18 июня представители Интербригады МГК КПРФ отметили 138-ю годовщину со дня рождения выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения, пламенного революционера, верного сына болгарского народа, человека жизнь которого была неразрывно связана с СССР — Георгия Димитрова.

Болгарский коммунист Георгий Димитров, за революционную деятельность заочно приговоренный реакционными властями страны к смертной казни, в 1923 году был вынужден покинуть свою родину и как деятель Коминтерна работать в СССР, а затем в Германии. Всемирную известность Георгий Димитров получил во время Лейпцигского процесса 1933 года, когда пришедшие к власти в Германии фашисты пытались обвинить его в поджоге Рейхстага. В ходе суда Георгий Димитров из обвиняемого фактически стал обвинителем и был оправдан. Его пламенные речи на этом процессе были и остаются образцом для революционеров и антифашистов всех стран.

Георгию Димитрову было предоставлено советское гражданство. С 1935 по 1943 годы он был Генеральным секретарем Исполкома Коминтерна. С 1943 по 1945 годы возглавлял Отдел международной политики ЦК ВКП(б). После разгрома фашистской Германии вернулся из СССР в Болгарию и до последнего дня своей жизни – 2 июля 1949 года — занимал пост Генерального секретаря Болгарской компартии.

Всем, кому дороги принципы чести, достоинства, твердой воли и веры в правоту наших идей, отдали долг памяти великому революционеру-интернационалисту Георгию Димитрову.

Интербригада МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.