В воскресенье,  2 августа — День железнодорожника, отмечаемый ежегодно в первое воскресенье августа в ряде стран — бывших республиках Советского Союза.

День железнодорожника – старейший российский праздник. Впервые в России профессиональное торжество, объединяющее всех работников стальных магистралей, стали отмечать ещё в позапрошлом веке. Это значит, что история Дня железнодорожника началась еще в девятнадцатом веке, когда был учрежден этот профессиональный праздник в России в 1896 году. Он был приурочен ко дню рождения того самого императора, который начал строить первые железные дороги в России. Вот и получается, что этот праздник — один из старейших «профдней» в нашей стране, как, собственно, и сама железнодорожная отрасль экономики, которая долгие годы она была и одной из самых успешных: к концу XIX века по росту рельсовых путей сообщения Россия занимала лидирующую позицию в мире. ЖД соединяли не только Москву и Петербург, но и отдаленные города Средней Азии и Урала, Кавказа и Дальнего Востока. А рекордную протяженность Транссибирской магистрали, составляющую без малого 10 тысяч километров, удалось «перекрыть» только в ХХI веке.

Традиционно к этому дню приурочено проведение для всех работников железнодорожного транспорта различных торжественных и праздничных мероприятий, на которых особо отмечаются профессиональные заслуги железнодорожников и достижения отрасли. Этот профессиональный праздник по праву можно назвать международным.   

В жизни многих стран железные дороги всегда играли и играют сегодня особую роль. Они были и остаются главной транспортной артерией, связывающей воедино города.

Дорогие железнодорожники! Примите наши сердечные поздравления с вашим профессиональным праздником и искренние пожелания «Счастливого пути!»

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.