4 июня нынешнего года исполняется 244-я годовщина с того дня, когда в 1776 году на Втором Континентальном Конгрессе, проходившем в городе Филадельфия в штате Пенсильвания на атлантическом побережье Североамериканского континента, была принята Декларация независимости США, провозгласившая независимость 13 североамериканских штатов от Королевства Великобритании.

День независимости считается днём рождения Соединённых Штатов Америки как независимой страны. Большинство американцев называют этот праздник просто по его дате — “Четвёртое июля” или “Славное четвёртое число”. День независимости — это национальный праздник США.

В опубликованном 04.07.2020 поздравлении к американской нации нынешний хозяин Белого дома Дональд Трамп напомнил американцам о том времени, когда США зарождались как самостоятельное государство. Одновременно Президент США акцентировал, что уже в скором времени — в 2026 году — будет отмечаться 250-летний юбилей американской государственности.

По удивительному совпадению в этот же самый день в Российской Федерации был опубликован модифицированный текст Конституции страны, после чего инициированные нынешним хозяином Кремля В.В. Путиным поправки в Основной закон страны вступили в силу, сразу после чего россияне стали жить по новой Конституции.

Примечательна такая особенность. За все годы действия принятой в 1787 году — в течение 233 лет — Конституции США в неё было внесено всего двадцать семь поправок, ставших её неотъемлемой частью.

В формально берущей своё начало новой России со дня принятия 12.06.1990 Декларации о государственном суверенитете РСФСР и после принятия 12.12.1993 текста первой Конституции в неё — в течение почти 27 лет — было внесено примерно в 10 раз больше поправок, чем за 233 года в Конституцию США

Напомним шаги этого российского конституционного калейдоскопа. В 2008 году по инициативе транзитного хозяина Кремля Д.А. Медведева были внесены 4 поправки, в т.ч. 2 — об удлинении сроков полномочий Президента (с четырёх до шести лет) и Госдумы (с четырёх до пяти лет). Причина была названа просто изумительная: попытаться развести по времени сроки выборов главы государства и нижней палаты парламента. Напомним, что в США выборы обеих ветвей властей частично проходят в один и тот же день.

Далее уже заступивший на 3-й президентский срок после премьерского транзита в Белом доме в Москве на Краснопресненской набережной В.В. Путин 07.10.2013 в день, когда ему исполнился 61 год, инициировал новый, более расширенный, блок из примерно 12 поправок, который предусматривал, в частности, объединение Верховного суда и Высшего арбитражного суда, а также расширение полномочий Президента РФ по кадровым назначениям в прокуратуре.

Третий заход был сделан в 2014 году, когда в текст Конституции были внесены 2 поправки, в т.ч. о праве Президента назначать по т.н. “президентской квоте” — до 10 процентов от списочного состава Совета Федерации от регионов — ещё и представителей Российской Федерации (по факту от тогдашних 170 региональных назначенцев плюсом до 17 президентских назначенцев).

Таким образом между 2008 и 2014 годами в Конституцию РФ было внесено порядка 18 поправок.

После такой принципиальной, но точеной “штопки” Конституции её актуальный гарант неоднократно заявлял, что внесение других изменений в неё не предвидится.

И вдруг 15.01.2020 было заявлено о кардинальном пересмотре Основного закона страны, что стало апофеозом конституционной эквилибристики за двадцать с лишним лет после вступления в силу Конституции образца 1993 года.

В итоге в результате сомнительной в конституционно-правовом отношении процедуры за неполные полгода — с учётом актуальной пандемии — уже, как говорилось, 04.07.2020 вступили в силу ещё 206 поправок, что в сумме с предыдущими 18 составляет 224 модификации Основного закона страны.

Итак, в США за 233 года в национальную Конституцию было внесено 27 поправок, а в Российской Федерации, являющейся правопреемницей СССР, за неполные 27 лет — 224 поправки.

Словом, почувствуйте разницу!

При этом за это время так и не был принят предусмотренный статьёй 135 Конституцией 1993 года федеральный конституционный закон “О Конституционном Собрании”, которое и должно было бы принимать решения в отношении, по сути, новой Конституции.

В заключение сделаем попытку всё же произвести перерасчёт сроков нашей российской государственности. Будем считать её началом всё же не дату 12.06.1990 (принятие вышеупомянутой Декларации), а хотя бы дату 02.11.1721 (по новому стилю), когда в результате Северной войны, которую царь Петр Алексеевич Романов вёл со Швецией, была провозглашена Российская империя, а сам государь стал Императором Всероссийским и Отцом Отечества. И посему в будущем 2021 году нашей государственности будет, как минимум, ровно 300 лет.

Так что в этом смысле мы Америке уже нос утёрли, и она нас не догонит. Но вот в части стабильности Основного закона страны тут мы явно установили антирекорд… И смешно, и грустно…

М. Чистяков

июль 2020

Комментарий редакции: Мы обратим внимание на мысль о непринятии за последнюю четверть века закона «О Конституционном Собрании». Тем самым буржуазные правящие круги как бы подтверждают, что они намерены вносить изменения в Основной закон, не считаясь с мнением народа. Вполне понятно, что обанкротившаяся власть олигархического капитала отдаёт себе отчёт в том, что их предложения не будут приняты народом. А расставаться со своим доминирующим положением у них нет желания. Именно поэтому верхи предпочитают действовать в стороне от общества, разрабатывая законы в кулуарном порядке. Но их подход не способствует ни преодолению кризиса, ни прекращению политики социального геноцида, ни укреплению независимости России. Да и при периферийном капитализме позитивных сдвигов не предвидится. Поэтому только масштабное изменение модели развития положит конец произволу правящего класс, разрушительным процессам в целом.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.