22 июня 1941 года в 4 часа утра германские войска атаковали нашу страну. Сегодня, 22 июня 2020 года, в 16:00 коммунисты почтили память всех тех десятков тысяч, сотен тысяч, миллионов офицеров, солдат, просто граждан Страны Советов – но тоже бойцов, погибших в Великой Отечественной войне, возложив цветы к могиле Неизвестного солдата. Бойцов, потому что каждый сражался по своему в той войне – тотальной, самой великой и грозной в истории мира, войне на выживание – и даже больше, за самое право зваться Человеком. Не наша страна, вопреки инсинуациям современных лжецов-геббельсов, перепевающих ещё его миф о превентивном характере удара вермахта, несёт на себе ответственность за начало войны, за её эскалацию, но именно Советский Союз грудью своих сынов остановил железную поступь фашизма, на своих плечах вынес основную тяжесть борьбы, своими руками пробил дорогу к победному маю 1945. Алые стяги с золотым серпом и молотом взвились над Берлином.

А теперь под красными знамёнами, знамёнами победителей, в торжественной тишине прошли пожилые и молодые, единые в том общем чувстве благородной скорби, что охватывает всякого при воспоминании о погибших героях. Мы должны их помнить! Помнить, за что и с кем они сражались. Это нужно не мёртвым – это нужно живым! И события последнего времени просто кричат об этом.

Итак, подступы к Красной площади, памятник Жукову, оглядывающий строго и придирчиво, будто построение своих бойцов, сбор коммунистов перед возложением. Партию не остановила коронавирусная угроза, однако она всё же вносит свой специфический колорит. Маски и перчатки, немногословность. Она требует дисциплины и вносит, несмотря на мирный и спокойный облик июньской Москвы, ощущение скрытой угрозы. Организованно и дружно строятся колонны. Взгляд наверх – алые стяги на фоне голубого неба, среди которых и копия Знамени Победы, алые гвоздики в руках, алеет Вечный огонь чуть в отдалении в Александровском Саду. Цвет, будто общая нить, будто цепь, связывает, сковывает всё это воедино, всё это суть – одно: благодарная память потомков о подвиге. Живая, как огонь, живая и способная зажигать новые огни в сердцах людей. Нам несказанно повезло стоять под ясными мирными небесами, те, в том числе и лежащие здесь в нескольких шагах от нас, безымянные ныне герои отдали свои жизни за это. Но это не значит, что мир вечен, не значит, что он гарантирован, наоборот. В этот день, 22 июня, мы все должны вспомнить о войне. Вспомнить не просто для того, чтобы исполнить некий формальный долг. Вспомнить для того, чтобы знать, чтобы быть готовым.

Итак, построение окончено, колонна двинулась вперёд, во главе с лидером партии – Геннадием Андреевичем Зюгановым и членами Президиума ЦК. Вот бережно опускают руки цветы на мрамор – сперва перед Вечным огнём, затем – на стелы городов-героев. Но не это — главное. Цветы не нужны мёртвым – и не они были нужны живым, которые шли на смерть. И ни цветами, ни словами не откупиться от вопрошающего взгляда из-за великой черты, от немого вопроса гранитных обелисков: “Мы погибли, чтобы стояла страна, умерли, чтобы вы жили. Мы шли через сталь и огонь, вращали Землю своими форсированными маршами. Что вы теперь, потомки? Как вы теперь?” И клянёшься мысленно жить так, чтобы было не стыдно ответить…

Но это не конец. Берёт слово Геннадий Андреевич – журналисты уже ждали в готовности немного в стороне:

— “На мой взгляд, сейчас самое время, чтобы сказать, в том числе и из кремлевских кабинетов, в чем секрет нашей победы. Вчера в программе у Соловьева выступал политолог Яков Кедми. Он умный человек, системщик, и понимает, что говорит. И он подчеркнул, что вообще-то во время войны люди защищали не просто Родину, а Советскую Родину. Те, кто защищал Родину в Первую мировую, проиграли ту войну. Потому что она не отвечала внутренним потребностям трудящихся. Но они воевали и в Великую Отечественную, когда им было по сорок лет, и дрались до последнего. Потому что они защищали свою Советскую Родину, свою любимую страну. Это большая разница.

…Я очень надеялся, что свою роль сыграет обращение почти полусотни патриотических организаций к Президенту и Верховному Главнокомандующему о недопустимости прикрытия Мавзолея во время Парада Победы. Ведь это не только усыпальница. Мавзолей и Красная площадь – это сакральное место нашей тысячелетней державы. Все великие события прошлого века неотделимы друг от друга. Там похоронены четыреста лучших сыновей и дочерей нашей державы. От кого отгораживаются этими фанерками и щитами? От человека, который подписал декрет о создании Российской Советской Социалистической Республики. На документе о создании нашей современной Российской Федерации нет никаких других подписей, кроме подписи Ленина. Отгораживаются от Верховного Главнокомандующего Сталина, который принимал парад, а Жуков с Рокоссовским ему докладывали. Если вы возьмете книгу «Великие речи, которые изменили мир», там есть речь Сталина и есть речь Жукова. И они там неслучайно, ведь это речи великих полководцев и победителей. Отгораживаются от тридцати двух маршалов и генералов, которые там похоронены. Как можно отгораживать современную армию деревянными щитами от тех, кто обеспечил победу?

…Это не просто ошибка. Это и есть неуважение к великой советской эпохе”.

Мы живём в опасную эпоху, когда война не набегает грозною тучей, а подкрадывается под маской лицемерия. Но она близится, она уже у ворот. И враг все так же безжалостен. И мы должны быть готовы. Пусть память о доблести и Победе придаст нам сил, а опыт дедов – знаний. Они скоро могут нам понадобиться.

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.