Горе от ума

Горе от ума

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

Долго все ломали головы: зачем понадобился карантин при вспышке не самого опасного на свете заболевания. Правда, в интернете немало причитаний от законопослушных граждан: носите маски и перчатки, иначе можно заразиться!

Для убедительности публикуют кадры мучений коронавирусных больных, призванные продемонстрировать опасность новой болезни. Но помимо того, что маски и перчатки помогут от коронавируса не больше, чем горчичники при диагнозе «mortis», достаточно заглянуть в иллюстрированную медицинскую энциклопедию, чтобы надолго утратить вкус к жизни. Так что картинки и даже видеозаписи ничего не говорят ни об опасности недуга, ни о летальности, ни о скорости его распространения. К слову, и другие заболевания никуда не исчезли. Ежегодно в мире умирает от туберкулеза до 1,3 миллиона человек и около 650 тысяч от гриппа, что, однако, не подталкивает правительства разных стран на энергичную борьбу с этими заболеваниями. Мы даже понятия не имеем, сколько вокруг нас туберкулезных больных и где мы можем от них заразиться. Да и вроде бы бессимптомной формы туберкулеза, в отличие от COVID-19, не существует. Никто вплоть до марта 2020 г. не был озабочен тем, что ряд болезней, в отличие от коронавируса, передается именно через предметы, как, например, чесотка или бытовой сифилис. Ничего, что в 2017 г. заболеваемость сифилисом составила в среднем по стране 15,5 случая на 100 тыс. населения? А если считать вместе с мигрантами, то выходит 19,5 случая на 100 тысяч населения. Самые высокие показатели заболеваемости сифилисом в 2017 г. были зафиксированы в Республике Тыва (43,21 случая на 100 тыс. чел.), Амурской области (38,25), Республике Бурятия (34,99), Иркутской (32,69), Томской (28,91), Калужской (28,12) и Саратовской (27,99) областях, а также в Приморском крае (27,81). В том же 2017 г. число больных сифилисом в Москве выросло в 40 раз! И опять же: о бессимптомном сифилисе ничего неизвестно, «газеты как-то глухо об этом пишут». Число больных СПИДом выросло в Москве за 2017 г. в 15 раз, туберкулезом – в 6 раз. Интересно будет получить статистику за год 2020-й, в течение которого поликлиники из-за эпидемии коронавируса были в основном закрыты. 

И почему до сих пор не ходили мы в перчатках и противогазах?.. Неужели московскому правительству безразлично, что сифилис можно подцепить в метро или магазине? Особенно в Москве, переполненной мигрантами, как река нерестовой рыбой.
А сколько на свете других чудесных заболеваний, постоянно сопутствующих человеку! Встреча с прекрасным ждет нас буквально на каждом шагу! Но почему-то верхи боятся только коронавируса, причем исключительно в форме COVID-19. Другие модификации данного вируса никого не пугают. 

Всё это и вызывало самое неподдельное удивление, пока не созрела уверенность, что пандемия стала стартом для цифровизации. Школьников усадили за компьютеры, проголосовали за какой-то реестр, заговорили о чипизации. Тут, правда, поднялся гомерический хохот, дескать, эк куды хватили. Но оказалось, что ничего не хватили и что на сайте https://2030.mos.ru/, например, такие планы вынашивались давно.

Этот сайт посвящен идее превращения российской столицы в так называемый умный город, где должно быть удобно и уютно абсолютно всем, а забота о населении просто поражает воображение простых россиян, привыкших, как говорил Остап Бендер, к спартанской обстановке. Судите сами.  

Итак, российскую столицу намереваются превратить в «умный город». Что, конечно же, само по себе странно, поскольку наводит на мысль, будто до сих пор Москва была «глупым городом». Вероятно, по мнению авторов преобразований, именно так и было, поскольку стать умным можно исключительно с помощью цифровых технологий. Чем больше технологий, тем, выходит, умнее, что, конечно же, очень сомнительно. Однако нашего мнения никто и не спрашивал, потому что, как уверяют авторы «умного города», концепция развития основана на «глобальных мегатрендах», коих, оказывается, насчитывается ровно восемь. Прежде всего во всем мире растет городское население и роль городов в жизни общества. Кроме того, повышается уровень роботизации, появляются новые технологии, обеспечивающие рост качества и производительности. А такие преобразования меняют предпочтения потребителей. 

Ну и, конечно, охрана окружающей среды диктует новые требования организации городского пространства. Тем более что ресурсы ограниченны, а из-за роста их потребления и неравномерного распределения обостряется конкуренция между производителями. Невозможно отмахнуться от глобализации бизнеса, а также от роста населения развивающихся стран и увеличения среднего возраста, а также продолжительности жизни населения стран развитых. 
Отечественный политикум давно перешел на какой-то птичий язык, журчащие слова которого неизвестно что значат. Вот, казалось бы, какая связь между ростом населения развивающихся стран и превращением Москвы в «умный город»? А вот поди ж ты…

Связь, думается, такая. Москва действительно должна вписаться в «глобальные мегатренды», а другими словами, стать частью глобализованного мира. То есть мира без государств в привычном понимании этого слова, мира, подчиненного единому органу управления, единой системе законов и единой экономической системе. Так решили хозяева мира и держатели денег. А теперь вспоминаем Билла Гейтса с его сетованиями на рост населения планеты, и вот она, связь между реорганизацией московской жизни и ростом населения развивающихся стран. 

Кстати, 17 июня Минздрав рассказал об испытаниях вакцины против коронавируса, разработанной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. Но еще в мае стало известно, что производство вакцины центром им. Гамалеи было организовано ООО «Иммунотехнологии» – дочерним предприятием Сбербанка. В то же время вакцина, полученная новосибирским центром «Вектор», финансируется гражданином Израиля Р.А. Абрамовичем. 

Раньше мы думали, что хуже Чубайса никого нет. Но оказалось, есть Греф. Россияне уже поняли, что это и швец, и жнец, на дуде игрец. Широта интересов г-на Грефа просто поражает воображение. Его живо интересуют образование вплоть до коренной ломки, модификация сознания, массовая вакцинация, профилактика беспризорности, маркировка товаров и многое, многое другое. Напомним, что это именно Греф рассказал об ужасе перед образованными людьми, которыми сложно манипулировать, а также о том, что вокруг мало людей креативных, с системным мышлением, так что из семи миллиардов шесть придется отсеять. Но и это еще не всё!

В 2019 г. в рамках Петербургского международного экономического форума Сбербанк России договорился с французской IT-компанией о развитии «умных городов» в нашей стране. Компании намереваются вместе трудиться в сфере IoT или предметов, оснащенных встроенными технологиями для взаимодействия друг с другом или с внешней средой, а также над аналитикой Больших Данных и разработкой программного обеспечения. Сбербанк в этом тандеме отвечает за стратегию, операционную и финансовую поддержку, а французская компания Orange Business Services поделится опытом. Тогда же генеральный директор «Сбербанк-Телеком» Руслан Гурджиян заявил, что «умный город», во многом базирующийся на технологиях интернета вещей, – важное направление не только с точки зрения бизнеса, но и социальной ответственности. Сочетание возможностей экосистемы Сбербанка, в сотрудничестве с мировым опытом Orange и центром компетенции “Сбербанк-Телеком” в направлении “умный город” позволит нам стать значимым игроком на этом стратегически важном направлении». В 2018 г. Сбербанк уже приступил к возведению «умного города» в Рублево-Архангельском.
Другими словами, превращать Москву в «умный город» доверяют всё тому же Герману Оскаровичу Грефу. Но каким же будет город будущего? Оказывается, отечественные преобразователи ориентировались на работы и выступления Ray Kurzweil, Ian Pearson, Nicola Millard, Brian David Johnson, Dave Evans, Dave Coplin. Понятно, что если город должен отвечать «глобальным мегатрендам», то тренды эти будут задавать не российские и не советские ученые. Но что же в таком случае нам предлагают господа Курцвайл с Джонсоном? Поскольку последние полгода вся наша жизнь увивается вокруг медицинской темы, то и заглянем в раздел «Здравоохранение». Цели, конечно же, прекрасные: тут и улучшение доступности и качества медицинских услуг, и доступность медицинской помощи каждому человеку, и обеспечение информационной безопасности. И всё при помощи цифровых технологий! Но… Стратегии «умного» здравоохранения уже не внушают такого же оптимизма. Ну, например, москвичам обещают переход к обследованию организма методами искусственного интеллекта без привлечения медицинских работников. Многие хотели бы лечиться у роботов? Доверить свое здоровье машине? А ведь обещается это к 2030 г. То есть через десять лет. Кто и как создаст и внедрит за такое время совершенную систему? 

А вот другое стратегическое направление. Москвичи получат какую-то «умную одежду», поддерживающую стремление вести здоровый образ жизни и способствующую предотвращению заболеваний. Опять птичий язык! Что за одежда такая? Откровенно говоря, представляется некая роба с вживленными электродами. Захотел выпить – тут тебе разряд по всему телу, чтобы не забывал про здоровый образ жизни. Тем более что носимые устройства должны будут «подавать сигнал в городскую информационно-аналитическую систему о предполагаемом ухудшении здоровья». Что значит «предполагаемом»? Это «предполагаемое» наводит на мысль о контроле, а то и слежке за каждым шагом. Сбился, например, пульс или кашель одолел, и вот тебя уже тащат в Коммунарку. А еще данные, передаваемые «умной одеждой», будут определять размеры страховых выплат. Но самое впечатляющее – это нанороботы, применяемые для лечения когнитивных расстройств. Впечатляет в них то, что размером эти нанороботы с клетку крови, а функционировать они будут… Ну, конечно, «внутри человеческого тела»! Нам скажут, что это исключительно для лечения когнитивных расстройств, то есть потери памяти, старческого слабоумия и пр. Но где гарантии, что, опробовав на ослабевших стариках, власти «умного города» не внедрят нанороботов и в более молодые организмы? Например, для борьбы с очередной вспышкой коронавируса.
Наконец, еще одна интереснейшая стратегия – это генная терапия и редактирование генома. И опять же: кто поручится, что генные манипуляции не будут использованы с целью каких-нибудь генных модификаций?

Давайте теперь всё сопоставим. Итак, есть г-н Греф, мечтающий ликвидировать образование, вакцинировать непонятно чем и зачем граждан России и куда-то отсеять шесть миллиардов жителей планеты. Вообще-то подвигами своим Герман Оскарович давно перещеголял Геракла, так что говорить о нем можно долго и содержательно. Но нас интересует сейчас небольшая выжимка из его деяний. 

И вот этот самый г-н Греф, а точнее – коллективный Греф, то есть команда верных его единомышленников – предполагает создавать в России «умные города» с какими-то нанороботами в крови, «умной одеждой», контролирующей каждый шаг, и роботами вместо врачей. Разумеется, это не все прелести «умного города», население которого, кстати, плавно превращается в «человеческий и социальный капитал». «Умный город» держится на цифровизации, запустить которую помог страшный коронавирус. 

Кстати, портал «Октагон» сообщил, ссылаясь на свои источники, что «Собянин дал чиновникам мэрии и всем городским структурам закрытое распоряжение подготовить план борьбы со второй волной коронавируса. Начиная с 20 сентября в столице будет возвращен режим электронных пропусков, самоизоляции населения, закрытия непродовольственных магазинов, ресторанов и кафе». Причем осенний режим будет более жестким, чем весенний. А размещенный на портале госзакупок контракт департамента здравоохранения Москвы с Единой справочной службой говорит, по-видимому, о том, что мэрия Москвы не собиралась отменять самоизоляцию до сентября – контракт заключен до 30.09.2020. Но ведь нужно же проголосовать за поправки в конституцию, без которых мы тридцать лет не жили, а маялись. Пришлось мэрии уступить на время.

Но всё еще впереди! Сейчас проголосуем, а там и коронавирус вернется, нас опять запрут в намордниках. И можно будет запускать окончательную цифровизацию. С «умными» домами, городами и даже одеждами. Как бы только горя нам от этого ума не хлебнуть. 

Светлана ЗАМЛЕЛОВА

Открытое письмо к партии «Единая Россия» и моим друзьям!

Светлана БЫСТРОВА

Уважаемые и дорогие моему сердцу друзья!

Не уважаемая теперь мною партия «Единая Россия»!

Вы знаете меня как очень неравнодушного и активного человека ко всему, что происходит вокруг.

Я многие годы была на стороне власти. Сама еще в далеком 2007 году вступила в партию «ЕР». Была сборщиком подписей за мэра нынешнего ССС, за депутата в Мосгордуму.

Была добросовестным наблюдателем от партии на выборах как президента, так и в другие органы власти.

Многие друзья смотрели на меня немного странно за это (да, Дмитрий Егоров?). Но, видимо, уважали мой выбор.

Но я верила. Верила, как упоротая наркоманка. Что «Единая Россия» сделает нашу жизнь лучше, справедливее. Что мы будем жить в лучшей стране мира. Да, поверьте, такие как я существуют, и их много.

Я жестоко ошиблась. И это такой своеобразный ка?минг-а?ут. Политический. Мне стыдно. Стыдно за то, что депутаты «ЕР» в Мосгордуме проголосовали за закон, позволяющий сейчас издеваться над заболевшими covid-19 и ОРВИ людьми в Москве.

Выписывать им автоматические штрафы якобы за нарушение самоизоляции. Без доказательств вины, без суда и следствия. Виновны! Хорошо, что не расстреливаете на месте.

Я потрясена. Так как знаю некоторых голосовавших по этому закону «За» лично и как хороших людей. Но этого мало, быть хорошим человеком самим по себе. Нужно признать, что это ошибка.

Аннулировать все незаконные штрафы, выписанные больным людям с помощью приложения «Социальный мониторинг». Поддержать людей реабилитацией. Ведь лежачего не бьют. Это знают даже дети.
Я выхожу из партии «Единая Россия». Да, видимо, вам («ЕР») от этого ни жарко ни холодно. Но вы («ЕР») ошибаетесь.

Таких как я ТЫСЯЧИ!

Вы («ЕР») нас обидели, растоптали как граждан. Уничтожили веру.
Показали, что мы для вас пустое место.

И потеряли лояльных к вам людей.

И я обязательно свой выбор сделаю в самое ближайшее время. И поверьте, он будет не в вашу («ЕР») пользу.

P.S. И да, я обратилась к родной партии за помощью. Но увы… Теперь мои жалобы в суде. Я оспорю эти штрафы вплоть до ЕСПЧ. Ибо хватит!
P.P.S. 16 июня. Конечно, история не могла закончиться для меня просто так. Сейчас один из продюсеров радиостанции, которая брала у меня интервью, сообщила о том, что им передали сведения о моем исключении из партии еще в 2018 году. Даже и не знаю, как это прокомментировать.

Интересует далее вопрос: следующим шагом что будет? Уволить меня с работы? Так как я работаю в вузе.
 

Светлана БЫСТРОВА

Закон о штрафах для нарушителей режима самоизоляции в Москве принят Мосгордумой 1 апреля 
Какие наказания ввели в Москве для нарушителей режима самоизоляции

Граждан, которые нарушили требования московских властей о режиме повышенной готовности, в том числе нарушили режим самоизоляции, будут штрафовать на 4 тыс. руб. 

Если нарушение произошло с использованием транспортного средства, то штраф для граждан возрастает до 5 тыс. руб. При этом транспортное средство задерживается и помещается на специализированную стоянку. 

За повторное нарушение штраф для физических лиц составляет 5 тыс. руб. 

Все предложенные оппозиционными депутатами поправки были отклонены. С поправками выступили Михаил Тимонов, Екатерина Енгалычева, Сергей Митрохин – представители «Справедливой России», КПРФ и «Яблока». Члены столичного парламента предлагали, в частности, сократить размер штрафов за нарушение режима повышенной готовности до 1 тыс. руб. для физических лиц, для должностных лиц – до 5–10 тыс. руб. в связи с низким уровнем дохода горожан. Также предлагалось не подключать городские камеры к системе контроля за гражданами в период самоизоляции, так как это может нарушить конституционное право на частную жизнь. Сумма штрафов, выписанных россиянам за нарушение режима самоизоляции в период пандемии коронавируса, почти достигла 1 млрд рублей. Как выяснила юрист «Апологии протеста» Анна Бочило, с 1 апреля по 8 июня в российские суды поступило около 400 тыс. дел по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ («Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения») и чуть более 16 тыс. дел по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ («Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения»), – говорится в докладе «Россия: принуждение к карантину». 

«Только по статье 20.6.1 КоАП РФ в федеральный бюджет поступит не менее 400 млн рублей, а по статье 6.3 КоАП РФ – 246 млн рублей. С помощью московского приложения «Социальный мониторинг» уже к 20 мая власти выписали 54 тыс. штрафов на общую сумму более 216 млн рублей. В Петербурге по местному закону (статье 8.6.1 КоАП) сумма штрафов составила 17 млн рублей. Общая сумма назначенных штрафов по карантинным статьям приближается к 1 млрд рублей», – посчитала автор доклада. 

Комментарий редакции: Давно пора понять, что всё, за что берутся либералы, подвергается разрушению. Поэтому не следует воспринимать всерьёз их обещания. Так, много слов начали говорить про «Умные города». Все это затеяно ради развития отечественной науки и новых технологий? Но ведь сперва сами разрушили упомянутые сферы, а теперь пытаются создать непонятные структуры, забывая одновременно про существующие научные организации. Сильно ли это отличается от проекта «Сколково», в котором узкая кучка специалистов выполняет заказ зарубежных фирм? Россия не получает от данной практики никакой выгоды. В целом, в условиях деиндустриализации, фактического отсутствия производственной базы попытка внедрения достижений научно-технического прогресса не увенчается успехом. Нет внутри страны спроса на инновации. Поэтому создание структур, подобных «Умным городам», приведёт к появлению дополнительного поля утечки мозгов. Максимум, что способны предложить — это цифровизацию. Но в нынешних условиях она, помимо всего прочего, способствует снижению занятости населения. Следовательно, нет оснований воспринимать предлагаемые буржуазной «элитой» проекты как нечто прогрессивное. Компрадорской буржуазии невыгодно развитие страны на самостоятельной основе. Только борьба за социализм выведет нашу страну из тупика.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Горе от ума

  1. Великолепно. Светлана молодчина, а быль и молодчине не в укор. Тема крайне важная. Коммунисты страшно отстают. Идет 4-я НТР и
    6-ой ТУ, резко меняющие общественное бытие. А они, похоже, не в курсе. Коммунистом может быть лишь тот, кто овладеет богатством всех знаний человечества. И человечество находится под угрозой расчеловечивания. Если роботы будут работать вместо нас, а Т9 зация и дислексация отнимут у нас возможность писать и мыслить, мы
    превратимся в овощей, если не хуже. А они все о прошлом, пытаясь втиснуть в него настоящее и будущее. Без прорыва в будущее,
    содания новой современной мечты человечества о социальной справедливости в сегодняшних и завтрашних условиях не обойтись. Так же, как и без AI, BD, IoT, DT, DS, DC, etc. На кону спасение всего
    человечества и кому, как не коммунистам, этим заняться. А уже идет помимо редактирования генома программирование клетки.. Можно отстать навсегда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *