Более недели прошло с момента начала протестов в связи с арестом губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. И это – достаточный срок, чтобы подвести некоторые итоги, сделать первые выводы. Тем более, что сегодня, 20 июля, произошла решительная политическая подвижка – руководство страны определилось с кандидатурой ВРИО на место находящегося под следствием Фургала, одновременно отстранив последнего решением президента.

Исполняющим обязанности главы региона назначен Михаил Владимирович Дегтярёв. И это чрезвычайно показательный выбор. Вспомним, как всё начиналось. ЛДПР и лично Владимир Жириновский озвучивали самые решительные угрозы, настаивали, что будут всеми доступными способами защищать Фургала, являющегося видным членом партии. И думская фракция де готова была дружно сложить мандаты, и оставшиеся губернаторы либералдемократы. Уже тогда это было довольно трудно воспринимать без некоторой доли скепсиса. Но, откровенно говоря, автор этих строк не ожидал, что далее последует такое феерическое саморазоблачение. Вывод первый, который необходимо сделать:

ЛДПР, имевшая все возможности приобрести серьёзный политический капитал, вместо этого продемонстрировала в кейсе Фургала просто вопиющую утрату политической субъектности и конформизм на грани кооперативной игры с формальным оппонентами из правящего класса.

То, что никто из птенцов гнезда Жириновского не оставил кресел в ГД, неудивительно и ожидаемо. Едва ли для людей, здраво оценивающих ЛДПР как структуру стали сюрпризом неготовность и нежелание партии распространять пылающий в Хабаровском крае протест на всю Россию, придавать ему федеральный масштаб и смыслы. Но то, насколько последовательно Жириновский открещивается от всего, что связано с реальной борьбой, насколько неприкрыто это делается, есть вещь по-своему изумительная. Либералдемократы с подачи вождя заявили, что не имеют отношения к массовым митингам и шествиям, по существу осуждают все несанкционированные и нелегальные формы выражения своей гражданской позиции. Теперь новый, завершающий ход. Михаил Дегтярёв – член ЛДПР. С некоторыми любопытными эпизодами в биографии, о которых кратко будет сказано позже, но так или иначе. Выбор президентом этой кандидатуры, очевидно, был согласован с Владимиром Вольфовичем. Это подтверждает по существу и сам Жириновский, уже успевший распространить в социальных сетях пост с выражением благодарности за назначение Дегтярёва. Так или иначе, ЛДПР совершенно согласна с происходящим и открыто ему радуется.  Всё, граждане-товарищи! Фургал благополучно сдан, списан и забыт. А? Что? Народ продолжает протестовать? Да наплевать, и кому он вообще важен!? Главное – не выпасть из обоймы. Не приведи господь не встать в подлинную оппозицию тем, в чьих руках находятся рычаги управления страной! Если сверху предложена компенсация, то, конечно, надо брать. Сразу и с благодарностью. Пока не передумали, не сказали, что не по чину.  

Понимает ли сам Жириновский, политик специфического склада, но отнюдь не дурак, долгие годы успешно улавливавший дуновения ветров общественных настроений и удачно исполнявший роль флюгера, насколько жалко и подло это всё выглядит со стороны? Хотя возраст сказывается всё заметнее, по идее должен. Это осознанный выбор в пользу собственного комфорта и покоя. У ВВЖ никогда не было подлинных и стойких убеждений, а время манёвров и попыток переиграть оппонентов осталось позади. Сейчас господина Жириновского удовлетворяет его место в рамках системы, а, следовательно, и она сама. Что ж, это вполне понятно. Но не пора ли оканчивать представление, распускать труппу старого театра политических опереток под названием ЛДПР, если уже даже его главная примадонна не считает более нужным утруждать себя игрой, стала равнодушна к публике, а прочие актёришки никогда и не умели изображать из себя борцов? Думается, что с июля 2020 можно начинать отсчёт последних дней либералдемократов. Лошадь издохла и надо слезать.

Однако оставим тихо истлевать желто-голубых и продолжим анализ. Вывод второй:

Тот факт, что на место Фургала назначен сменщик, а он уволен с формулировкой “в связи с утратой доверия”, означает, что его судьба по существу решена. Приговору быть.

При текущей конфигурации системы власти в РФ президент, по крайней мере в поле СМИ и пропаганды, приравнивается к римскому папе. Подобно понтифику, Путин непогрешим. Его слова обладают заведомой истинностью, решения не бывают ошибочными. Если прежде была возможность откатить назад, переиграть ситуацию, либо в классическом духе “казуса исполнителя” – мол да, правильно, боремся к коррупцией и оргпреступностью, всех чистим и проверяем, но тут ошиблись, бывает, либо даже с наказанием уже тех, кто организовал накат на губернатора, то теперь это окно возможностей закрыто. Ибо в противном случае придётся признать, что великий и могучий национальный лидер был неправ. Сие в РФ, особенно постпоправочной, где Путин ясно обозначил своё стремление править и далее, а не подыскивать преемников, нонсенс.

Так что, выходит, протесты были напрасными, а их результат нулевым?

И да, и нет. Чтобы это понять, нужно обратить внимание на личность и действия самого Фургала. В предшествующей статье автор уже писал, а тут повторит – на самом деле это человек вполне системный. Как выходцу из совершенно иной части России-матушки мне трудновато объективно судить о том, как сказывалось правление Фургала на Хабаровском крае, благосостоянии его жителей. С точки зрения доступной экономической статистики ничего сверхъестественного там не происходило. Но, возможно, в воздухе ощущала такая трудноопределимая по формальным признакам, но знакомая всякому русскому человеку эманация, как Порядок? Лучше признаться здесь честно – не знаю. Зато о чём можно судить уверенно, так это о бэкграунде господина губернатора. Он ни разу не похож на таковой у настоящего самостоятельного политика, полноценной фигуры, субъекта, а не объекта в большой игре. Известно, что лучше поздно, чем никогда, а только и теперь, за решёткой Фургал не пытается выглядеть борцом. Не так однозначно, как Жириновский, он тоже открестился от уличного протеста. Да, виновным себя экс-руководитель Хабаровского края не признаёт, продолжает защищаться как подследственный.  А вот как политик он сдался. Показательна преданная через адвоката фраза, что его судьбу будет решать президент. Что ж, он это сделал. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Фраза комическая и в то же время с весьма важным смыслом. Господин Фургал (подчеркну, что вопрос о его виновности в статье вообще не рассматривается, но как правило даже преступник будет пытаться отстаивать своё доброе имя и социальный статус) сделал ставку на компромисс с властями, а не на поддержку масс. Это показательно, знаково. И, видимо, необратимо.

В этом отношении попытки улицы спасти Фургала были обречены на провал заведомо.

Но! Больше недели кипит крупный город, краевой центр и один из самых больших населённых пунктов Дальнего Востока страны. И… ничего! Это слово – оно работает в обе стороны. Митинги продолжаются. Задержано в разное время было всего 14 человек. Экстренно прилетел, тайно совещался, а потом играл паяца, открещиваясь (слыхано ли!) от федерального центра господин Трутнев. Выступил с заявлением Песков, а он у нас числится штатными Устами Властелина. Если обобщить, то сказал, что протестующих на Дальнем Востоке нельзя считать агентами и миньонами заграницы и вообще что народ имеет право высказывать своё мнение. Ново. Свежо. А если без шуток, то власть заметно растеряна. Оторванность от народа нарастает, отрицательная селекция ослабляет возможности по прогнозированию. Нет сомнений – Кремль, Старая площадь, не ожидали того, что случилось после ареста Фургала.

Между тем существуют, прорвались с мощью извержения вулкана мощнейшие антимосковские настроения. Примечательно, что в основной массе те, кто вышел на улицы Хабаровска (а также Комсомольска-на-Амуре и ряда других населённых пунктов) говорят не об однозначной невиновности Фургала, а о том, что не желают опять отдавать решение его, и, что подразумевается, своей судьбы, на откуп столице. При этом не следует, как то радостно делают некоторые “эксперты”, особенно из Незалежной, понимать это как сепаратизм. Вовсе нет. Дальний Восток не противопоставляет себя России, уж конечно в мыслях не имеет отделяться от неё. Хабаровский край здесь эквивалентен практически любому другому региону: это провинция, которую достала необходимость заискивать и ждать милости от зажравшихся чинуш, сидящих где-то там, в Столице. Если угодно, то та самая глубинная страна и “глубинный народ”, о котором так любят рассуждать, при этом совершенно не понимая его, отдельные господа в правящей верхушке.

Что такое казус Фургала? Эпизод. Случайность. Но отражающая мощнейшую тенденцию.И вот – третий наш вывод:

Народ, действующий массово, напористо и в течение относительно продолжительного времени – сила, которая заставляет с собой считаться. Её можно, и то с ограниченным успехом, пытаться игнорировать, но вот разделаться с нею, задавить, уничтожить – это для власти непосильная сверхзадача уже применительно к одному городу с населением в 616 000 человек. Руки коротки.

Хабаровск выступил из-за Фургала, это послужило триггером. И заставил себя уважать. Но разве нечего сказать другим областным центрам России!? И неужели господа из Столицы не дали для этого более чем достаточно поводов?

Сибирь! Урал! Поволжье! Юг! Центральная полоса! Русский север!

А вам слабо…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.