Мы в эти игры уже играли! Хватит!

Мы в эти игры уже играли! Хватит!

Бесперспективность проводящейся в нашей стране социально-экономической политики становится с каждым днём очевидной всё большему числу людей. Около восьми лет в России нет экономического роста. Социально-демографическая обстановка обостряется. Всё это происходит на фоне усиления колонизации нашей страны международным капиталом. Переход ключевых отраслей экономики под прямой контроль зарубежного бизнеса свидетельствует о медленном, но верном угасании государственного суверенитета. Вполне понятно, что периферийный капитализм не способен не только обеспечить устойчивого и сбалансированного экономического развития, высокого уровня и качества жизни народа. Данная система вносит лепту в усугубление уязвимости российского народного хозяйства. Поэтому действия исполнительной власти не могут быть достойными поддержки.

Одновременно возникает другой вопрос — что должно прийти на смену нынешней неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса»? Ведь перемены переменам рознь. Важно осуществить смену курса в сторону созидания, а не дальнейшего разрушения, о чём сладострастно мечтает определённые представители информационных, политических и экономических кругов. Во второй половине 1980-х — начале 1990-х гг.. искренним стремлением народов СССР к совершенствованию социалистической системы воспользовались контрреволюционеры и предатели. Усилиями горбачёвско-ельцинской команды Советским гражданам внушали много чудовищных мыслей. Например, поборники «демократии» и «прав человека» утверждали, что тотальная «суверенизация», отказ от «имперскости» якобы являются залогом повышения благосостояния народа, выхода страны на путь динамичного развития. Какой трагедией обернулось воплощение в жизнь подобного подхода, известно всем и каждому. Не создаётся ли аналогичная ситуация в наши дни?

Несколько дней назад небезызвестный капиталист Олег Дерипаска, выступая на III Столыпинском форуме, критическим образом отозвался о ряде направлений финансово-экономической политики федерального правительства. Безусловно, деятельность кабинета министров не заслуживает позитивной оценки. Но что же не устраивает в действиях исполнительной власти тех, кто, казалось бы, получает выгоду от проводившегося курса «рыночных реформ»? Заявив о том, что народ хочет достатка «не только в Москве, но и везде, по всей стране», олигарх констатировал, что доход у жителей провинции меньше пяти тысяч евро. При этом, по словам Дерипаски, все финансовые ресурсы изымают у регионов в пользу столицы. Именно поэтому «Москва живёт прекрасно», в то время как вся остальная страна нищает и вымирает.

Другая часть изъятых из регионов денег, по словам выступающего, направляется в Стабилизационный фонд. На данные средства закупают американские долговые бумаги. И после этого глава Центробанка начинает трубить на весь мир о наличии у России резервов в размере 600 млрд. долларов. Олег Дерипаска добавил, что «очень интересно людям в Братске об этом послушать». Жителям города, в котором, по словам капиталиста, на 200-300 тысяч человек могут работать лишь три пульмонолога, один из которых уже болен.

Что нам пытаются доказать? Что проводившаяся финансовая политика разоряет Россию? Несомненно, это действительно так. Но разве представители олигархического капитала не имеют отношения к происходящему? Кто как не они, выводя активы ключевых отраслей экономики в зарубежные юрисдикции, фактически способствуют перекачки львиной доли финансовых ресурсов за границу? В итоге Россия теряет средства, которые можно было бы использовать для решения социальных проблем, осуществления масштабных проектов в экономике. А почему олигархи всё уводят в офшоры? Ради того, чтобы обезопасить капиталы, наворованные в ходе приватизации и дальнейшего использования присвоенной общенародной собственности. Говоря простым языком, речь идёт об отмывании денег, о стремлении избежать ответственности за ограбление народа. Знает кошка, чьё мясо съела. А правительство, будучи тесно связанным с данной группировкой, проводит политику в их интересах. Ведь в далёком 2006 году Олег Дерипаска открыто заявил о крупном капитале как о «реальной власти». Речь идёт о силе, в интересах которых президент и правительство проводят социально-экономическую политику. Между прочим, факты — вещь упрямая. Сами судите: двойственность налоговой, финансовой и денежно-кредитной политики, членство в ВТО, «закон Роттенберга», ставка на продолжение приватизации государственной собственности, отказ от введения государственного валютного контроля, повышение пенсионного возраста, — всё это несёт выгоды компаниям, сосредоточенным в добывающей промышленности. Но платой за их доминирующее положение оказывается обнищание народа и блокирование развитие национальной экономики.

В то же время в условиях усугубления кризиса, нарастания протестных настроений невозможно полностью оправдывать действия власти. В этих условиях даже часть представителей правящего класса вынуждена заявлять о контрпродуктивных действиях исполнительной власти. Только делают они это весьма своеобразно. Во-первых, из уст Дерипаски мы не услышали ни слова о бесперспективности модели, основанной на всевластии частной собственности, на дерегулировании экономики и на её «открытости». Де-факто всё сводят лишь к «отдельным недостаткам» периферийного капитализма, предлагая его поправить, но не заменить иной системой. Во-вторых, если говорить по существу дела, то чрезмерная концентрация финансовых ресурсов в пользу столицы при одновременном опустошении регионов действительно пагубным образом отражается на социально-экономическом положении России. Более того, в перспективе она чревата нарастанием дезинтеграционных процессов. Трагическая участь Византийской империи прямо свидетельствует об этом. Напомним, что одним из факторов, способствовавшим утрате контроля центра над провинцией, было чрезмерное выколачиванием денег из окраин. В результате масштабы межрегионального неравенства нарастали. Регионы нищали, население теряло доверие к властям. В итоге этим воспользовались внешние недоброжелатели. Поэтому зачем наступать на те же грабли? Но вопрос в другом. Как следует решать данную проблему — с помощью распределения финансов между центром и регионами в соотношении 50:50 либо с помощью передачи всех денежных потоков на местный уровень?

Олег Дерипаска выступил с предложением прекратить кормить Москву за счёт как субъектов Российской Федерации, так и крупных компаний. Он выступает за то, чтобы все деньги оставлять в регионах для решения социальных проблем и для создания условий, облегчающих их развитие. Выступающий добавил, что «Москва пускай живёт, её просто хватит кормить».

Нечто подобное мы слышали на рубеже 1980-х — начала 1990-х гг. Напомним, что тогда ряд представителей «демократического» движения в центре и национал-сепаратистов на окраинах аналогичным образом заявляли, что надо все финансово-экономические ресурсы передать республикам, утвердить приоритет местного законодательства над общесоюзным и тогда, дескать, наступит процветание. В итоге дело обернулось развалом Советского союза, о катастрофических последствиях которого не говорит только ленивый. Подобным исходом обернётся реализация идей олигарха. В конце концов, как государство может отдать на откуп регионам абсолютно все вопросы — включая те, которые находятся в ведении федерального центра (к ним относится и оборона, и безопасность, и реализация стратегически важных инфраструктурных проектов). Поэтому следует ставить вопрос не о повторении сценария, осуществлявшегося в нашей стране в 1990 — 1991 гг., а о равномерном распределении финансов между центром и регионами, об использовании средств Стабилизационного фонда в интересах социально-экономического развития России.

Создаётся впечатление, что Олег Дерипаска совершенно не случайно начал пропагандировать идеи, апробированные в годы «перестройки». Следует напомнить о том, что в начале 2019 года рассматриваемого нами деятеля американцы фактически заставили передать им крупную компанию. Но где гарантии того, что США не выдвинули олигарху условия того, что часть его активов останутся нетронутыми? Среди этих условий может быть продвижение в России «концепций», подобным тем, что реализовывались в конце XX века и привели к осуществлению вековой мечты наших недругов о расчленении страны. Вероятность большая. Но мы не должны допустить, чтобы эта история повторилась!

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Мы в эти игры уже играли! Хватит!

  1. Ну, утешили, вот, спасибо. Оказывается, рвавшийся к социализму народ боготворил Ельцина, публично вышедшего из партии, распустившего СССР и заменившего социализм капитализмом. И с тех пор, обожая социализм, уже 30 лет голосует за капитализм, не замечая всяких коммунистов. И терпящим поражения на выборах
    коммунистам самое время сравнивать свои позиции с ограбленным американцами Дерипаской. И кричать вместе с ним — Мы в эти игры уже играли! Хватит!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *