Что сказал бы автор “Каменного Петербурга”?

Что сказал бы автор “Каменного Петербурга”?

В нынешнем 2020 году отмечается 350-летний юбилей со дня рождения архитектора, который в первой трети XVIII-го века по поручению Петра I “одел в камень” город Санкт-Петербург, ставший столицей Российской империи. В 1670 году в той части Швейцарии, которая примыкает к Италии и где преимущественного говорят на итальянском языке, родился Доменико Трезини, которому было суждено в будущем в качестве архитектора и инженера-фортификатора материализовать в камне символическое “окно в Европу”, которое пробивал первый российский император Пётр Великий.

Наиболее известными творениями швейцарского зодчего, которые он замыслил и которые были реализованы им и другими мастерами на брегах Нивы, являются: перестроенная в камне Петропавловская крепость с Петропавловским собором в центре, доминантой которого является трехъярусная колокольня высотой 122 с половиной метра, Летний дворец (резиденция Петра I в Летнем саду), здание Двенадцати коллегий (ныне главный корпус Санкт-Петербургского государственного университета на Васильевском острове), комплекс Александро-Невской лавры, расширение Зимнего дворца уже в пост-Петровскую эпоху, сооружённый для защиты от шведов форт Кроншлот рядом с островом Котлин, где находится Кронштадт.

По проектам Д. Трезини в 1710-годы была выполнена также часть регулярной планировки Васильевского острова/В.О., включая разделение на известные линии В.О. — улицы, идущие от реки Большая Нева с пересечением трёх широтных проспектов: Большого, Среднего и Малого.

Самого Трезини не стало через 9 лет после смерти Петра I — он умер в 1734 году, а спустя некоторое время в начале 1736 года из Москвы в столицу Российской империи прибыли для продолжения учёбы 12 школяров из Спасских школ- среди них был и будущий наш первый академик из россиян — уроженец Поморского Севера Михайло Ломоносов. История не сохранила нам, какой показалась недавно отстроенная столица России — Санкт-Петербург командированному из немного старомодной Москвы, да и не до того, наверное, было недавно отметившему своё 24-летие Михайле Васильевичу. Предстояло продолжать получать образование уже при Академии, и это целиком занимало все его помыслы.

Спустя несколько лет — уже после учёбы-стажировки в Германии и успешного научного старта в Санкт-Петербурге — летом 1745 года (как раз 275 лет назад) адъюнкт Ломоносов назначается профессором химии Петербургской академии наук и сразу после этого приступает к реализации проекта по созданию первой в России химической научной лаборатории.

Вообще, вся работа М.В. Ломоносова по химии проходила в трех лабораториях: в химической лаборатории при Академии наук, домашней лаборатории в его доме на Мойке и в лаборатории при его фабрике в Усть-Рудице. Но в основном исследования проводились в академической лаборатории, построенной в 1748 г. Эта лаборатория находилась в отдельном здании — по 1-й линии В.О. оно значится под № 52, а по 2-й — под № 45. Сам М.В. Ломоносов жил неподалеку. Сегодня это территория находится примерно за зданием дома 43 по 2-й линии В.О. (школа № 32 “Гимназия петербургской культуры”).

Лаборатория М.В. Ломоносова была первой в мире, проводившей практические занятия и лекции для студентов. Реактивы в то время заказывались у лекаря Иоганна Георга Моделя (1711 — 1775) — химика и врача, а с 1758 г. — почетного члена Академии наук. Он был главным аптекарем в Петербурге и членом Медицинской коллегии, а также являлся поставщиком реактивов и мелкой посуды. Печи, весы, муфели, тигли и т.п., связанное с металлами, заказывали в Монетной канцелярии. Стеклянную посуду получали на стекольных заводах, причем бывало, что М.В. Ломоносов оплачивал покупки из своего кармана, если изготовление тех или иных предметов затягивалось. Последнее не способствовало полноте лекций, читаемых студентам, и постановке эксперимента. При всём этом учёный сам продумывал методики проведения экспериментов. Лаборатория М.В. Ломоносова имела ряд принципиальных отличий от лабораторий Европы.

В описи лаборатории 1757 г. насчитывалось более 500 наименований различных химических препаратов и материалов. Поскольку поставщики реактивов не акцентировали внимание на качестве своей продукции, их очистка от примесей проводилась в самой лаборатории, а реактивы, не имевшиеся в продаже, синтезировались там же. В центре лаборатории находился “очаг”, то есть устройство в виде большого свода с трубой, укрепленного на четырех столбах, необходимый, как писал сам М.В. Ломоносов, “чтобы обеспечить легкий выход дыму и вредным испарениям”. Таким образом, это был прототип современной тяги.

Важнейшим из элементов оборудования лаборатории были печи, таким образом, это была лаборатория высоких температур. В ней были представлены печи всех известных тогда видов: плавильная, пробирная (предшественник современной муфельной печи), перегонная, печь для варки стекла и пр.

Так как лаборатория отапливалась углем (причем довольно часто были перебои с его поставкой) и вообще многие работы были связаны с открытым огнем, огромное внимание уделялось технике безопасности при работе с высокими температурами. Были широко представлены приборы для физико-химических исследований, характеризующих те или иные свойства веществ, причем многие из них были сконструированы самим химиком: различные весы и термометры, вискозиметры, микроскопы, прототип современного автоклава и др.

Одной из особенностей экспериментов, проводимых в лаборатории, являлось последовательное и всестороннее исследование кинетики физико-химических процессов. Также проводились анализы различных природных материалов, и Ломоносов часто выступал арбитром при решении вопроса о качестве рудных месторождений — иными словами разрабатывались различные методы аналитической химии.

Наконец, характерной чертой экспериментальной деятельности лаборатории в целом было стремление внести полную научную обоснованность и понимание всех протекающих процессов. Это приводило не только к установлению собственных взглядов на работу тех или иных приборов и аппаратов, но и к созданию систематики химических процессов, — М.В. Ломоносов оценивал их не по внешнему признаку или средствам воздействия, как это было принято на Западе, а по изменениям, происходившим с составными частями тел. Таким образом, имело место последовательное проведение атомистической, глубоко физико-химической точки зрения на все химические реакции, что, несомненно, было исключительно прогрессивным явлением.

Заслуживают внимания и масштабы экспериментальной деятельности лаборатории: лабораторный журнал за 1751 год, который в единственном числе дошёл до наших дней, содержит около 20 серий опытов, некоторые из этих серий включают до 100 экспериментов.

Сохранились описи лабораторного инвентаря, датированные 1757, 1759 и 1760 гг. Наряду со старыми, исторически сложившимися наименованиями, применялись и русские названия, а для обозначения многих веществ, различных операций, посуды и инвентаря широко применялись условные обозначения с помощью значков. Если к этому прибавить, что М.В. Ломоносов, который творчески относился к русской химической терминологии, ввел много новых, одному ему известных терминов, то понятными станут те затруднения, которые имели место при расшифровке записей.

Большое число препаратов из числа упомянутых в описях относится к технологическим работам по получению цветных стекол. В лаборатории велись работы также по выработке рецептуры и технологического процесса получения сплавов для металлических зеркал телескопов.

Чрезвычайно важной проблемой, разрешавшейся в химической лаборатории, было получение красок из отечественного сырья и сравнительное изучение отечественных и иностранных красок. Также был проведен обширный цикл экспериментов по обжиганию различных веществ.

Таким образом, лаборатория на 2-й линии Васильевского острова была весьма прогрессивным явлением. Очевидно, что М.В. Ломоносов со всей ответственностью подошел к вопросам ее организации и научной и образовательной деятельности, которая там велась.

Ещё несколько слов о дальнейшей судьбе лаборатории. После переезда М.В. Ломоносова в 1757 году в собственный дом на Мойке лаборатория пошла, что называется “по рукам”. В течение ряда лет в ней сменились несколько руководителей: сначала преемник М.В. Ломоносова по кафедре химии — профессор Ульрих Христофор Сальхов, затем Иоганн Готлоб Леман, далее профессора-ботаники Самуил Готлиб Гмелин-младший и Иосиф Гертнер, наконец химик и естествоиспытатель Эрик Густав Лаксман. Вторая половина 1770-х годов оказалась очень тяжёлой для детища М.В. Ломоносова: в 1776 г. лабораторию ограбили, в 1777 г. она пострадала от наводнения и затем медленно уходила в упадок.

Лаборатория вновь возродилась в 1780-х годах, когда ее принял в свое ведение адъюнкт, а затем академик Никита Петрович Соколов. В 1785 г. он начал в лаборатории курс публичных лекций по химии, иллюстрируя их многочисленными опытами. Таким образом, была возрождена ломоносовская традиция. В 1792 г. заведывание химической лабораторией было возложено на адъюнкта химии Якова Дмитриевича Захарова, в последующем первого российского воздухоплавателя. Однако в 1793 г. участок 2-й линии, принадлежавший Академии наук, был продан в частные руки. Его купил естествоиспытатель академик Николай Яковлевич Озерецковский, который в 1811-1812 гг. перестроил здание бывшей лаборатории, приспособив его под жилье. Был надстроен деревянный второй этаж, капитальные стены были сохранены. При это своды были уничтожены, но фундаменты оставлены в полной неприкосновенности.

В дальнейшем участок не раз менял владельцев, но дом оставался жилым.  В первую же блокадную зиму (1941-1942 гг.) верхний этаж и деревянные пристройки были разобраны на дрова, а в конце Великой Отечественной войны были разобраны, правда, не до фундамента, и кирпичные стены. В 1980-х годах предполагалось восстановить здание, но не получилось. Тогда же археологом Виктором Абрамовичем Коренцвитом были произведены раскопки, давшие много нового и ценного материала о первой отечественной химической лаборатории.

К отмечавшемуся в 2011 г. 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова планировать на этом месте создать научно-мемориальный центр “Первая российская химическая лаборатория М.В. Ломоносова”. В 2008-2010 гг. при тогдашнем губернаторе В.И. Матвиенко предполагалось израсходовать из федерального бюджета на эти цели 49 млн рублей. Судьба их, увы, неизвестна.

Недавно пустырь за “Гимназией петербургской культуры” немного привели в порядок, и только выполненные латиницей граффити на стене, возможно, чуть напоминают знающему человеку о том, что здесь когда-то располагалась созданная М.В. Ломоносовым первая отечественная химическая научная и учебная лаборатория.

Что сказал бы сегодня швейцарский зодчий — автор планировки Васильевского острова — обо всём этом?.. Наверное, не одобрил бы…

И всё же с 350-летием Доменико Трезини!

Швейцария нам поможет…

В. Михайлов

июнь 2020

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *