В школах больше думают о выгоде

В школах больше думают о выгоде

Материал опубликован в 34-ом номере выпуска газеты «Правда Москвы»

Пожалуй, ни один учебный год не изобиловал новшествами настолько, как начавшийся несколько дней назад. Проведенные второпях карантинные «линейки» (хотя многие родители шутили, что с учётом дистанции получились не линейки, а расчёски), контроль температуры при входе, «скользящий график» начала и окончания занятий, «кабинетный режим», по которому старшие классы будут заниматься в закреплённых за ними кабинетах, а не переходить из одного в другой, и множество других «реформ». Однако новшества в наступившем учебном году не ограничились карантинными мерами.

Среди многочисленных запретов неожиданной радостью для родителей стало введение горячего питания для школьников. Новость появилась ещё зимой, когда в послании Федеральному собранию Владимир Путин упомянул о необходимости обеспечить всех учеников начальной школы бесплатным горячим питанием. Новость быстро подхватили проправительственные СМИ, не забывая похвалить социальную инициативу власти, однако совершенно забывая о деталях. Самая настоящая информационная кампания убедила многих родителей, что их чад с сентября ждёт полноценное и совершено бесплатное питание из нескольких блюд. Увы, в реальности «горячее питание» оказались тарелкой каши, дополненной стаканом чая. Не всегда бесплатным.

Так, например, школьникам Новосибирска было предложено доплатить за чай, несмотря на то, что напиток, согласно нововведению, входил в состав «горячего питания». В Москве же в некоторых школах отказались кормить четвёртые классы, хотя по закону бесплатным питанием должны были обеспечить учащихся с первого по четвертые классы включительно. Напрасно надеялись многие родители и на то, что понятие «горячего школьного питания» включает в себя обеды. Согласно закону, питание предоставляется «не менее одного раза».  А один завтрак, который уже давно существует в московских школах, это тоже «не менее одного». Получается, что для московских школьников ничего не поменялось. Впрочем, многим из них не повезло и с составом «горячих блюд».

«Питание будет не только бесплатным, но и здоровым», — заявил президент. Однако не секрет, что многие московские школы уже давно не готовят еду сами, а ищут поставщиков так называемого бортового питания. Система контрактных закупок предполагает, что выигрывает тендер поставщик, который предложит самую низкую цену. При этом выигравший подрядчик стремится сэкономить на всём. И в первую очередь – на продуктах. Формально закон требует соблюдения норм качества питания, но на деле желание сэкономить оказывается сильнее любых законов. Мясо в школьных блюдах заменяется жиром, вместо рыбных котлет в столовые попадают котлеты из перемолотых рыбных костей. Состав и качество полуфабрикатов, поставляемых в школы, и вовсе оставляет желать лучшего. К чему это приводит – известно. Показательным примером стало массовое отравление детей в московских школах и детских садах в конце 2018 года. Тогда комбинат «Конкорд» отделался штрафом, а система осталась прежней. По данным статистики, в 8% школ еда не является ни безопасной, ни здоровой, ни даже вкусной.
При этом эксперты давно бьют тревогу. Согласно данным ФИЦ питания и биотехнологии, около 20 % детей имеют серьезные проблемы со здоровьем. Виной тому во многом неправильное питание. Школьники получают только половину от нормы рыбы и творога, на треть меньше свежих овощей и фруктов, а также кисломолочной продукции. Зато норма макарон, сахара и кондитерских изделий существенно превышает разрешенные нормы. Почему? Да потому что макароны дешевле творога и уж тем более – мяса. А потому нововведение с горячим питанием вряд ли окажется полезным – ведь об отмене существующей системы закупок и о возвращении в школы старых добрых пищеблоков в новом законе ничего не говорится.

Коронавирус повлиял и на расписание школьных завтраков. Теперь у части школьников завтраки плавно превращаются в обеды или наоборот – опережают сами занятия. В части школ ребятам удается позавтракать только после окончания занятий, а где-то – сразу же после первого урока, когда ещё никто не проголодался. В итоге большая часть питания отправляется в мусорный бак, а дети возвращаются из школы голодными. Однако хочется верить, что все это – временные меры. Другое дело – охват программы. Бесплатное питание полагается начальной школе, а как же быть старшим?
Многие родители уже обратили на это внимание. Тем более, что ученики средней и старшей школы проводят в стенах учебного заведения гораздо больше времени по сравнению с малышами. «А чем тот же четвероклассник отличаются от пятиклассника? — недоумевают многие. — У старших больше уроков, они посещают дополнительные занятия, кружки и студии, готовятся к экзаменам. Неужели о них не подумали?»
Пожалуй, такой вопрос остаётся риторическим. И пока в школах больше думают о выгоде, а не о здоровье подопечных, он останется без ответа.

Анастасия Лешкина

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *