Массовые нарушения в ходе Общероссийского голосования в Москве

В ходе недели Общероссийского голосования по одобрению изменений в Конституцию Российской Федерации коммунистами и их сторонниками, небезразличными гражданами в Москве были зафиксированы множественные нарушения законодательства.
Повсеместно нарушались права не только членов участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса, но и членов вышестоящих, территориальных, избирательных комиссий.

Так, в ТИКе района Солнцево представителю КПРФ Игорю Суханову 1 июля отказывали в оформлении членом ТИК с правом совещательного голоса от КПРФ, ссылаясь на то, что такая процедура не предусмотрена в рамках текущего голосования, хотя в Порядке проведения общероссийского голосования прописано, что формирование комиссий осуществляется по нормам Федерального закона №67, по которым  политическая партия такое право имеет. Таким образом, ТИК затягивал время, чтобы как можно дольше не допустить члена ТИК до работы, в том числе — наблюдения и пресечения фальсификаций при работе комиссий. В итоге документы были приняты, но время оказалось потеряно.

В Таганском районе член территориальной комиссии с правом совещательного голоса, направленный в рамках закона депутатом Московской городской Думы, который так же является аккредитованным представителем прессы, так же столкнулся с проблемами при получении удостоверения о его статусе. Опять-таки, поведение представителей ТИК говорит о намеренном затягивании процедуры, которая требует нескольких минут времени. Для восстановления прав, будущий член комиссии с депутатом вынуждены были обратиться в Московскую городскую избирательную комиссию, где перед ними закрыли дверь на ключ. В итоге помогли добиться оформления документов обращение в полицию и огласка в СМИ.

В районе Войковский член ТИК от КПРФ Анна Цыганова на участке №248 столкнулась с нарушением норм закона, регулирующих гласность в работе комиссий. Как член вышестоящей комиссии она имеет право знакомиться с документами нижестоящих, участковых избирательных комиссий, в чем ей было отказано на камеру.

В подавляющем большинстве районов Москвы в период 25 июня — 1 июля члены избирательных комиссий от КПРФ были лишены законной возможности получать заверенные копии документов своей комиссии, а во многих случаях даже знакомиться с этими документами.

В районе Лефортово на УИК №1403, в результате действий представителей ТИК от КПРФ удалось добиться аннулирования сейф-пакета с пятью бюллетенями надомного голосования, в связи с тем, что пришедшие голосовать на участке граждане обнаружили отметку о том, что они уже голосовали.

«Подписей избирателей в самом журнале не было. Комиссия извинилась, внесла избирателей в дополнительные списки, и они смогли проголосовать. Тем не менее, бюллетени с результатами надомного голосования в одном из сейф-пакетов будут признаны недействительными», — рассказал заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

В последний день голосования 1 июля членов ТИК Чивикова А.В. и Гуляева Д.Н. не допускали на УИК, а члену УИК Максиму Крылову разбили стекло в машине. Члену ТИК Андрею Чивикову спустили колесо у машины.

Вопиющие случаи фальсификаций были выявлены в районе Раменки. Там членами ТИК Кириллом Трофимовым и Николаем Волковым, а так же депутатом Московской городской Думы от КПРФ Екатериной Енгалычевой были обнаружены несоответствия данных о числе проголосовавших вне помещения для голосования на участках №2771 и №2773 в актах, составленными УИКами по окончании дня голосования 26 июня, и акте ТИКа по итогам того же дня голосования. Расхождение только по участку №2771 составило 359 голосов. В виду серьезности представленных доказательств, МГИК сообщила о решение отменить результаты надомного голосования проводимого с 25 по 30 июня на участках №2771, №2773. (см. материалы как о приписках подавших заявление на досрочное голосование, так и об отмене итогов голосования на некоторых избирательных участках столичных районов Раменки и Лефортово )

One thought on “Массовые нарушения в ходе Общероссийского голосования в Москве

1. Коммунисты бдят и не безрезультатно. Непростая и склочная это работа. Но правое дело требует прямого участия. И спасибо нашим товарищам, выполнившим свой долг.