День Воздушно-десантных войск или День десантника отмечается в начале последнего месяца лета, а именно 2 августа. И об этом знает вся страна, ибо «голубые береты» отмечают свой день шумно и буйно, одним словом с размахом. Запомнить эту дату не так уж сложно, ведь она зафиксирована в государственном календаре праздничных дней и не меняется каждый год.

Так что и в 2020 году «крылатый десант» будет принимать поздравления 2 августа. Воздушно-десантным войскам исполняется 90 лет.

Первый полет парашютистов был осуществлен в 1930 году. А самый первый прыжок десантника был выполнен за несколько дней до знаменательной даты. Это произошло на Воронежском аэродроме: вслед за Миновым Л.Г. 26 июля с самолета с парашютами спрыгнули еще несколько летчиков. Но это были лишь тренировочные прыжки, а вот демонстрационный выброс вооруженных десантников был произведен именно 2 августа. С этого дня и начинается история войск, да и праздника, потому что потенциал таких войск был сразу по достоинству оценен.

Военные смогли воочию увидеть все преимущества десантников, понять, какие перед армией открываются возможности по внезапному охвату вражеских территорий через воздух. Вот почему дата этой показательной демонстрации возможностей и вошла в историю, как день рождения ВДВ.

Первое десантное подразделение было сформировано в 1931 году. Но в отдельные вооруженные силы десантников не выделяли. До 1946 года они находились в составе ранее сформированных военно-воздушных сил, а в 1946 их переместили к сухопутным войскам, но они подчинялись напрямую министру обороны. И лишь в 1991 году в России десантников вывели из состава сухопутных сил и выделили в самостоятельные войска. Все города в этот августовский день наполняются людьми в тельняшках и беретах.

По традиции в День «крылатой пехоты» день принято награждать лучших десантников: им вручают медали и дарят ценные подарки. А особо отличившиеся получают внеочередные звания и новые должности. А еще в этот день десантники вспоминают своих погибших товарищей и возлагают цветы к мемориалам воинам-десантникам.

Говоря об истории «крылатого десанта» нельзя не упомянуть о «дяде Васе». Ведь сами десантники часто расшифровывают аббревиатуру ВДВ как «Войска дяди Васи». Речь идет о Герое СССР Василии Маргелове, который возглавлял ВДВ более 20 лет.
Маргелов сделал десантников такими, какими они являются в настоящее время. Более того, благодаря ему у десантников появились тельняшки и голубые береты, он также  научил своих подопечных десантироваться сразу в боевых машинах.

 Поздравляем с этим профессиональным праздником всех десантников! Желаем, чтобы парашюты всегда могли защитить от всех неприятностей, а белых полос на твоей тельняшке было больше, чем темных! Пусть тебя никогда не покидает мужество, храбрость, патриотизм и сила! Желаю, чтобы на службе окружали лишь верные товарищи, а дом всегда был надежным тылом. Пусть небо  всегда будет мирным, а полеты лишь тренировочными!

С праздником вас, дорогие наши  десантники – смелые защитники нашей Родины!

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.