Образовательная миграция: мифы и реальность

Образовательная миграция: мифы и реальность

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Белоруссии

Критики белорусского президента часто упрекают его в том, что из-за «неэффективной экономики, невысоких зарплат и бесперспективности» страну чуть ли не массово покидает население, особенно молодёжь, в поисках лучшей доли на чужбине. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

ПО ДАННЫМ Главного управления статистики Польши, число студентов в польских вузах неуклонно снижается, сократившись за последние 10 лет более чем на треть. Прежде всего это связано с демографией. Однако не стоит сбрасывать со счетов и тот очевидный факт, что после вступления страны в Евросоюз польские абитуриенты стали охотнее выбирать для получения высшего образования не отечественные, а немецкие или английские вузы. В результате польские университеты, в первую очередь региональные, столкнулись с дефицитом учащихся.

На выручку из не очень приятной ситуации пришли сопредельные государства, жители которых не прочь воспользоваться преимуществами «карт поляка», полученных в большинстве случаев не из патриотических, а из чисто прагматичных целей. Так в Польшу потянулась белорусская и украинская молодёжь.

На протяжении последних лет число белорусских и украинских студентов в польских вузах постепенно увеличивается. Так, если в 2010 году в них обучалось около 2,6 тыс. белорусов, то в 2019-м — около 7,3 тыс. Если белорусы составляют всего около 9% от всего числа иностранных студентов, то украинцы — более 50% (в 2010 году — 4,9 тыс., в 2019-м — около 39,2 тыс.). Общее число иностранцев в польских вузах за последние 10 лет выросло с 21,5 до 78,3 тыс. Доля россиян среди них стабильно небольшая — около 1,2 тыс.

Довольно спорным является утверждение, будто зарубежные вузы забирают лучших абитуриентов. О каком качественном отборе может идти речь, если поступить во многие польские университеты можно без вступительных испытаний, ограничившись школьным аттестатом? Экзамены нужны только для медицинских, технических и прочих высокотехнологичных специальностей.

Белорусы и украинцы выбирают путь попроще, отдавая предпочтение специальностям в области бизнеса, администрирования и права. Такой подход понятен. Зачем готовиться к централизованному тестированию на родине, если попасть в вуз можно куда быстрее, а потом с нескрываемым восторгом рассказывать всем знакомым, что учишься в европейском университете? И не важно, что находится он в польской провинции, а полученная специальность не сулит успешного трудоустройства. Главное — статус европейского студента и диплом европейского образца!

Известно, что благодаря «карте поляка» белорусы и украинцы могут получать бесплатное высшее образование и даже стипендию. Что касается дальнейшего трудоустройства, то здесь всё зависит (как везде) от востребованности полученной профессии на местном рынке труда. В приоритете — врачи, инженеры, программисты, специалисты по логистике… Они востребованы в любой стране.

А вот что делать многочисленным юристам, экономистам, переводчикам и прочим? Либо переходить в строители, водители-экспедиторы, сезонные рабочие и обслуживающий персонал, либо возвращаться на родину и искать применение «европейскому» диплому там. И таких фактов превеликое множество. Хотя многие выпускники польских вузов особо не задумываются на сей счёт. Поэтому не удивляйтесь, если встретите в польском кафе белоруса-официанта с не понадобившимся дипломом.

И всё же наибольшей популярностью у белорусских абитуриентов пользуются (по крайней мере, пока) российские вузы, нежели польские. Сказываются отсутствие языкового барьера и границ, близость образовательных традиций, историческая общность культуры, мировой авторитет и престижность многих университетов. Правда, в последние годы наметилось устойчивое снижение числа белорусских абитуриентов. Так, по данным министерства науки и высшего образования РФ, если в 2013 году в России училось порядка 25 тыс. студентов из Беларуси, то в прошлом году — всего около 13 тысяч.

Статистика показывает, что число молодых белорусов, выбравших заграницу для получения высшего образования, не превышает 10% от общего количества студентов в стране.

Так что назвать отток молодёжи в «райские западные края» массовым нельзя. Да и вряд ли он таким будет. Белорусы могут получить и получают качественное образование и в отечественных вузах, дипломы многих из которых высоко котируются в мире. А то, что некоторым абитуриентам хочется поколесить по чужим краям в поисках новых ощущений, так это вполне нормально. В белорусских вузах иностранцев тоже хватает: около 23 тысяч. Что на это скажут злопыхатели, бесконечно бубнящие о нашем якобы никудышном образовании и толпах молодёжи, покидающей хиреющее Отечество?

Комментарий редакции: Создаётся впечатление, что рупоры международного капитала намерены представлять любые нормальные процессы в Белоруссии за мнимое доказательство их катастрофического положения. Если послушать «глобалистов», то сложиться впечатление, будто намерение определённого количества абитуриентов посетить другие страны якобы является подтверждением наличия системного кризиса образования. Нечто новый критерий степени качества обучения подрастающего поколения придумали буржуи. А что же они ни слова не говорят про упадок образования в ряде других постсоветских странах и в странах бывшего социалистического содружества? Ведь, как указано в статье, из Украины желающих уехать в Польшу в разы больше, чем из Белоруссии. Просто контрреволюция пытается провести морально-психологическую обработку белорусов, внушив им, будто они живут при «обречённой» системе, в то время как в реальности она таковой не является. Мы напомним, что в первые месяцы Великой Отечественной войны гитлеровцы аналогичным образом представляли Советскую экономику как подорванную и сгнившую, а нашу страну обзывали «колосом на глиняных ногах». Но история показала, как всё было на самом деле. Весь мир потом убедился в устойчивости и в передовом характере функционировавшей в СССР системы. Точно так же мировая олигархия пытается поступить сегодня с Белоруссией. Однако мы уверены, что их злодейские планы потерпят фиаско, а Белоруссия ещё будет демонстрировать прорывные результаты.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Образовательная миграция: мифы и реальность

  1. Напоминает ситуацию с мигрантами. Это раньше рабов завоевывали. Теперь они сами ползут на коленях в рабство, умоляя взять их почти даром. То же и со студентами. Диплом нужен лишь для знакомства. А дальше зависит от прибыли, которую будешь приносить хозяину. Сколько таких недоумков-недоучек скитается по разным странам и компаниям в поисках пристанища. Проболтаются лет до 40, а дальше становятся неконкурентноспособными. И, чао, бамбины, на биржу труда. Учиться надо всю жизнь. Сам учись, сам лечись — мотто на Западе. Нужны фундаментальные знания и только от самого студента зависит их приобретение. Не где, а как важно учиться. В заповедях Билла Гейтса это есть. Учите их наизусть, студиозы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *