В память обо всех солдатах Великой Отечественной войны на месте кровопролитных боёв у деревни Хорошево Ржевского района Тверской области был создан мемориальный комплекс.Двадцатипятиметровая бронзовая скульптура солдата, возведённая на насыпном кургане. Стая журавлей держит на крыльях скорбящего о павших товарищах солдата, и кажется, будто скульптура парит в воздухе.

Ржевская битва — кровопролитное сражение, длившееся 14 месяцев. В ходе изматывающих боёв здесь погибло около миллиона советских солдат, сотни тысяч были ранены. Они погибли ради того, чтобы мы достойно жили на этой Земле.

Среди тех, кто пришел почтить мемориал, были представители Российского союза ветеранов и Международного Союза Советских офицеров, Союза ветеранов ВИИЯ и комитета по обороне Государственной Думы России, фонда «Смерш», информационного агентства «Красная весна», творческого союза «Братство спецназа», благотворительного Фонда «Защитник счастья», общественных организаций «Милицейское братство», «Вера и Доблесть»,«Офицеры России», «Доблесть России», ЧОПов «Вымпел XXI» и  «Офицерское братство»,Национальной Гвардии.

Наша поездка и встреча у монумента стала своего рода боевой операцией, больше того – символом боевогобратства. Нам, потомкам Великих битв страшной войны, ветеранам, несущим знамя Великой Победы, очень важно было оказаться здесь вместе.

Организаторами этого замечательного события выступил Совет мемориального дома «Кутузовский-26», а также Фонд «Вымпел-Гарант» вместе с Ассоциацией «ГСН Вымпел».Большая корзина красных роз была лично передана от семьи Л.И. Брежнева. Также от семей, проживающих в этом комплексе –огромный венок живых цветов.

Тысячи людей отдали дань памяти участникам и ветеранам Великой Отечественной войны. Склонив головы, почтили погибших минутой молчания, после чего генерал М.А.Моисеев, последний в истории СССР Начальник Генерального штаба Министерства, обратился к присутствующим с мудрой и проникновенной речью.

«С октября 1941 года по март 1943 года не было ни одного дня в жизни нашей страны без информационных сообщений о положении дел в боях на Ржевском рубеже. Под Ржевом погибло 1 340 000 человек. Под Сталинградом – 1 147 000 человек. По значимости потерь это сопоставимо. Именно здесь перемалывались огромные немецкие силы… И не просто так с нами здесь святые иконы. Без веры победить невозможно.Как невозможно было победить без того советского духа, который был в каждом солдате, офицере, генерале», — подчеркнул Михаил Алексеевич.

Г.М. Сидоренко, ветеран Великой Отечественной войны, призвала присутствующих и в будущем принимать участие в духовно-патриотических мероприятиях такого рода и не оставаться равнодушными.

П.А. Евдокимов, главный редактор газеты «Спецназ России», внук участника войны, павшего под Сталинградом, подчеркнул: «Война связана с нами не только через ветеранов, участников тех событий, но и через участников боевых действий последнего времени. Через них, участников Афганских событий, других конфликтов – мы несём ту неразрывную нить, которая никогда не прервётся. Низкий поклон от нас внуков всем тем, кто совершил этот ратный подвиг!Связь поколений не должна прерваться!»

Н.П. Похиленко, заместитель руководителя Ассоциации «ГСН Вымпел», ответил на вопрос, в чём была особенная сила советских солдат: «У них не было сомнений в собственной готовности погибнуть за Родину. Они были все – как один.… И если мы с вами сегодня будем все как один – никакой враг нам будет не страшен. Это должно остаться в генах».

А.В. Янченко, полковник в отставке, представитель «Союза Советских офицеров», рассказал о юбилейной памятной медали, выпущенной в ознаменование 75-й годовщины Победы. Эту медаль он вручил генералу М.А. Моисееву и ветерану Великой Отечественной войны Г.М. Сидоренко.

Подполковник в отставке А.И. Мудрагей прочитал стихотворение о марше «Бессмертного полка», а генерал Армии М.А. Моисеев – стихи фронтового поэта, написанные в 1941-м году: «Мы здесь стояли, и назад ни шагу! Мы здесь лежим! Зато стоит Москва!»

От лица «Союза ветеранов ВИИЯ выступил Л.В. Коробов, от Совета мемориального дома «Кутузовский-26». – В.В. Ужов.Память героев также почтил внук Ф.Э. Дзержинского подполковник В.М. Дзержинский.

Вечная память воинам-героям, погибшим в годы Великой Отечественной войны! В наших сердцах, сердцах благодарных потомков, в сердцах новых поколений она всегда будет жива!

Международный Союз Советских офицеров, г.Москва

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.