Вали на вирус!

Вали на вирус!

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Михаил Евстигнеев

ЭКОНОМИКА РФ подверглась сразу трём шокам, заявил бывший премьер, а ныне зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. Главной опасностью человек, ещё десять лет назад, в бытность свою главой государства, широковещательно объявлявший приоритетной задачей перевод экономики РФ на инновационные рельсы, обозначил падение цен на нефть. Дальше слов тогда дело не пошло. Но и возвращение Путина в президентское кресло с временно занимаемого им «скромного» премьерского поста также ничуть не сдвинуло дело с мёртвой точки. При этом в премьерах при нём десятилетие продолжал ходить всё тот же главный «новатор» всея Руси — Дмитрий Анатольевич, который сейчас не стесняется разглагольствовать о «трёх шоках», с которыми столкнулась экономика РФ.

Очевидно, что над этой проблемой сейчас голову ломать бы не пришлось, в случае если обещанный некогда Медведевым разворот российской экономики в сторону инноваций не оказался лишь пустым звуком. Но от того, что один высокопоставленный балабол отправился в начале года в отставку, а вместо него пришёл специалист по вытряхиванию налогов с населения, ситуация, разумеется, к лучшему не изменилась.

За двадцать лет можно было бы достичь немалого, как показывает пример того же Китая. Но и по сей день при малейшем колебании мировой нефтяной конъюнктуры всю Россию лихорадит, как при пневмонии: что будет с рублём, с нашими пенсиями и зарплатами? Вопреки властным разглагольствованиям об «успехах импортозамещения», продажа углеводородов за рубеж, как и десятилетия назад, вносит решающий вклад в бюджетную копилку, что с полным основанием позволяет причислять Россию к «сырьевому придатку» развитого мира. Согласно оценке минфина РФ, доходы российского бюджета в 2018 году составили 19,5 трлн руб., и из них 46%, или 9 трлн, это нефтегазовые доходы. Одним словом, воз и ныне там.

Однажды гром над нашим нефтегазовым царством, разумеется, должен был грянуть. На этот раз детонатором послужил коронавирус. Пандемия привела к обрушению мировых рынков, что в свою очередь повлекло снижение спроса на углеводороды. То есть на рост бюджетных доходов рассчитывать не приходится. В то же время необходимо экстренно латать прогрызенные коронавирусом в экономике страны дыры: закачивать в неё триллионы (спасение экономики от коронакризиса обойдётся бюджету в 5 трлн рублей, по официальным оценкам).

«Сегодня наша страна испытывает воздействие сразу трёх экономических шоков. Во-первых, падение нефтяных цен на мировом рынке. Это самый главный шок, так как отечественная экономика сохраняет зависимость от экспорта углеводородов»,— написал господин Медведев в статье для журнала «Россия в глобальной политике».

Второй шок, как полагает зампредседателя Совета безопасности РФ , обусловлен пандемией и вызванным ею вынужденным простоем экономики. Медведев сравнил ситуацию с началом девяностых, когда экономика пережила коллапс, связанный с переходом от плановой советской экономики к рынку. Третий шок, по мнению Медведева, вызван снижением зарубежного спроса на отечественную продукцию по причине торможения мировой экономики. Проще говоря, спрос на российские углеводороды пошёл вниз. «Угроза новой вспышки пандемии способна нанести по мировой экономике сокрушительный удар, сопоставимый лишь с мировыми войнами», — резюмирует Дмитрий Медведев.

Да, мировые войны случались в истории не раз. Но даже из разорительной Великой Отечественной мы вышли победителями, цены на продукты после войны снижались, а уже в 1949 году была испытана собственная атомная бомба. Вместо нытья, которым занимается сейчас Медведев, тогда успешно решались колоссальные экономические и технические задачи, выведшие СССР в разряд передовых держав.

«Провалы в экономической политике страны, за значительную часть решений в которой в последние годы безусловно ответствен сам г-н Медведев, весьма удачно можно свалить сейчас на губительное влияние пандемии коронавируса. Но уже до разразившегося ныне коронакризиса темпы роста экономики РФ уступали не только партнёрам по БРИКС, но и всем развитым экономикам. К настоящему моменту нефтяные котировки восстановились практически на две трети. Обвальное снижение темпов роста ВВП наблюдалось в апреле, и мы пока не наблюдаем существенных темпов его восстановления. Ключевые проблемы, тормозившие рост российской экономики, сохранились и даже усугубились — это ухудшение инвестклимата, экспортно ориентированная сырьевая экономика со снижающимися реальными располагаемыми доходами населения», — сказал «Правде» Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Комментарий редакции: В течение последних тридцати лет буржуазия и её политические представители, стремясь снять с себя ответственность за кризисное положение экономики России, постоянно ссылались на воздействие «объективных факторов». Послушать их, так сложиться впечатление, будто у наше страны нет возможностей выйти на траекторию устойчивого и самостоятельного развития. Видите ли, этому мешают то «наследие Советской системы», то «неизбежные издержки переходного периода», то «изменения конъюнктуры на зарубежных рынках», то «международные санкции», то «коронавирус». Но эти жалкие попытки оправдания своей некомпетентности и компрадорской сущности народом не воспринимаются. Между прочим, за прошедшие тридцать лет Китаю удалось не просто добиться поступательного развития, но и выйти в число мировых лидеров. Хотя в конце 1970-х годов, в момент начала проведения реформаторской политики Дэн Сяо Пина, его ситуация была хуже, чем у нас в 1985 и в 1991 гг. Просто руководство КНР с порога отвергла модель «вашингтонского консенсуса», сохранила основы планового ведения народного хозяйства, государственную собственность в ключевых отраслях экономики. И им удалось осуществить рывок вперёд. Что же касается экономики нашей страны, то, как справедливо указано в статье, Советскому Союзу удалось достичь вершин прогресса даже в условиях жесточайшего давления со стороны внешней и внутренней контрреволюции. В основе достижения нашей Родины было функционирование отвечающей потребностям времени системы. Сейчас же нам насадили модель периферийного капитализма, блокирующей развитие страны, способствовавшей перетоку ресурсов из России в «ведущие мировые державы». И путинское правительство не предприняло мер для исправления ситуации. Конечно, из уст его представителей звучали пафосные слова о снятии с сырьевой иглы, о модернизации экономики, о новой индустриализации. Но при ставке на сохранение неприкосновенности владельцев активов сырьевых отраслей, при сохранении членства в ВТО и ориентации на его установки, при нахождении на ответственных правительственных финансово-экономических постах ультралибералов, отвергающих с порога все методы воздействия на экономику, за исключением монетаристских, невозможно решить поставленные задачи. Именно поэтому (а также вследствие «оптимизации» медицины) Россия тяжело перенесла последствия кризиса в целом, коронавируса в частности. Куда идти дальше? Как сделать так, чтобы не допустить очередных финансово-экономических и социальных потрясений? Кабинет министров помышляет о приватизации, о «бюджетном правиле». А следствием воплощения в жизнь данного подхода станет усугубление бедственного положения нашей страны. Исправить ситуацию может только переход России к социализму, проведение Ресоветизации.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *