Деды и прадеды по-другому видели наше будущее

Деды и прадеды по-другому видели наше будущее

Материал опубликован в 34-ом номере выпуска газеты «Правда Москвы»

1 сентября традиционно является весёлым и светлым праздничным днем, особенно для первоклассников и их родителей. Во всяком случае, должен быть таковым. В большой и дружной семье Ирины Кузьминой, в которой растут пятеро детей –четыре сыночка и лапочка-дочка — в этом году в первый класс пошли два сына. О том, как они встретили праздник и как сегодня живётся многодетным семьям столицы Ирина рассказала нашей газете.

— Добрый день, Ирина Михайловна! Расскажите, как прошло первое сентября в условиях пандемии?

— Добрый день! Школьников у нас четверо: старший сын Иван пошёл в одиннадцатый класс, дочь Варвара – в десятый и двое мальчишек, Игнат и Богдан – в первый. Самому маленькому сынишке, Васильку, два с половиной года.

Карантин, конечно, вызвал определённые ограничения. Торжественная линейка проходила на огороженном футбольном поле, родители находились по ту сторону забора. Всё красиво украсили шарами, мероприятие длилось недолго, что, может быть, и к лучшему: дети не устали. Правда, малышам не хватило времени, чтобы прочитать выученные стихи, но они не сильно расстроились.

— Очень сложно собрать в школу сразу четверых?

— Старшеклассникам нужны только учебники, их выдают бесплатно. Младшие спокойно донашивают рубашки старшего брата, с обувью помогают знакомые, у которых трое мальчишек. От управы района Марьина роща нам пришёл подарок – рюкзаки со всем необходимым для первоклассников. Ребята были очень рады!

Гораздо хуже, что продлёнка в школе теперь платная. Тот факт, что мы – многодетная семья, даёт лишь скидку 5%. Платить одиннадцать тысяч в месяц за продлёнку для двоих мальчишек многовато, тем более что ИП, где я работаю, ушло в минус – оно занимается отправкой документов в визовые центры, и пандемия сильно по нему ударила.

Но что поделать? Всё стремительно капитализируется. Даже социальная карта москвича социальна лишь на словах. Скидка, которую она даёт, ещё меньше – всего один несчастный процент…

— Получается, кроме вручения рюкзаков, государство первоклассникам из многодетных семей ничем не помогло?

— Сами знаете, как это у нас бывает: одна рука даёт, другая отнимает. Помимо компенсации, положенной в период самоизоляции, префектура помогла нам аж тремя тысячами, но зато отобрало социальные баллы, которые мы собирались отоварить перед первым сентября. Причина проста – в этом году у нас сломалась стиральная машина, служившая верой и правдой аж с 1996-го. Новую мы получили, но государство посчитало, что свои социальные баллы мы уже потратили, и в удовлетворении прочих потребностей нам можно отказать.

И так во всём. Например, мы приобрели кровать. Чтобы компенсировать расходы на нее, требуют предоставить чек из магазина. Купить кровать в магазине мы не можем себе позволить, приобрели её на Avito, но кого это волнует? Порой начинает казаться, что нам хотят предоставить только те льготы, пользоваться которыми невозможно: например, мы имеем возможность посещать бюджетные бани, которых в Москве просто нет!

— Какие проблемы наиболее болезненны для многодетных семей столицы?

— Вряд ли ошибусь утверждая, что острее всего для большинства из нас стоит жилищный вопрос. Благодаря 271-му постановлению у многодетных семей есть право получить компенсацию за земельный участок, положенный им по закону. Но воспользоваться этим правом могут лишь семьи, официально признанные малоимущими. А критерии эти из года в год все более ужесточаются. Мы с мужем, пятью детьми, моими родителями и сыном сестры живём в трёхкомнатной квартире, но помимо нас здесь прописаны ещё и сестра с мужем, хотя у них имеется свой загородный дом, в котором они и проживают. Фактически мы представляем собой три разные семьи,  однако государство считает нас всех за одну и согласно закону ставит в конец общей очереди жилищного учёта, потому что мои сестра с мужем – не многодетные и не малоимущие. Я сейчас добиваюсь, чтобы нас признали отдельной семьёй, однако в таком случае квартира будет считаться коммунальной, и придётся расселять нас волей-неволей, чего власти Москвы делать не хотят.

— В каких условиях вы живете?

— Все пятеро детей живут в двенадцатиметровой комнате, младший спит в выдвижном ящике двухъярусной кровати. На четырёх учеников было два компьютера, но спасибо школам, предоставившим старшим детям ноутбуки на время самоизоляции. Письменные столы некуда ставить. Школьники делают уроки пристроившись на пианино, на кухонном столе… Представляете, что начнётся, если нас ждёт дистанционное обучение?

Раньше была отдельная очередь для улучшения жилищных условий многодетных семей. Сейчас её ликвидировали, хотя Москва активно строится. Очень печально, что в десятилетие детства, как заявлял наш Президент, адресно не решаются острые жилищные вопросы семей, где растут дети.

Конечно, мы не унываем! Растить детей – огромное счастье, и слава Богу, все здоровы, слава Богу, сегодня над нами мирное небо. Но, наверное, наши деды и прадеды, проливая за нас кровь на фронтах Великой Отечественной, по-другому видели наше будущее.

Александра Смирнова

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Деды и прадеды по-другому видели наше будущее

  1. Терпеливы и счастливы. Конечно, не им бороться, выходя на баррикады. Но напомнить бы про +$70В у богатеев и про голосование не мешало бы. Хорошо, что помнят дедов и прадедов, и за что они боролись. Да пусть эту память передают ребятишкам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *