Обреченные бедностью

Обреченные бедностью

Материал опубликован в 30-ом выпуске газеты «Правда Москвы» за 2020 год

Беда и бедность – слова однокоренные. А для современной России и практически синонимичные. Катастрофический уровень бедности, охватывающий значительную часть населения – это настоящая беда. Беда, которую принято не замечать и замалчивать. Однако существующий уровень бедности в стране ничто иное, как бомба замедленного действия, готовая взорваться при жизни уже следующего поколения.

поБЕДА бедности

В конце июня на сайте Организации Объединенных Наций (ООН) появился отчет, подготовленный российскими властями. Представители Аналитического центра при правительстве России в сотрудничестве с Минэкономразвития, МИДом, Росстатом и другими ведомствами отрапортовали о полной победе над бедностью. По их данным, в России почти не осталось людей, которых можно отнести к категории «абсолютно бедных». Категория эта, к слову, введена Всемирным банком и включает в себя тех, чьи доходы не превышают 1,9 доллара в день. «В России население, имеющее столь низкие денежные доходы, практически отсутствует», — торжественно заявляет документ.

Остается только догадываться, в какой именно России нет бедных. Возможно, в той России, что владеет нефтяными вышками и газопроводами, бедные действительно отсутствуют. А вот у остальных россиян, согласно исследованию, проведенному научно-техническим центром «Перспектива», дела несколько похуже. Данные июньского опроса свидетельствуют, что количество людей, имеющих доход ниже 5 тысяч в месяц, выросло до 8,1 % (еще в феврале их было 6,9 %). И, если применять методику Всемирного банка, это и есть категория «абсолютной бедности». 

Почему более 8 % населения страны внезапно превратились в статистическую погрешность – непонятно. А вот почему происходят такие процессы – предельно ясно. Реальные доходы населения падают шестой год подряд, минимальный размер оплаты труда едва превышает 12 тысяч рублей. И именно на такой доход вынуждена выживать почти половина россиян.

 Если же при подсчете доходов населения пользоваться понятием модальной (то есть наиболее распространенной), а не среднестатистической зарплаты по регионам, то ситуация будет выглядеть еще хуже. Около трети рабочих мест предусматривают зарплату, достаточную для выживания только одного человека, и при наличии у работающего даже одного ребенка превращается в копейки, которые не дотягивают даже до нищенского уровня прожиточного минимума. И вот тут выясняется самое страшное.

Большие проблемы маленького человека

«Бедность – не порок, — говорил небезызвестный персонаж Достоевского, — … Но нищета, нищета – порок». Увы, но полтора века спустя страшный порок нищеты продолжает расползаться по стране, принимая все более и более чудовищные формы. И, пожалуй, самой чудовищной формой нищеты стала детская нищета.

Как уже говорилось выше, почти треть зарплат в России – это минимум, на который невозможно прокормить даже одного ребенка. Все демографические программы и слащавые речи о сохранении «семейных ценностей» разбиваются об ужасный факт – рождение детей в абсолютном большинстве случаев приводит молодую семью к нищете. Уже больше года назад министр труда и социальной защиты Максим Топилин признался, что 80 % людей с доходами ниже прожиточного минимума – это семьи с детьми. Дети до 16 лет – это более 30 % от группы малоимущих. На сегодняшний день ситуация не изменилась – бедными являются более половины многодетных семей. Каждый пятый ребенок страны живет в условиях крайней бедности, каждая третья семья не может позволить себе покупку второй пары обуви на каждого члена семьи, каждый десятый ребенок лишен полноценного и разнообразного питания, так как 10 % россиян не хватает денег даже на продукты.

Ужасающая бедность детей стала особенно заметна в период самоизоляции, когда выяснилось, что значительное количество учеников российских школ не имеют дома персонального компьютера, а некоторые – даже телефона. И это – о городских школьниках. Что же говорить о детях на селе, где большая часть населения – люди с ужасающе низкими доходами?

Стоит упомянуть еще один пугающий факт. Большинство из тех, кто относятся к группе людей, живущих в крайней бедности, имеют зарплату. То есть речь идет не о маргиналах, выживающих на пособия, не о мигрантах, чьи доходы сложно отследить. Речь идет о российских гражданах, честно исполняющих свои обязанности. Более того – зачастую имеющих высшее образование. Самые низкие зарплаты в сфере культуры, науки, здравоохранения и образования. Получается, что самыми малооплачиваемыми в нашей стране являются люди интеллектуального труда. А это, в свою очередь, приводит к еще одной проблеме.



Гомеостаз нищеты

Вернее, сразу к двум проблемам. Первая – это банальное понижение качества труда у специалистов данных сфер. Многие из них, чтобы хоть как-то удержаться на плаву, работают на полторы-две ставки и сверхурочно. От переработок и хронической усталости снижается как качество работы, так и качество жизни, а сами люди, в конечном итоге, становятся раздражительными и еще более несчастными.

 Попавшие в ловушку бедности специалисты теряют здоровье и, что еще более ужасно, стремление к профессиональному росту. Потому что совершать открытия в полуразрушенном НИИ трудно. Потому что искренне заботится о больном, получая 14 тысяч в районной больнице, трудно. Потому что учить других детей, когда своим детям нечего есть, очень трудно.

Отсутствие полноценного отдыха, невозможность повышения квалификации, утрата мотивации и веры в будущее среди людей интеллектуальных профессий приводит к другой, косвенной, но не менее крупной проблеме. Статус образованного человека перестает быть высоким, роль учителя, врача или ученого перестает вызывать уважение. А в обществе, где интеллектуальный труд обесценен, невозможно развитие.

И первыми это понимают дети. Те самые дети, что растут в нищете. Те, что видят бедность учителей и бесперспективность малых городов. Те, что с самого детства привыкают к выживанию – и привыкают к бедности.

Гомеостаз – понятие из учебника биологии, однако применимо оно и ко многим социальным процессам. Стремление некой среды воспроизводить себя, сопротивляться влиянию извне делает российскую бедность не просто общественной проблемой, а нестоящей бедой. Люди в бедности привыкают к ней, свыкаются с ней и даже перестают считать себя бедными, создавая ту самую радужную картину, о которой отчитываются российские власти перед ООН. А между тем, материальная обделенность родит и духовное обнищание, вырваться из которого могут только единицы.

Бездонное дно

И бедность, и нищета – понятия сложные и крайне растяжимые. Низкий социальный статус складывается не только из небольшого дохода. Бедность определяется и типом жилья, и доступом к разного рода благам, в том числе даже таким, как качественная медицина или образование. Наконец, бедность влияет на восприятие своего места в жизни и своей значимости для общества. Рожденные в бедности люди изначально оказываются лишены многих возможностей, в том числе таких, как удовлетворение культурных потребностей и самореализация. Не имея доступа к качественному образованию и мотивации к саморазвитию, они пополняют ряды низкоквалифицированных работников и становятся еще беднее. Коварство этого порочного круга не только в воспроизводстве нищеты, но и в том, что люди не замечают сопутствующих любой нищете явлений.

И в этом особый парадокс российской бедности. Огромная часть населения, являясь по всем параметрам крайне бедной, таковыми себя не считает. Люди смиряются с теми условиями, в которых оказались, загоняя себя в еще большую ловушку. Между тем, понятие среднего класса предусматривает не только наличие стабильного дохода, но и, например, достойные жилищные условия. В нашей же стране более 3,5 млн человек проживают в аварийных домах (по прогнозам экспертов, до 2035 года количество непригодного для жизни жилья в России будет в три раза превышать количество расселений). 2,8 млн граждан (то есть каждый 50-й) живет в коммунальной квартире, еще 2,6 млн обитают в общежитиях. Только 44 % домов в нашей стране оборудовано всеми базовыми видами благоустройства (свет, отопление, горячая вода, туалет, ванная, кухня). 1,5 млн домохозяйств не имеют электричества, 13 млн – горячей воды. Каждый пятый житель России не имеет доступа к централизованной канализации, причем огромная часть этих людей – дети. Согласно исследованию Росстата, к системе канализации не подключены 40,9 % семей с тремя и более детьми.

Другим существенным, однако неочевидным для большинства россиян признаком бедности является социальная беззащитность и практически полное отсутствие трудовых прав. Огромное количество россиян работают неофициально, без заключения трудовых договоров. Трудовые права таких сотрудников повсеместно нарушаются – им не оплачивают отпуска и больничные, задерживают или вовсе не выплачивают зарплату. Многие из них живут в постоянном страхе быть уволенными по прихоти руководителя. А чувство собственного бессилия и бесправия, пожалуй, ничуть не меньший показатель бедности, нежели просто низкий доход.

В России проживают 18,6 млн людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Однако бедных в стране гораздо больше. Социологи уверены – если применить к подсчету российской бедности депривационный метод, берущий за основу не абсолютные доходы, а доступность качественного питания, медицинских услуг и качественного образования, то количество бедных увечится почти вдвое. И огромную часть этой категории составят дети.

У социального дна не может быть предела – каждое поколение при сохранении текущих реалий будет образовывать все более и более глубокое болото бесперспективности. Но падать всегда проще, чем подниматься. Путь от космических высот до церковной паперти наша страна прошла за тридцать лет.

Сколько же займет путь обратно?

Анастасия Лешкина

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Обреченные бедностью

  1. Надо бы пожалеть, да не жалеется. В стране уже десятилетия идет холодная война, а бедные «бедные», полные своими проблемами, на нее внимание не обращают. Ждут, что их кто то пожалеет и вместо их самих улучшит им жизнь. Живут по принципу : Мы только мошки, мы ждем кормешки и мы уже завашу власть.. хотя даже навальнята знают,
    что — В борьбе обретешь ты право свое. Почти половина россиян
    живет на 12 тыс руб/мес. А голосует часто менее 50%, да и то большинство за власть. Пока голоса бедных слышно не будет и они будут отсиживаться вместо голосования или поддерживать эту власть, рассчитывать им не на что.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *