Практически сразу после окончания голосования по поправкам в Конституцию буржуазия усилила степень эксплуатации и грабежа народа. В течение последних месяцев власть с помощью подконтрольных ею СМИ постоянно заверяла россиян о своём намерении внести в Основной закон дополнения, гарантирующие усиление социальной защиты населения и проведение социально-ориентированной политики. Однако недавно стало известно об увеличении коммунальных тарифов.

В целом стоимость услуг ЖКХ подорожает на 4-5%. В отдельных субъектах Российской Федерации (например, в Чечне), ожидается повышение платы за квартиру на 6,5:. Они увеличатся на 5,4 и 5,2% в таких дотационных регионах как Кабардино-Балкария и Дагестан. В Москве, в Бурятии, в Якутии, в Омской области кварплата повысится на 5%. На 4,1% увеличится стоимость коммунальных услуг в Московской области и в Краснодарском крае, на 3,8% — в Санкт-Петербурге. Минимальный рост тарифов (на 2,4%) запланирован только в ненецком автономном округе.

В течение последних месяцев кризисные тенденции в социально-экономической сфере обострились. В результате распространения коронавируса и введения режима самоизоляции многие жители России потеряли работу. Зарплата значительной части людей труда снизилась. При этом никто никого не освобождал ни от оплаты коммунальных тарифов, ни от погашения ставок по кредитам и т.д. На этом основании левопатриотические силы, целый ряд депутатов и сенаторов, Торгово-промышленная палата РФ предлагали отложить повышение платы за услуги ЖКХ до 2021 года. Тем не менее, кабинет министров с порога отверг соответствующую идею. И вице-премьер Марат Хуснуллин, и глава Минстроя Владимир Якушев заявили, будто следствием замораживания тарифов станет возрастание недофинансирования жилищно-коммунальной сферы.

На наш взгляд, заявления членов правительства носят необоснованный характер. Что мешает власти выделить из бюджета необходимое количество денег на финансирование ЖКХ, на компенсацию потерь от замораживания тарифов? Сейчас важно дать простым россиянам возможность выжить, а не затягивать на них ценовую удавку. Или нам начнут вешать лапшу на уши, рассказывая то о «нехватке денег в бюджете», то о высокой степени вероятности «распила» выделенных государством финансовых ресурсов на модернизацию жилищного фонда? Однако мы знаем, что при проведении продуманной и современной экономической политики, при поиске дополнительных способов пополнения государственной казны можно будет получить средства для финансирования и ЖКХ, и социальной сферы в целом. Национализируйте сырьевые отрасли, наведите порядок в деятельности государственных корпораций, введите систему государственного планирования развития экономики, государственную монополию на водку, контроль за валютными операциями сократите непомерно высокие затраты на содержание управленческого аппарата. И тогда не будет никаких проблем с поиском средств для выполнения социальных обязательств. Тем более, что созидательный опыт политики правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко доказывает жизнеспособность соответствующих мер. Но, судя по всему, зацикленность правящих кругов на мертворожденных догмах неолиберальной доктрины «вашингтонского консенсуса» мешает всему этому. Что же касается вероятности разворовывания денег при их выделении на ЖКХ, то надо ставить заслон данному явлению не с помощью попыток посадить социальную сферу на голодный финансовый паёк, а с помощью последовательного принятия жёстких мер в отношении казнокрадов. Ратифицируйте 20-ую статью конвенции ООН против коррупции, положите конец выборочному характеру борьбы с нецелевым использованием государственных инвестиционных ресурсов. Какие проблемы? Мощь государственного аппарата активно используется в борьбе с несогласными с предательством Родины, с несправедливостью и с беззаконием. Вместо борьбы против недовольных лучше используйте силу государства для подавления воровства.

Более того, практика показывает, что увеличение коммунальных тарифов не приводит к модернизации инфраструктуры. Львиная доля доходов руководителей управляющих компаний, полученных за счёт фактического выкачивания денег из населения, в большинстве случаев уходит на приобретение непрофильных активов, либо на увеличение окладов членов правлений. А техногенные катастрофы регулярно происходят — при постоянном повышении кварплаты. Соответственно, разговоры о катастрофических последствиях замораживания стоимости услуг ЖКХ фактически являются демагогией, используемой для защиты хищнических интересов спекулянтов и коммунальных олигархов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.