О двух памятных датах на Поморском севере

О двух памятных датах на Поморском севере

5 июля исполнилось бы 74 года со дня рождения почётного гражданина города Архангельска, вице-президента Ломоносовского фонда, доктора педагогических наук Татьяны Сергеевны Буториной (девичья фамилия — Маховикова).

Татьяна Сергеевна родилась в 1946 году в первый мирный послевоенный год в селе Емецке, что стоит на сегодняшней федеральной трассе М-8 “Холмогоры” примерно в 150 км южнее Архангельска (в этом же селе в 1936 году родился северный поэт Николай Михайлович Рубцов). Между прочим, до 1925 года Емецк (первое упоминание относится к 1137 году) являлся городом. Километрах в 20 от Емецка расположен Антониево-Сийский монастырь, отмечающий в этом году своё 500-летие, а на расстоянии чуть меньше 100 км находятся Холмогоры — центр Холмогорского района, в состав которого входит Емецк, и неподалёку Куростров — малая родина Михайлы Васильевича Ломоносова. Кстати, когда в декабре 2010 года мы делали наш первый волонтёрский ремейк “Рыбный Обоз-2”, то при проследовании через Емецк в путёвом дневнике проекта появилась запись, что Емецк — единственное сельское поселение на М-8, где есть светофор.

После окончания школы Татьяна Сергеевна поступила в Архангельский государственный педагогический институт им. М.В. Ломоносова учиться на историка. Здесь вышла замуж за однокурсника — уроженца Устьянского района Архангельской области Николая Ильича Буторина (супруги Буторины были мои преподавателями, когда я во второй половине 1970-х годов учился в той же alma mater: Татьяна Сергеевна читала нам курс по педагогике, а Николай Ильич — политэкономию, а также он был деканом нашего факультета иностранных языков — общий стаж деканства во главе инфака равняется без малого 25 годам). По окончании вуза Татьяна Сергеевна занялась педагогикой, закончила аспирантуру в Ленинграде, была завкафедрой педагогики в родном вузе, стала доктором педагогических наук — изучала опыт воспитания в поморских семьях в старину. Позднее стала параллельно заниматься ломоносоведением. В качестве вице-президента Ломоносовского фонда (президентом до своей кончины в 2016 году был уроженец Архангельской области, вице-президент РАН Николай Петрович Лавёров) Татьяна Сергеевна курировала проведение ежегодных Ломоносовских чтений, приуроченных к 19 ноября — дню рождения великого земляка (в год 310-летия в 2021 году они пройдут в 50-й раз), неоднократно выезжала в село Ломоносово сама, привозила в музей гостей — участников чтений. Была главным редактором четвёртого по счёту тома “Культура” Поморской энциклопедии.

В 2013 депутаты Архангельской городской думы единогласно проголосовали за присвоение профессору Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова Татьяне Сергеевне Буториной звания “Почётный гражданин города Архангельска”. Ныне её имя высечено на табличке в центре города вместе с другими именами лауреатов: российского премьера в 1905-1906 гг. Сергея Юльевича Витте (настоял перед императором на необходимости продления железной дороги от Вологды до Архангельска), контр-адмиралов, дважды Героев Советского Союза Ивана Дмитриевича Папанина и Александра Осиповича Шабалина, народного артиста СССР, актёра Архангельского театра Сергея Николаевича Плотникова, руководителя Северного русского народного хора Нины Константиновны Мешко и других знатных людей.

Татьяны Сергеевны не стало в 2018 году — спустя несколько лет после гибели Николая Ильича. Мне довелось неоднократно общаться с ней в последние годы её жизни, и могу сказать, что как педагог и человек она не изменилась по сравнению с тем временем, когда я ещё был студентом — осталась таким же целеустремлённым, смело отстаивающим свои позиции человеком.

Привлеку внимание читателей к одному эпизоду, характеризующему Татьяну Сергеевну как человека, родившегося на Севере, где никогда не было крепостного права.

За 10 дней до круглой даты — отмечавшегося 19.11.2011 трёхсотлетия со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова — 09.11.2011 в Северодвинске и Архангельске с рабочим визитом находился тогдашний премьер Правительства РФ Путин В.В. Последним пунктом его программы пребывания должно было стать участие в открытии памятной стелы в честь юбилея. Но неожиданно по завершении протокольного мероприятия, где Владимиром Владимировичем были сказаны очень правильные слова, в премьерском графике произошёл сбой. Согласно стенограмме, которую можно прочитать по архивной ссылке: http://archive.premier.gov.ru/visits/ru/17046/events/17053/, сотрудники Ломоносовского фонда пригласили главу правительству на чашку чая, пироги с морошкой и кулебяки с треской — традиционное северное кушанье — внутрь научно-образовательного центра “Ломоносовский дом”. Не уважить земляков Ломоносова было нельзя. Премьер согласился, хотя была только середина недели и ещё предстояло лететь в Москву. Разговор пошёл о дальнейших шагах, которые, по мнению членов фонда, необходимо было предпринять уже после Ломоносовского юбилея в плане продолжения увековечивания его памяти.

Сначала разговор шёл сумбурно, и в стенограмме мы можем прочитать то слова гостя, то просто обозначенные как реплики слова кого-либо из участников встречи. Вдруг кто-то представил вице-президента Ломоносовского фонда Татьяну Сергеевну Буторину, и далее стенограмма фиксирует пикировку между Буториной и Путиным. Кратко процитирую:

QUOTE

Б: По поводу Ломоносовского института, уж коли Вы мне дали возможность, можно завершить мысль? Я убеждена, что ломоносоведение — а это направление в науке, может быть, Вам не очень интересно…

П: Почему Вы так считаете?

Б: Вы всё-таки немножко далеки от этих всех наших сфер, но тем не менее позволю себе сказать, что это очень важное направление в развитии общей российской науки. Но ломоносоведение должно развиваться прежде всего на родине учёного…

END QUOTE

Ведущий на тот момент ломоносовед из числа земляков Михайлы Васильевича так подначила второе лицо в государстве, что он даже опешил. Но суровая поморская женщина при всём традиционном поморском уважении к гостю осталась при своём мнении, и дальше разговор перешёл в конструктивное русло. Помимо обсуждения рабочих моментов Татьяна Сергеевна сделала для премьера небольшой экскурс в работу М.В. Ломоносова “О сохранении и размножении российского народа”. Ещё одна цитата:

QUOTE

Б: Он там описывает 13 способов сохранения и размножения российского народа.

П: Он был специалистом по этому вопросу.

Б: Я думаю, что Вы сделаете открытие. Открыв эту работу, Вы удивитесь его прогностическому мышлению, что ли, стратегии. Он начинает это с семьи. Семья — основа государства, и он подробно описывает, на сколько лет муж может быть старше жены или жена на сколько лет моложе мужа и так далее. Он очень интересно подошёл к этому.

П: Основательно.

END QUOTE

В ходе чаепития премьеру прикрепили на лацкан пиджака значок с изображением М.В. Ломоносова и подарили медальон из холмогорской резной кости с изображением учёного. Президентская протокольная служба явно нервничала, ибо в результате посиделок в гостях у земляков Михайлы Васильевичы произошла сдвижка по времени на более чем полтора часа. Но кто же откажется от кулебяк с треской и пирогов с морошкой. Даже премьер не устоял…

Среди вопросов, поднятых на встрече, говорилось о судьбе историко-мемориального музея М.В. Ломоносова в его родном селе Ломоносове (куст деревень на Курострове, куда входила его родная деревня Мищанинская, получил это название в 1911 году, когда отмечалось 200-летие).

Текущим летом Ломоносовский музей, который, к сожалению, остаётся музеем районного значения, отмечает своё 80-летие. Именно 24.06.1940 — почти за год до войны — музею было передано здание, построенное в 1892 году на том самом месте, где предположительно находилась усадьба семьи Ломоносовых, поскольку рядом со зданием сохранился пруд, по преданию выкопанный отцом будущего учёного, Василием Дорофеевичем Ломоносовым,  а больше выкопанных вручную прудов на Курострове не было. Своих первых посетителей музей принял через два месяца после начала войны — в августе 1941 года. Враг рвался к Москве, в Архангельск от союзников пробный арктический конвой “Дервиш”, а в музей Ломоносова на его родине пришли первые группы посетителей.

В разные годы жизни мне несколько раз довелось побывать в этом скромном, но аккуратно организованном музее, расположенном в здании, которому уже 128 лет. Смею порекомендовать.

Будем помнить!

В. Михайлов

июль 2020

P.S.

Советские кинозрители помнят изумительную реплику маленького героя по имени Серёжа из фильма “Серёжа”, снятого в 1960 году по повести Веры Фёдоровны Пановой режиссёрами-дебютантами Сергеем Николаевичем Данелия и Игорем Васильевичем Таланкиным:

“УРА! МЫ ЕДЕМ В ХОЛМОГОРЫ!”

Светлое было время, и светлые были фильмы… Поезжайте в Холмогоры и к Ломоносову! Не пожалеете!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *