Вот и осталась ровно неделя до момента начала всенародного голосования по поправкам в конституцию. Сразу после парада в ознаменование 75-летия Победы (вот уж милое и, конечно, совершенно случайное совпадение) россиян призывают не менее бодро и радостно, чем солдаты на Красной площади, промаршировать на избирательные участки. Как там поётся в знаменитой песне композитора Тухманова, которую до самой смерти с блеском исполнял Иосиф Кобзон – «этот день мы приближали как могли»? Что ж, отечественное чиновничество могло бы повторить данную фразу применительно к дате 25 июня. Вся государственная машина, едва не выпрыгивая от рвения из порток, прилагала усилия к тому, чтобы она настала поскорее. Даже коронавирус ради этого получил мощный и решительный удар, правда, скорее от статистиков, нежели от медиков. Ограничения – долой! Нечего рассиживаться дома! Люди нужны на плебисците, без массовки политический спектакль грозит обернуться фарсом.

Нет, ни в коем случае! Никаких угроз стабильности. Процесс должен пройти задорным галопом без лишних сомнений и вообще рассуждений. Голосуй, а то проиграешь! Автор этих строк сам уже давненько следит за выборными кампаниями в России, формами и методами агитации, да и старшие товарищи с более богатым опытом свидетельствуют о том же: подобного наша страна не знала с ельцинских времён, с самого приснопамятного 1996 года. Настоящий карнавал, стоит добавить, многомиллиардной стоимости. О голосовании по поправкам к основному закону вещают буквально из каждого утюга. Даже пиратские онлайн-кинотеатры внезапно сменили рекламный репертуар с полулегальных интернет-казино, тотализаторов и прочего подобного на актуальную и государственно значимую повесточку. Показательно, однако… Социальные сети, билборды на улицах, листовки в почтовых ящиках. Ну а про телевидение и вовсе лучше скромно умолчать.

Муссируются слухи, что вот-вот с очередным посланием должен выступить и президент. К слову сказать, несколько дней назад глава государства решил лично отоппонировать Компартии, поставить ей на вид якобы непоследовательное поведение в отношении конституции. То так эта КПРФ выступает, то эдак – непонятно. Просто всё, Владимир Владимирович. Это у ручных холуев позиция одна и строго неизменная – говорить что прикажут. А у самостоятельной силы она меняется, исходя из анализа происходящих в стране событий, от того, какие складываются вокруг условия. Когда речь шла о необходимости обновить политическую систему, причём глубоко и серьёзно, начав от печки, т.е. от основного закона, она была одна. Когда же всё выродилось и обнулилось до простого политического манёвра, стала иной. И больше говорить не о чем. Вообще изначально было, каюсь, намерение и соблазн всю заметку посвятить  “ответу на ответ”, полемике заочной с президентом. Но на практике фрагмент путинского интервью оказался наполнен фразами скользкими, как рыба угорь, и пресными, как еврейский хлеб маца. Нет, это не интересно.

Зато есть кое-что иное, куда более важное.

Вся эта суета есть приговор одному давно пестуемому околовластными политтехнологами и периодически извлекаемому на свет божий, как кролик из шляпы фокусника, мифу. Каждый раз от выборов к выборам наступает такой момент, когда являются некие граждане и начинают вещать: не ходите вы, люди, на участки, ничего то от вас всё равно не зависит. Дальше – вариации, в зависимости от идейного окраса аудитории. Если он серо-обывательский, то станут напирать на бессмысленную потерю времени и усмехаться наивности тех, кто ещё во что-то там верит. При желтовато-либеральной раскраске пропоют про отточенную машину фальсификаций, с которой бороться невозможно никакими средствами. Красным тоже приготовлен свой вариант лапши. Особо горячие ррреволюционеры заявляют, что не по-большевистски это – какие-то там выборы-шмыборы. Не по-ленински. Надо чтобы винтовка, мосты, почта, телеграф и залп Авроры. На этом их советы, обыкновенно, ограничиваются, ни в коем случае не переходя в практическую плоскость. Как брать власть в современных условиях? Шут его знает! Но только на избирательные участки ходить ни к чему. В качестве финального аргумента, как правило, приводится ещё известная цитата Иосифа Виссарионовича – та, которая про как проголосовали и как подсчитали. На этом дискуссия считается закрытой.

Несомненно, надо быть отменным простофилей, чтобы верить искренне в честность и корректность буржуазных выборов, возможность переустроить с их помощью общество, сменить систему. Однако отсюда совершенно не следует, что в них не нужно участвовать. Не для Победы, но во имя самоусиления, возможности на легальной основе широко и мощно развернуть агитационную машину, а главное – для того, чтобы там, в сфере, где капиталистический политикум по построению вынужден непрерывно лицемерить, раз за разом прилюдно срывать с него маски. Что до позиции, согласно которой борьба априори бесполезна, а успех противника заранее предопределён, то у неё есть конкретное определение – она именуется пораженчеством.

Будучи диктатурой по своей сути, наша олигархически-чиновничья вертикаль отнюдь не стремится этого факта афишировать. Обманывать дешевле, а главное – спокойнее, чем подавлять силой. Иллюзия социального договора должна поддерживаться, иначе стремительно и необратимо укрепится в массах классовое сознание. И вот что мы имеем в этой связи на сегодняшний день: технически, по букве закона поправки в Конституцию уже приняты. Для этого было достаточно решений существующих институтов власти – Парламента, где законопроект был одобрен обеими его палатами, а также подписи президента. Строго говоря, здесь тоже не обошлось без разнообразного жульничества и лукавства. Пакет поправок весьма обширен, собственно, как общество, так и СМИ говорят о них неизменно во множественном числе, в то время как процедурно в главный документ страны вносилась одна единственная поправка. Якобы незатронутыми остаются статьи, касающиеся основ государственного устройства, хотя в реальности это не так. Всё это было сделано дабы избежать всенародного референдума, всеобщего волеизъявления народа, имеющего высшую юридическую силу. Имея в своих руках колоссальные финансовые, медийные и административные ресурсы, господа чиновники не решились, тем не менее, играть с народом по-крупному. Очевидно, понимая истинный объём накопившегося негодования низов по отношению к верхам. Но всё же какой-то фиговый листок одобрения плебса на развернувшийся процесс узурпации власти натянуть необходимо! Вот и выходит вилка, противоречие. Со стороны происходящее смотрится как самая натуральная попытка усидеть на двух стульях разом, причём зад нашего коллективно-системного чиновника при этом откровенно провисает и так и напрашивается на крепкую затрещину.

Итак, ещё раз. Ради видимости народной поддержки, во имя создания ширмы легитимности, была создана небывалая чудо-юдо-рыба-кит под названием «всенародное голосование». Как это должно происходить, с чем её едят и под каким соусом – науке не известно. На место пусть кривого и косого стандартного выборного законодательства приходит чистый произвол. Неделю на всё про всё? Пожалуйста! Онлайн голосование? Извольте! В интернете уже вовсю шутят, что скоро в число возможных форм будет добавлен опрос вконтакте и подтверждение по телефону, или просто кивок головой в сторону избирательного участка. И, однако, вся эта пошлая и дрянная пьеска разыгрывается – именно по той причине, что без участия граждан окончательно и бесповоротно возникнет и утвердится ощущение оторванности элит от простых людей. Усиленно, как мантра, внушается «Наш выбор! Наша конституция!». Делится, дробится ответственность.

За что? За консервацию существующего порядка вещей! Потому что в реальности речь идёт не о переменах, а о сохранении основ системы. Конституция 1993 года, ельцинская, кровавя, расстрельная, никогда особенно не уважаемая ни обществом, ни властью, однозначно плоха. Коммунисты – последние, кто мог бы защищать её. Но все прочие поправки утратили значимость и потеряли вес после обнародования единственной ключевой, превратились в её прикрытие. Обнуление президентских сроков при сохранении и даже укреплении прерогатив президентства как института – вот о чём идёт речь. Путин в качестве правителя до 2036 года. А самое главное – сохранение господства той социальной страты, которую устраивает текущее положение дел в России, которым комфортно, вольготно и есть что терять. Не сошедшаяся внутри самой себя по вопросу транзита и в итоге решившая, что самый простой вариант окажется и самым надёжным. Нам бы понедельники взять и отменить. Ни будет никакой проблемы преемника и риска раскачать в процессе лодку, идущую выгодным им курсом. Вотум о доверии – вот чего жаждут получить от россиян эти господа.

Бойкот, о котором так много говорят, мог бы стать для них проблемой, если бы сразу приобрёл формы активного, деятельного протеста. Митинги и шествия вместо бюллетеней и урн. Объективная ситуация в стране и мире такова, что немедленной и масштабной уличной активности ожидать не приходится, она чревата рисками эпидемического плана. Массовое голосование против, которое при любых возможных подтасовках останется фактом свершившимся, позволит поднимать в дальнейшем тему незаконности и неправомочности той основы, плиты, на которую система намеревается встать – вот то, что будет полезно в средне и даже долгосрочной перспективе. Кроме того, люди не любят, когда лично их обманывают. Сразу по одним только идейным соображениям выковыривать из мостовых и брать в руки оружие пролетариата готовы немногие. Но когда ты пришёл, ты заявил свою волю, а её у тебя украли – цинично и грубо – то искра раздражения, готовая перерасти в пламя негодования, может разгореться в груди даже у аполитичных и малодушных.

Они говорят «наша страна». Нет, сейчас Родина в руках жадной и вороватой клики, мы не чувствуем под собой России! Они провозглашают «наша конституция». Ничуть не бывало – навязанная, ельцинская, написанная под диктовку с чуждого и враждебного голоса! Они утверждают «наше решение». И вот здесь они правы! Мы – партия, и весь народ, говорим им НЕТ!

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.