По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса»
Взаимоотношения России и Белоруссии считаются братскими, даже несмотря на то, что Александр Лукашенко недавно с обидой (за пресловутое вмешательство «вагнеровцев» в президентские выборы, оказавшееся чистой подставой украинской разведки) назвал их «партнерскими». Потом, правда, взял свои слова обратно. Москву и Минск объединяет не только общая граница, а ещё союзные отношения, в рамках которых строят отношения два государства. Как это бывает между братьями, мы иногда соримся, потом миримся, но о своём родстве помним всегда и готовы в беде поддержать друг друга. Готовы даже воевать вместе против общего неприятеля.
По данным соцопросов, большинство россиян считают белорусов именно братским народом, а президента Лукашенко, хотя и называют «хитроватым Батькой», видят как безальтернативный вариант лидера Белоруссии. Не удивительно, что и российский президент Владимир Путин в числе первых поздравил Александра Григорьевича с победой на президентских выборах, признав, таким образом, их легитимность. И вот здесь акцентируем внимание именно на фразе «одним из первых», прозвучавшей в официальных заявлениях Кремля. Первым Лукашенко лично поздравил ни кто иной, как лидер Китая Си Цзиньпин. «Уверен, что под вашим руководством Беларусь обязательно достигнет новых блестящих успехов в деле государственного строительства», — с восточной витиеватостью выразил признательность товарищ Си.
Вполне предсказуемо поздравили Лукашенко с победой на выборах президенты Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Молдавии, премьер-министр Армении. Присоединился к поздравлениям и президент Турции Реджеп Эрдоган, который ещё в 2016 году посетил Минск и подписал соглашение о сотрудничестве в области науки и технологий. Опять же и белорусам не чужд берег турецкий — ежегодно курорты этой страны посещают около 200 тысяч граждан Белоруссии, которым с 2013 года отменен визовый режим в Турцию. Однако именно Си Цзиньпин в этом списке является ключевой фигурой среди признавших победу на выборах Лукашенко.
Назвав Китай и Белоруссию «железными братьями», лидер КНР дал понять всему миру, что Беларусь для Поднебесной не чужая и в случае необходимости китайцы готовы за неё «подписаться». В подтверждении этой линии сейчас выступил и китайский МИД, официальный представитель которого Чжао Лицзянь 19 августа заявил, что Китай выступает против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в Белоруссии. «Как хороший друг и партнёр, мы не хотим видеть хаоса в Белоруссии, мы выступаем против того, чтобы внешние силы создавали раскол и волнения в белорусском обществе», — высказался представитель внешнеполитического ведомства. Китай внимательно следит за ситуацией в Белоруссии.
Казалось бы — где Минск, а где Пекин, и добежать до китайско-белорусской границы невозможно по причине её отсутствия. Тем не менее, отношения Китая и Белоруссии с 1992 года складываются весьма успешно — увеличивается товарооборот, укрепляется экономическое, военно-техническое сотрудничество, возводятся объекты инфраструктуры. Увидеть китайских граждан в белорусских городах теперь вовсе не редкость — учатся, работают, торгуют. А в 2019 году Белоруссия договорилась с Китаем о кредите в 500 миллионов долларов — на фоне затяжки с выделением которого со стороны России, Минск показал Москве козу. Дружба с Поднебесной перешла на более высокий уровень отношений.
У Лукашенко с Си Цзиньпином существуют также хорошие личные отношения, белорусский президент шесть раз посещал Китай и общался с его лидерами, а нынешний председатель КНР побывал с официальным визитом в Минске в мае 2015 года. Лукашенко не раз заявлял, что во взаимоотношениях Белоруссии и Китая нет проблем и закрытых тем, а также абсолютно никаких расхождений в двусторонних отношениях и по вопросам международного сотрудничества. Так что нынешняя поддержка со стороны Пекина вполне объяснима — Минск рассматривается именно как партнёр, причём где-то даже в пику Москве.
Внимательно следят за развитием ситуации в Белоруссии и в Соединенных Штатах, о чём сообщил сейчас журналистам президент Дональд Трамп. Он не присоединился к поздравлениям с победой на выборах Лукашенко, однако можно вспомнить, что ещё 2 июля Трамп направил ему поздравительную телеграмму по случаю Дня независимости Белоруссии. В ней президент Соединенных Штатов выразил надежду на укрепление сотрудничества, в том числе в сфере экономики, примером чего стала первая поставка американской сырой нефти в Белоруссию в этом году. Правда, сейчас Трамп грозит Минску введением санкций, в том числе с отказом в поставках топлива.
Здесь стоит заметить, что с США у Лукашенко, которого там ещё не так давно называли «диктатором», не такие уж плохие отношения, как может показаться. Еще в июне 2009 года делегация Конгресса США посетила Белоруссию с официальным визитом — так начался новый этап двусторонних отношений. С 2013 года наблюдается активизация партнерского сотрудничества на уровне МИД двух стран. В сентябре 2014 года в США состоялся 1-й белорусско-американский инвестиционный форум, где Минск представлял премьер-министр Михаил Мясников. В феврале 2015 года сам Лукашенко встречался с заместителем помощника американского государственного секретаря Эриком Рубинным. Уже в нынешнем году он принял в Минске главу Госдепа США Майка Помпео, после чего заявил о налаживании отношений с НАТО.
Можно вспомнить и в 2019 год, когда Лукашенко, поздравляя президента Дональда Трампа с национальным праздником — Днем независимости, отметил, что поддержание дружеских отношений с Вашингтоном является одним из приоритетов внешней политики Минска.
Нынешний «интерес» США, как и ряда других стран Запада, сейчас напрямую связан со свержением Лукашенко и разворотом страны в противоположную сторону — понятно, что чем дальше от России, тем лучше. И нужна им не «подлинная демократия» в Белоруссии, а её территория, позволяющая приблизить пушки НАТО на прямую наводку по Москве. И тут рассматривается один из пунктов программы оппозиционного штаба в Белоруссии — закрытие на территории страны российских военных баз. Лукашенко от них отказываться не собирается. Поэтому Лукашенко с его пророссийской ориентацией больше Западу не нужен.
Сейчас Вашингтон, который пока лишь грозит Белоруссии санкциями, откровенно натравливает на Минск и персонально на Лукашенко европейские страны. Первыми подключились к травле Польша и Литва, которые на уровне своих МИД требуют повторных президентских выборов в Белоруссии.
Вильнюс сейчас поспешил подготовить список национальных санкций в отношении «режима Беларуси», в который в том числе попал и Александр Лукашенко — об этом 20 августа заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. У Варшавы к событиям в Белоруссии есть и особый интерес — она претендует на Брест и Гродно с их областями. Не случайно именно в этих городах наблюдается наибольшая после Минска активность представителей оппозиции.
На фоне подобных нападок, направленных на смену власти в Белоруссии и разрыв отношений с Россией, весьма сдержанно ведет себя Латвия. Сейм этой страны хотя и принял 18 августа документ, в котором призвал власти Белоруссии провести повторные выборы с обеспечением равных возможностей для всех кандидатов и наблюдателей из-за рубежа, но это было чисто декларативное заявление. У Риги для подобной позиции существует немало причин, в том числе и экономических, связанных с направлением транспортных потоков через свою территорию из Белоруссии (Россия отказалась пользоваться латвийскими портами на Балтике). К тому же Латвия и Белоруссия добились права совместного проведения чемпионата мира, и ссориться в нынешней ситуации считают нецелесообразным.
В общем, далеко не все страны ополчились сейчас на Лукашенко, даже из «вражеского стана» — государств-членов НАТО. Не выказывают особой агрессивности сейчас Франция и Германия. И это ставят в заслугу российскому президенту, который в начале нынешней недели занимался «телефонной дипломатией».
Как сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков, Путин провёл телефонные беседы с канцлером Германии Меркель, президентом Франции Макроном и председателем Европейского совета Мишелем. Темой разговоров была, понятное дело, Белоруссия. Путин основной упор делал на то, что важно избежать вмешательства извне, подчеркивая, что Россия и Белоруссия это Союзное государство. Не грозил, но очень тонко намекнул, что Россия в случае чего в стороне не останется.
Комментарий редакции: В целом, рановато белорусам расслабляться и полагать, что угроза повторения украинского сценария 2014 года миновала. Какими бы не были сносными отношения этой страны с другими государствами, не стоит забывать, что международный капитал никогда не упустит возможности установить контроль надт дополнительными частями Земного шара. В условиях, когда планета охвачена экономическим кризисом, когда «цитадель демократии» погрязла в болоте внешней задолженности, олигархия рассматривает во внешнеполитической экспансии и в захвате нового экономического пространства способ преодоления кризиса. Наибольший интерес для «глобалистов» представляют страны, отказавшиеся следовать установкам буржуазии (в их числе — Белоруссия). Это означает недопустимость снижения бдительности, а также необходимость своевременного устранения недоработок во внутренней политики и, конечно же, не просто применения строгости закона, но и вытеснения на обочину местных»евроинтеграторов» (как явных уличных бузотёров, так и их агентуру, пробравшуюся в органы государственной власти). Что же касается вопроса о Союзе России и Белоруссии, то подобные разговоры ведутся с середины 1990-х годов. И Кремль не предпринял всех необходимых шагов для объединения братских народов. Да и возможно ли оно в условиях функционирования в нашей стране и в Белоруссии разных моделей развития? Поэтому логичнее было бы отказаться от нашей системы грабительского периферийного капитализма. Но дело в том, что властвующий олигархический капитал данная модель устраивает. Однако к подлинным интересам народов насильственно расчленённого СССР это не имеет никакого отношения.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.