Как закалялся рекомендованный в партию Героем Советского Союза Доля

27 июля 2020 г. отмечает своё 93-летие почётный металлург СССР, заслуженный металлург РСФСР, отработавший баз малого четыре десятка лет на рабочей должности — машинистом коксовыталкивателя на Московском коксогазовом заводе/МКГЗ (г. Видное, Московская область), кавалер ордена Ленина/ апрель 1971 г., почётный гражданин города Видное / сентябрь 2015 г. Михаил Никитович Доля.

В день его рождения хотелось бы с высоты времён ещё всмотреться в то, как формировался и закалялся этот, без сомнения, заслуженный человек, понять истоки и течение, благодаря которым он стал таким, какой есть и сегодня. Но обо всём по порядку.

Родился Михаил 27 июля 1927 года в старинном крупном селе Макошино (сегодняшнего Менского района Черниговской области Украины), расположенном на реке Десне — притоке Днепра. По словам ветерана, в то время в селе, насчитывающем более пяти тысяч жителей, было два лесопильных завода, пеньковый завод, объединения “Заготзерно”, “Заготовощи”, артель инвалидов, которая занималась, в частности, плетением корзин, рыбколхоз, труженики которого водным путём спускались на лов рыбы до Чёрного моря. Перед войной нередко бывали в Макошине на учениях моряки Днепровской военной флотилии, которая впоследствии стала единственным флотским подразделением, участвовавшим в Берлинской операции.

Отец Михаила — Никита Харитонович — был одним из 10 детей у своих родителей, участвовал в Первой мировой войне, был тяжело ранен в Брусиловском сражении, был награждён Георгиевским крестом, принял активное участие в революционных событиях в Петрограде в 1917 г. Позднее односельчане избрали его председателем сельсовета и председателем колхоза.

Мама Михаила — Анастасия Александровна (девичья фамилия — Бабич) — работала на железной дороге уборщицей путей, в силу жизненных обстоятельств оказалась в Макошине, где её в церкви и приметил ещё до Первой мировой войны Никита Харитонович. Девушка ждала жениха с фронта четыре года, в 1918 году они поженились. К слову сказать, родственник по линии матери Михаила Никитича — Бабич Алексей Евсеевич, 1865 г.р. был депутатом 1-й Государственной думы Российской империи — входил в Трудовую группу.

В семье Никиты Харитоновича и Анастасии Александровны родилось 4 детей. Скажем о каждом:

Старший сын Николай/1921 г, стал лётчиком, погиб в первые дни Великой Отечественной войны в боях под городом Белая Церковь.

Дочь Ольга/1923 г.р., была насильственно вывезена и работала на принудительных сельскохозяйственных работах (из категории т.н. Ostarbeiter — “восточные рабочие”), бежала, установила контакты с местным сопротивлением, но была схвачена, прошла через ужасы концлагерей Равенсбрюка и Бухенвальда, не смогла впоследствии иметь детей, после освобождения и службы в контрразведке 77-й гвардейской дивизии уже в мирное время жила в Севастополе, работала, в частности, экскурсоводом в музее на Сапун-горе, долгое время была начальником военизированной охраны на базе подводного флота. Её сердце остановилось в августе 1991 года.

Средний сын Владимир/1925 г.р. по факту, по документам 1926 г.р., ушёл добровольцем в железнодорожные войска, служил на 1-м Белорусском фронте, был награждён орденами и медалями, окончил Челябинское танково-техническое училище и Московскую танковую академию бронетанковых войск — стал кадровым военным, вышел в отставку в 1980 году инженером-полковником, жил в Киеве, умер в 2019 году на 94-м году жизни. По словам Михаила Никитича, брат очень сильно переживал за тот “реванш”, который с 2014 года пытается взять киевская власть в отношении к Великой Отечественной войне и её героев.

Михаил был самым младшим в семье. С детства усвоил любовь к труду. Хорошо запомнил наказ, полученный в детстве от одного из родственников: “Читай, Мишка, читай. Всё знать будешь”. Сегодня у Михаила Никитовича дома большая библиотека, особенно много книг о войне, к которым он постоянно возвращается и перечитывает.

Другой наказ, который дал своим детям в первые дни войны отец Никита Харитонович, младший сын Михаил продолжает хранить и по сей день. После того, как 01.07.1941 село Макошино подверглось варварской бомбардировке фашистской авиацией, отец сурово сказал своим детям: “Ошибётесь в жизни — прощу. Но если измените Родине — убью, как убил сына Тарас Бульба”. Все дети выполнили наказ отца. Самого Никиту Харитоновича Долю фашисты расстреляли за связь с партизанами по доносу предателя в начале 1942 года. Другие члены семьи Доли, включая подростка Михаила, чудом спаслись.

После освобождения родного села осенью 1943 года в их дом пришёл полковник, начальник контрразведки. Расспросил у матери о гибели отца, а потом сказал: “Ваш сын будет служить у нас.” Так Михаил Доля, которому было только полных 16 лет, стал бойцом отряда особого назначения — ловили бывших полицаев и предателей.

20.11.1944 Михаил Доля был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии/РККА (с 1946 года — Советская армия). Сначала был определён в полковую окружную артиллерийскую школу в Москве, а уже после Победы попал в отдельный батальон Управления коменданта города Москвы, где служил до демобилизации весной 1952 года. Но ещё весной 1951 года он подал заявление о приёме в партию — тогда ВКП(б), после октября 1952 года — КПСС. Первую рекомендацию ему дал старшина роты. А вторую — тогдашний секретарь его родного Менского райкома партии, уроженец расположенного неподалёку Сосновского района, Герой Советского Союза Николай Андреевич Исаенко. Подписал рекомендующий документы для вступающего в партию левой рукой, поскольку правая была ампутирована после того, как 15.04.1945 в бою юго-восточнее города Брно в тогдашней Чехословакии командир танковой роты 177-го танкового полка старший лейтенант Н.А. Исаенко во время разведки боем с тремя танковыми экипажами прорвался к артиллерийским позициям противника. Огнём из орудий и гусеницами танкисты уничтожили тринадцать орудий и много гитлеровцев. Тяжело раненый, Николай Андреевич продолжал руководить боем. Когда всё закончилось, его вынесли из танка на руках едва живого, отправили в госпиталь. Сохранили жизнь отважному танкисту, но руку пришлось ампутировать.

В 1946 году старшему лейтенанту Исаенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Через пять лет он поручился за будущего коммуниста. И Доля эту рекомендацию оправдал.

После демобилизации вместе с однополчанином Виктором Бурмистровым в начале лета 1952 года Михаил Доля был направлен на недавно пущенный в эксплуатацию МКГЗ (первую продукцию завод под руководством первого директора Павла Фёдоровича Гаевского выдал 01.04.1951). Так случилось, что вчерашних сержантов встретил у заводоуправления сам директор. После разговора в кабинете предложил 25-летнему Михаилу Доле должность начальника караула. Но Доля твёрдо ответил, что хочет на производство. Директор напутствовал демобилизованного военнослужащего в самый тяжёлый по производственным условиям (температура на рабочем месте доходит до плюс сорока градусов) коксовый цех. И Доля это напутствие оправдал. 04.06.1952 началась трудовая биография Доли на МКГЗ. И продолжалась без малого четыре десятка лет.

Начинал как дверевой двересъёмной машины в коксовом цехе, затем перешёл на машиниста коксовыталкивателя, позднее стал неосвобождённым руководителем бригады. Как бригадир, стал наводить порядок на своём участке, укреплять дисциплину. Воспитательную работу Михаил Никитович проводил прямо в цеху: зачастую личным примером. Как-то бригадир несколько смен подряд быстро в перерывах, когда позволял технологический процесс, занимался уборкой выспавшегося кокса как раз тогда, когда его подручный-дверевой, как говорится, “забил” на всё, хотя по инструкции был обязан поддерживать своё рабочее место в постоянном порядке (больше чистоты — меньше аварий). А потом состоялся такой разговор в дежурке: Бригадир: “Умаялся сегодня. За него (кивок в сторону дверевого) набегался. Смотрю и думаю: не стыдно будет человеку зарплату получать”. Дверевой: “Да уж как-нибудь”. Бригадир: “Как-нибудь будешь дома огород городить. Ещё раз проволынишь, как сегодня, придётся…” Дверевой: “Что придётся? С работы выгонишь, да? Так я и сам могу уйти”. И далее бригадир миролюбиво закончил: “… придётся мне опять за тебя лопатой махать, если у тебя совести нет.” Вроде бы нехитрая педагогика, а подействовала.

Результат не мог не сказаться. Только в X-й пятилетке (1976-1980 гг.) бригада Доли выдала сверх задания 27 тысяч тонн высокосортного кокса. А ещё перед этим, когда машинист и бригадир Доля был дважды с небольшим интервалом награждён автомобилем “Москвич” (по линии Министерства чёрной металлургии и ВДНХ), вторую машину награждённый получать не стал. Она была реализована, а вырученные деньги были поделены между всеми членами бригады. Возможно, что, поступая таким образом, Михаил Никитович вспоминал слова своего отца Никиты Харитоновича, который так объяснял своим односельчанам, что такое “большевик”. Отец говорил так: “Вот ежели я большевик и есть у меня две рубашки, то одну я оставлю себе, а другую отдам, кто в ней нуждается”. Коротко и доходчиво.

К производственным нагрузкам со временем пришли партийные и государственные. Михаил Никитович долгие годы был членом Московского областного комитета КПСС (с большой теплотой до сих пор вспоминает тогдашнего первого секретаря Василия Ивановича Конотопа), депутатом Московского областного совета, причём он не был “свадебным генералом”: как производственника его  посылали на многие промышленные предприятия Подмосковья. И коммунист Доля со свойственным ему терпением и тактом отлично справлялся с этой миссией. Поистине товарищескими сложились у него, представителя “горячего цеха” металлургической промышленности, отношения с труженицей сельского хозяйства — мастером машинного доения из тогдашнего госплемзавода “Коммунарка”/ прежний Ленинский район Московской области Марией Сергеевной Громовой.

Эта трудолюбивая женщина 1929 г.р., которая была удостоена звания Героя Социалистического Труда и была лауреатом Государственной премии СССР, избиралась в высшие руководящие и контрольные органы КПСС, была депутатом Верховного Совета СССР нескольких созывов, а к месту, где проводила депутатский приём, ездила, по словам Михаила Никитовича, на электричке… А однажды её даже пытались ограбить в вагоне электропоезда, но пронесло.

Таким людям из Советской эпохи, как металлург Доля и доярка Громова (ушла из жизни в 2008 году), нечего стыдиться ни за свой труд, ни за своё звание члена партии. Вкалывали на рабочем месте и в меру своих возможностей помогали людям.

Как-то так получилось, что в сегодняшнем рассказе о Михаиле Никитовиче прозвучали имена тех людей, которые в определённой мере оказали на него влияние в процессе становления и в самой жизни. Среди них — Герой Советского Союза Исаенко Н.А. и Герой Социалистического Труда Громова М.С. Везло Михаилу Никитовичу на Героев. Да и сам он, пожалуй, тоже Герой. Только вот с такой характеристикой он вряд ли согласится. Хотя на доме по Советской улице в городе Видное, где они живёт, несколько лет назад была установлена памятная табличка с заголовком “Здесь живёт Герой” и с кратким рассказом о Михаиле Никитовиче Доле. Это случилось благодаря деятельности волонтёра из Подмосковья Екатерины Александровны Соколовой, которая по своей инициативе реализует проект с характерным названием “Знай Героя”.

Поэтому будем знать и гордиться!

С Днём рождения, уважаемый Михаил Никитович! Доброго Вам здоровья и радостного настроения! Будьте с нами!

В. Михайлов

июль 2020