию — правительство Рейно переместилось в Бордо на юге страны.

Поздно вечером того же дня по поручению премьера Рейно де Голль повторно отбывает в Лондон. Утром 16 июня премьер-министр Великобритании даёт своё согласие на совместную с Францией борьбу против Гитлера. Но вечером в тот же день правительство Рейно уходит в отставку — новый кабинет было получено формировать маршалу Петену. Это был крах всего. Де Голль явился к экс-премьеру и сказал ему о своём намерении в третий раз отправиться в Лондон. Бывший глава кабинета поддержал генерала и выдал ему 100 тысяч франков из секретных государственных фондов. Известен вопрос генеральского адъютанта де Курселя, который узнал о вылете своего начальника в Лондон и спросил: “Наверное, есть более важные люди, отправляющиеся с вами?” В ответ адъютант услышал спокойный голос де Голля: “Нет. Я один”. 17 июня они улетели и после полудня уже были в Лондоне. В тот же день маршал Петен запросил у Гитлера перемирия.

И тогда де Голль принял окончательное и бесповоротное решение, что сам возглавит сопротивление французов врагу. Он встретился с Черчиллем и заявил ему, что хочет “вновь поднять боевое знамя Франции”. Премьер-министр Великобритании одобрил это решение и предоставил в распоряжение де Голля радиостанцию Би-би-си.

Ровно восемьдесят лет назад — вечером 18.06.1940 в 20 часов бледный, усталый бригадный генерал вошёл в тесную лондонскую студию, положил перед собой исписанный мелким почерком листок и стал читать текст неровным прерывающимся голосом. Лейтмотивом его выступления стали слова: “Исход этой войны не решается битвой за Францией. Это мировая война… Что бы не случилось, пламя французского Сопротивления не должно погаснуть и не погаснет”. Когда генерал произнёс свой знаменитый призыв к французам продолжать борьбу, то, по его собственным словам, “почувствовал, как заканчивает одну жизнь и начинает другую”. Де Голлю, родившемуся в ноябре 1890 года, шёл 50-й год.

Как оказалось, он стал самым молодым в четвёрке будущих победителей антигитлеровской коалиции: британский премьер Черчилль был 1874 г.р. советский лидер И.В. Сталин — 1879 г.р., американский президент Рузвельт родился в 1882 году.

Девизом возглавляемых де Голлем “свободных французов” стали слова “Честь и Родина”. Новый французский режим для него самого не был легитимным. Генерал называл коллаборационистов исключительно “люди Виши”. Францией же теперь он считал себя. Будучи честолюбивым человеком, де Голль любил свою отчизну как никто другой. Заочно приговорённый в начале августа военным трибуналом нового режима к смертной казни, де Голль совершил за летние месяцы 1940 года, казалось, невозможное. Он смог взломать собственную судьбу и судьбу родины и действительно поднял брошенное и растоптанное знамя Франции. Созданная генералом организация получила название “Свободная Франция”. В июле 1942 года она стала называться “Сражающаяся Франция”. Но путь к освобождению был для Франции и де Голля долгим и непростым.

На этом пути “свободные французы” во главе с де Голлем совместно боролись плечом к плечу с советскими людьми во главе с И.В. Сталиным. Осенью 1941 года — после нападения Гитлера на СССР были установлены официальные отношения между Советским Союзом и Свободной Францией. В послании де Голля на имя Сталина говорилось: “В момент, когда Свободная Франция становится союзником Советской России в борьбе против общего врага, я позволяю себе высказать Вам моё восхищение непоколебимым сопротивлением русского народа, равно как и мужеством и храбростью его армий и полководцев. Бросив всю свою мощь против агрессора, СССР дал всем ныне угнетённым народам уверенность в своём освобождении. Я не сомневаюсь, что благодаря героизму советских армий победа увенчает усилия союзников и новые узы, созданные между русским и французским народами, явятся кардинальным элементом в перестройке мира”.

Думается, что на церемониях 18 июня в Лондоне и 24 июня в Москве соответственно нынешний Президент Франции Э. Макрон и Верховный Главнокомандующий ВС РФ В. В. Путин как-то используют тот пафос, с которым де Голль обратился к Сталину осенью 1941 года.

Отмечу ещё один поступок лидера французского Сопротивления. Когда в конце ноября 1944 года — уже после открытия второго фронта в Европе — де Голль прибыл в Советский Союз, он до Москвы посетил Сталинград. Он сам изъявил желание посетить это знаменательное место, чтобы отдать дань уважения защитникам города, как живым, так и павшим. Выступая в городском совете с краткой речью, лидер Сражающейся Франции сказал: “Я хочу воздать должное Сталинграду и отметить тот урок, который он нам даёт. Я передаю горячий привет сражающегося французского народа героическому Сталинграду — символу наших общих побед над врагом. Сталинград является прекрасным уроком того, что могут сделать союзники, объединившиеся вместе…”

Будем помнить Урок Сталинграда, как его сформулировал в 1944 году будущий Президент Франции в 1959-1969 гг.

А ещё нынешнему французскому Президенту можно предложить посетить сегодняшний Волгоград — город, где в Сталинградской битве решалась судьба Второй мировой войны, побывать на Мамаевом кургане и у Дома Павлова и прочувствовать правоту слов, сказанных более 75 лет назад его предшественником — спасителем Франции.

С Праздником Великой Победы!

В. Михайлов

июнь 2020

P.S.

У советского поэта Евгения Долматовского есть такие строчки:

“Мы за правое дело дрались, камарад,

нам война ненавистна иная.

не поддайся обману, французский собрат,

верность клятве свою сохраняя.”

Будем помнить.

Комментарий редакции: Общеизвестно, что почти вся Европа фактически без жесткого сопротивления сдалась гитлеровским захватчикам. В отличие от Советского Союза, с самого начала и последовательно сражавшегося с нацистами, европейцы де-факто радовались пришествию Третьего Рейха. Только вот многим из них было невдомёк о том, что гитлеровцы уготовили страшную участь не только СССР, но и всем народам, которые они рассматривали «неполноценными». Идеологи нацистской Германии не скрывали своего намерения превратить захваченные страны в сырьевые придатки, обречь местное население на вымирание либо на прямое истребление. История свидетельствует о том, что иностранные поработители после уничтожения местного населения выкидывают со сцены и своих пособников после выполнения поставленной ими задачи. Но не все жители Европы (в частности Франции) готовы были прогибаться перед мировым злом. Например, генерал Шарль Де Голль не побоялся возвысить голос против Третьего рейха и его пособников в лице вишистов. Призвав народ Франции к сопротивлению, оказав поддержку Советскому Союзу, борющемся с фашистским зверем, он фактически дал понять, что торжество «коричневой чумы» не вечно, что рано или поздно народы сбросят со своей шеи эту удавку. Конечно, марионеточное вишистское правительство и его гитлеровские кураторы расправлялись с участниками Сопротивления, представляя их «террористами», «смутьянами» и т.д. Но народ все же начал сражаться за свою страну. После победы Сопротивления нацизму был положен конец. Всё это представляет собой серьёзный урок для всего человечества. Только воля к победе, к спасению страны является залогом разгрома любого врага — даже в тяжёлых условиях.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *