По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия»

В наш нынешний, охваченный рыночно-реформистским, убийственным зудом век давно замечено: сколько бы указов, Посланий президента, фильмов о нем, отчетов правительства, нажатий кнопок в Госдуме при издании очередных законов, голосований по поправкам в конституцию ни происходило – на нашей жизни, если это и сказывается, то только не лучшим образом.

Доходы каждой семьи снижаются, объявленные планы развития не выполняются. Не спасают и милости в виде подачек пособий и льгот, снижения налогов, подаренные власть имущими.

В канун отчета премьера правительства в Госдуме в нашем дворе, на детской площадке, да и по городу, резвились ватаги подростков. И хотя летние лагеря, несмотря на эпидемию вируса в короне, вроде бы в Подмосковье уже открылись, многие родители не смогли туда своих детей отправить. Как объяснила мне одна милая молодая женщина: …из-за ограниченности семейных доходов. У нее накопились большие долги по уплате за квартиру. Вот и двое детей-школьников тусуются в городской пыли. И поскольку дети предоставлены сами себе, то, конечно, душа у нее за них постоянно болит. Это и на ее работе сказывается.

А президентские пособия несильно помогают – в семейном бюджете все равно зияет большая дыра.

Это подтвердила и в разговоре пожилая, седовласая женщина, опекающая пятилетнюю внучку. Ее семья летом двоих детей никуда не смогла отправить – глава семьи остался без работы, а за счет удочки заработок невысокий. И детсад дорого стоит – не то что было в советское время. Никаких пособий не хватит, особенно если уже накопились долги по квартплате. А они накопились у многих семей, так что летний отдых детей трудно теперь спланировать.

О долгах напомнил в местной газете «Маяк» и Д. Сизиков, исполняющий обязанности гендиректора ОАО «Пушкинская теплосеть». И они огромные, судя по приведенным цифрам. Почти у каждой семьи есть такие долги – надо ведь уплатить некоторым по 500 тысяч рублей. Есть квартиры и с задолженностью в два миллиона рублей. Задолженность управляющим компаниям ведет счет уже на миллиарды. 

Высокий начальник объяснил это просто: мол, не планируют люди свою жизнь. Вот и накапливаются долги. Есть и такие, кто умышленно не платит из-за неоказания каких-то услуг. 
А о том, что большинству семей просто нечем платить из-за падения их доходов, хватающих лишь на выживание, высокий начальник умолчал.

Тема эта, как видно, закрытая. В районной газете вы прочтете о многих увеселительных мероприятиях: концертах, фестивалях, досуге для престарелых, всякого рода праздниках, которые возобновятся после снятия запрета в связи с эпидемией вируса в короне. А уж пестрая реклама разных товаров буквально так и лезет в окна и двери с утра до вечера – и под музыкальное сопровождение!

Вся эта слепящая глаза веселуха – отключка внимания от острых повседневных нужд. И ясно, что это никак жизнь нашу не улучшает. Отговорки же, что падение ее связано только с коронавирусом, тоже ничего не меняют. Так как падение это началось еще задолго до эпидемии, что подтверждает жизнь. И что даже подтвердил местный начальник.

Не потому ли и премьер Мишустин в своем отчете в Госдуме об итогах работы правительства дал понять, что все национальные проекты, планы и задумки власти по оживлению экономики, выведения ее на уровень 10 стран Европы отложены якобы из-за низкой цены на нефть по вине Саудовской Аравии, ну и, конечно же, разгулявшегося вируса.

Ясно, что высокие правители страны будут всегда находить массу причин для оправдания системного кризиса и выгораживания губительного курса, доставшегося в наследство от ельцинско-гайдаровской клики. В этот курс они крепко вцепились и не собираются его менять.

А расплачиваемся за это мы, граждане – и вся страна.

В придачу к отчету премьера Минфин России предложил пустить «под нож» 10% бюджетных ассигнований по «незащищенным» статьям на 2021–2023 гг.

Сокращение расходов, по заключению экспертов, коснется более чем 50 статей бюджета. Суммарное выражение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022 г. – 1,892 трлн, а в 2023 г. – 1,364 трлн рублей. 

В сумме же за три года поток бюджетных денег в экономику уменьшится на 4,2% ВВП.

Подобный ход с секвестром бюджета, понятно, продолжит и дальше ухудшать, то есть «секвестировать», нашу жизнь – как бы нас ни убеждали в обратном.

Надежды на лучшее впереди – как нам постоянно обещает президент – всё больше улетучиваются. Когда он то и дело с высоких трибун вещает об этом, то, наверное, имеет в виду олигархов, богатый клан. Гарантии им не только лучшей, но и все более растущей роскошной жизни обеспечены. Об этом свидетельствует их непрерывное баснословное обогащение даже в период всеобщей беды – о чем напомнил Г.А. Зюганов Мишустину после его отчета в Госдуме. Он задал премьеру вопрос: как в ходе эпидемии коронавируса главные олигархи смогли фантастически нажиться: 62 млрд долларов, или 4,3 трлн рублей, положили в кубышку. Этих денег хватило бы поддержать всех нищих детей, весь малый и средний бизнес, увеличить пенсии и все отремонтировать. А их совокупное состояние только за лето выросло с 329 млрд до 454 млрд рублей. 

Премьер ответил, что неважно кто и как сейчас богатеет. Главное – чтобы налоги с этой суммы они платили.

А что еще можно было ожидать от бывшего налогового короля страны?

То, что за счет таких гигантских доходов (кто поверит, что они честно нажиты?!) всё больше беднеют граждане и увеличивается число нищих, оказывается не главным. А вот собрать налоги – это важнее.
Вспоминается картинка из «Крокодила» советских времен под рубрикой «Нравы западного мира»: вор-рецидивист ограбил человека и стоит, считая похищенные деньги, а из-за угла представитель местных властей в маске нацелил на него пистолет с требованием: «Налоги с этого заплати!»

Нынешние денежные тузы-заправилы знают: сколько бы они ни хапнули – всегда откупятся налогами, поднаторев на потрошении советского наследия, торговле им и распиле по частям станков, агрегатов, конвейерных линий и загоняя денежки в офшоры и банки. Они знают, что никто с них за это не спросит, никто их не осудит – наоборот, амнистией, премией наградят за «эффективную» собственность. И главное – нынешней буржуйской конституцией крепко защитят. Обнуление срока президента, его пожизненное пребывание у власти – тому порука.

Порука тому и число миллионщиков и миллиардеров, «пожирающих» советское наследие, как набежавшая на поля саранча. И число их будет только расти.

А что будет с нашей страной, с ее молодежью в будущем? Этот вопрос задают себе все больше честных и неподкупных, здравомыслящих граждан. И выходят они на акции протеста. 

Сколько бы запруд и полицейских кордонов ни ставила бы им нынешняя рыночная власть – противостояние это будет только нарастать. Даже при «триумфальном» голосовании по поправкам в конституцию (граждане по инерции всё еще продолжают на что-то надеяться, во что-то верить), невозможно скрыть, спрятать, затушевать словесной риторикой погром промышленного потенциала, наработанного советскими людьми. Это – стремление обнулить идею социальной справедливости.

И те, кому дорого наше советское наследие по-настоящему, будут и дальше собирать вокруг себя все больше и больше сторонников. И, конечно же, рано или поздно добьются своего: возрождения страны на принципах обновленного социализма, осуществления планов и Программы коммунистов. 

Другого пути для спасения страны на сегодня у нас нет.
 

г. Пушкино,
Московская обл.

А. ЗАСИМОВА

Комментарий редакции: В течение последних тридцати лет «реформаторы» постоянно пытались найти оправдание своим разрушительным и антинародным действия, ссылаясь на «объективные обстоятельства». Однако практика показывает, что даже в крайне тяжелых условиях можно принять меры, направленные на социальную стабилизацию обстановки в России. Успешный опыт работы правительства Примакова — Маслюкова — Геращенко свидетельствует об этом. Тем не менее, компрадоры даже слышать подобного не желают. Призывая народ к «затягиванию поясов», они фактически смотрят сквозь пальцы на обогащения узкой кучки лиц в период кризиса и пандемии коронавируса. Они даже не помышляют о введении даже минимальных ограничений для сверхбогатых, об урегулировании деятельности крупных компаний (не говоря уже о национализации). Следовательно, неолиберальный догматический подход верхов обрекает российский народ на деградацию и прозябание. Всё это, конечно же, чревато непредсказуемыми последствиями. И только решительная борьба людей труда за новую модель развития положит конец грабежу страны.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.