Он родился 7 сентября 1870 года в небольшом уездном городке Наровчате близ Пензы, и стал шестым ребенком в семье Ивана Куприна – потомственного дворянина, мелкого чиновника и Любовь Кулунчаковой, принадлежавшей к обедневшему татарскому княжескому роду. После смерти мужа мать будущего писателя приняла решение уехать с детьми в Москву. Там ей удалось пристроить двух дочерей в казенные пансионаты, а сама она с сыном, получив себе место, поселилась во Вдовьем доме.
В шестилетнем возрасте мальчик начал обучение в московском Разумовском пансионе, считавшемся сиротским интернатом, а через четыре года продолжил образование во Втором Московском кадетском корпусе, окончив который стал курсантом Александровского военного училища. Из его стен Куприн вышел подпоручиком и на протяжении четырех лет нес службу в Днепровском пехотном полку. В возрасте 24-х лет он вышел в отставку.
Куприн, биография которого тесно связана с бурными событиями начала ХХ века, известен благодаря ярким реалистичным произведениям на самые разные темы и о самых разных слоях общества. В течение жизни писатель и сам освоил несколько десятков профессий, побывал на фронтах Первой мировой войны. Он отовсюду черпал идеи для ныне бессмертных повестей и рассказов.
Александр Куприн прожил насыщенную жизнь и стал одним из самых колоритных личностей отечественной литературы. В его биографии чудным образом переплелись радостные и трагические события, взлеты и падения, увлечения и разочарования. О нем и его жизни можно было бы смело снимать приключенческие фильмы и сериалы. В 1920 году он на целых 17 лет покинул родину, но будучи истинно русским человеком, все же вернулся.
Александр Куприн никогда не оставался в стороне от общественной жизни: в 1905 году укрывал от преследований полиции группу матросов с мятежного крейсера «Очаков»; в начале Первой мировой войны добровольцем ушел на фронт, а после демобилизации организовал в своем доме госпиталь для раненых; после Февральской революции сблизился с эсерами. Об этих событиях он писал в газетах того времени и в своих произведениях.
Пробовать писать Куприн начал еще во время учебы в кадетском корпусе. Первым опубликованным произведением был рассказ «Последний дебют», после которого появилась повесть под названием «Впотьмах» и несколько других рассказов на военную тематику. Тема войны и армии в творчестве Куприна играет большую роль, особенно в его ранних произведениях.
Успех пришел к писателю после появления повести «Молох» (1896), описывающей бесчеловечные порядки на гигантском заводе в Донбассе и трагедию героя, который не принимает окружающую жизнь из-за ее грубости и жестокости, впрочем он и сам становится жертвой мира, где нет ни сострадания, ни любви. Как это характерно для мира капитализма, где всем правит алчность!
Публикация поэтичной повести «Олеся» (1898) и близких ей рассказов, воссоздающих дикую и прекрасную природу Полесья, воспевающих людей и их жизнь вне сферы воздействия антигуманной цивилизации, сделала имя Куприна известным всей читающей России.
Его славу упрочили первый том «Рассказов» (1903) и, особенно, повесть «Поединок» (1905), где, по замыслу писателя, переданы «ужас и скука военной жизни», а вместе с тем создан проникновенный гимн любви, а устами героя выражена твердая вера в победу человеческого духа. «Поединок» вышел с посвящением М. Горькому, к которому в эту пору своего творчества Куприн был близок, и, помимо высоких оценок критики, заслужил похвалу Л. Н. Толстого.
Цикл же рассказов 1905–1907, связанный с русско-японской войной и первой русской революцией («Штабс-капитан Рыбников», «Река жизни», «Гамбринус»), побудил воспринимать Куприна как одного из самых ярких продолжателей реалистических традиций русской классики, выразившего крепнущую в обществе уверенность, что приближаются великие перемены.
Пик в литературной карьере Куприна пришелся на начало нового века. Он напечатал рассказ для детей «Белый пудель», впоследствии названный классикой детской литературы.
Эмиграцию Куприн с самого начала ощущал как личную трагедию, в одном из писем (1921) сравнив себя с лошадью, которую поднимают на пароход «на конце парового крана. Она висит и плывет в воздухе, сразу потерявшая всю свою красоту». В эмиграции Александр Куприн писал очень много, практически все его произведения пользовались популярностью у читателей. Во Франции он создал четыре крупных работы — «Купол святого Исаакия Далматского», «Колесо времени», «Юнкера» и «Жанета», а также большое количество коротких рассказов, в том числе философскую притчу о красоте «Синяя звезда».
Через год после возвращения в СССР Куприн посетил военный парад на Красной площади, после которого слег с воспалением легких. Сердце писателя перестало биться 25 августа 1938 года. Местом его упокоения стало Волковское кладбище в северной столице, там, на Литераторских подмостках, рядом с Иваном Тургеневым, он нашел свой вечный покой.
Александр Куприн – талантливый русский писатель, для которого жизнь и творчество были не разделимы. Произведения автора получили любовь народа. В лучших его рассказах оживают страницы русской истории и яркие картины московской жизни. Он выбрал для себя реалистическое направление в литературе как способ доносить правду людям. Писатель оставил после себя огромное творческое наследие, его произведения живы и будут жить еще долго, находя отклики в сердцах все новых и новых поколений читателей.
Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.