Хранитель истории пионерской организации

Хранитель истории пионерской организации

20 июня 2020 года отмечает свой юбилей большой друг Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федера­ция детских организаций» (CПО-ФДО), пионерских и детских организаций, кандидат педагогических наук, отличник народного просвещения Российской Федерации, руководитель отдела «Музей истории детского движения» Московского Дворца пионеров ГБПОУ города Москвы «Воробьёвы горы», известный и авторитетный историк детского движения Наталья Анатольевна Александрова. С 1977 года она начала работать в Кабинете истории Всесоюзной пионерской организации имени В.И. Ленина Московского ордена Трудового Красного Знамени городского Дворца пионеров и школьников. Вся её трудовая деятельность и вся жизнь связана с этим подразделением и с Дворцом, которые неоднократно за эти годы изменяли своё название, но сохранили свои славные традиции, опыт и историю.

Безусловно, Н.А. Александрова известна и уважаема в профессиональных кругах как организатор детского туристско-краеведческого движения, инициатор и руководитель учебных групп по истории, краеведению и родословию, автор программ и методик по историко-краеведческому дополнительному образованию детей, организатор и участник многочисленных конкурсов и конференций по данной тематике. Она член Совета Союза краеведов России, академик и член Президиума МОО «Академия детско-юношеского туризма и краеведения имени А.А. Остапца-Свешникова», действительный член Историко-родословного общества в Москве, заслуженный член Всероссийского геральдического общества, член Российского общества историков-архивистов (РОИА). Клубы и кружки юных историков и краеведов – исследователей действовали еще в 1940-50-е годы прошлого столетия и их современное развитие – важнейшее и благородное направление деятельности.

Но мы бы хотели отметить не менее важное, а может быть и главное дело жизни педагога и историка Н.А. Александровой – поиск, сохранение, изучение, пропаганда и практическое применение богатейшего исторического наследия детского движения Москвы, России, Советского Союза, Союзного государства, наших государств – участников СНГ и зарубежных стран. Она ведущий в СНГ и в мире историк детского движения, пионерской и скаутской организаций, движения коммунаров, вожатых и огромного пласта истории и культуры учреждений дополнительного образования детей – дворцов и домов пионеров, станций юных натуралистов, техников и туристов, пионерских лагерей.

Вступив в школе в пионерскую организацию Н.А. Александрова сохранила ей верность на всю жизнь. Вот уже более четырех десятилетий, с 1977 года, она на постоянной основе сотрудничает и взаимодействует с Московской городской пионерской организацией (МГПО) и Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации им. В.И. Ленина – Международным союзом детских общественных объединений «Союз пионерских организаций – Федера­ция детских организаций» (CПО-ФДО) и является ведущим внештатным общественным научным консультантом Научно-практического центра СПО-ФДО по истории детского движения.

Главное дело жизни Н.А. Александровой – сохранение, развитие и комплектование возглавляемого ей уже 27 лет, с 1994 года Музея истории детского движения Московского Дворца пионеров ГБПОУ города Москвы «Воробьёвы горы». Фонды возглавляемого ей музея насчитывают более 400 тысяч единиц хранения! И десятки тысяч из них попали в коллекции музея благодаря постоянной подвижнической работе Н.А. Александровой и возглавляемого ей небольшого коллектива единомышленников, которые ищут все новые и новые экспонаты и осуществляют их научное описание, а зачастую и реставрацию. Среди уникальных экспонатов Музея – пионерский барабан с автографом первого космонавта планеты Юрия Гагарина, «Вымпел Терешковой», скаутское знамя 1920-х годов, пионерские знамёна, галстуки и значки разных лет, рукописи и скульптуры педагога-новатора, литератора, видного деятеля скаутского движения в России и одного из основателей пионерского движения в СССР Иннокентия Жукова, фотографии и негативы известного фотографа Израиля Гольдберга и других фотографов.

К сожалению, по причине ремонта и реставрации основного здания Дворца на Воробьёвых горах Музей был вынужден переехать в здание Дома научно-технического творчества молодежи – структурного подразделения Дворца. К сожалению, уникальный музей Московского Дворца пионеров, имеющий огромные фонды, не имеет постоянной экспозиции и зала для сменных выставок – того, что имеют музеи школ, домов пионеров и центров детского творчества. Но Н.А. Александрова и её коллектив ежегодно организуют несколько собственных выставок в Московском Дворце пионеров и участвуют в выставочных проектах в государственных музеях и выставочных залах. Музей организует совместные с СПО-ФДО выставки, посвященные знаменательным датам истории пионерской организации и детского движения.

Международный союз детских общественных объединений CПО-ФДО, членские организации Международного союза, в том числе Московская городская пионерская организация (МГПО), Объединенный совет ветеранов ЦС ВПО им. В.И. Ленина и Школьного отдела ЦК ВЛКСМ, Совет ветеранов Пионерской организации города Москвы от всей души поздравляют Наталью Анатольевну Александрову со славным юбилеем, желают ей здоровья и долгих лет жизни, дальнейших успехов в ее благородной деятельности по сохранению истории Детства и воспитанию юных историков и краеведов, выполнения намеченных планов и новых побед!

Спасибо Вам большое за Ваш вклад в историю и развитие детского движения Союзного государства и государств – участников СНГ!

Михаил Степанов, ЦС СПО-ФДО

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *