14 сентября 2020 года в ТАСС состоялась в онлайн-формате пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации, посвящённая итогам прошедших в минувшее воскресенье региональных выборов. В ней приняли участие депутаты Государственной Думы председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистов в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов, заместители председателя ЦК КПРФ первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Вячеславович Афонин и первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по международным делам Дмитрий Георгиевич Новиков, руководитель пресс-службы фракции КПРФ в Государственной Думе, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике Александр Андреевич Ющенко.

Сперва выступил Г.А. Зюганов рассказал о разработанной левопатриотическими силами альтернативной программы социально-экономического развития России «Десять шагов к достойной жизни». Участники Орловского экономического форума доказали её жизнеспособность. Среди них были специалисты, стоящие у истоков формирования основ экономической политики Китайской народной республики. Стремясь воплотить в жизнь основы нового курса, депутаты-коммунисты разработали двенадцать законопроектов, которые могли бы вытащить нашу страну из кризиса. Геннадий Зюганов упомянул о таких инициативах КПРФ как закон «О детях войны», о гарантированном прожиточном минимуме в размере 25 тысяч рублей, о формировании бюджета развития и принятия государственной программы развития сельского хозяйства. Лидер КПРФ добавил, что в её основу положен успех народных предприятий, руководимых Грудининым, Богачёвым, Сумароковым и т.д. 

Коммунисты полагали, что всё это будет использовано для преодоления кризисного положения России. Тем не менее, «партия власти» отказалась проводить эффективные и честные выборы. Г.А. Зюганов расценил действия «единороссов» как стратегическую ошибку, которая втянет Россию в пучину кризиса. Затем он проиллюстрировал картину подлинного положения нашей страны. Так, лидер КПРФ обратил внимание на то, что в течение нескольких последних лет экономический рост не превышает 1%. Стремительно нарастает безработица и нищета. По данным Счётной палаты, около тысячи предприятий не платят налоги. В результате бюджет теряет около 6 трлн. рублей. Но в этих условиях министр финансов Антон Силуанов практически предлагает отнять у страны 4,6 трлн. (в том числе у здравоохранения – 250 млрд.). И это – в вымирающей стране. Также Геннадий Зюганов констатировал, что во время прошедших выборов вместо полноценного диалога имели место манипуляции общественным сознанием и нарушения законодательства. По степени вмешательства верхов нынешний режим превзошёл даже «лихие 90-ые». Дело дошло до снятия с предвыборной дистанции сильных кандидатов от КПРФ. И таким путём кандидаты от «партии власти» получают около 80% голосов. Например, в Севастополе было распущено два совета с целью не допущения к выборам кандидатов-коммунистов. Власти испугались С.Г. Левченко. Поэтому два года СМИ поливали его грязью, сняли с должности чтобы посадить на губернаторское место своего ставленника.

Геннадий Зюганов охарактеризовал подобные действия власти как мошенничество, которое стыдно выдавать за победу.

Отдельное внимание лидер КПРФ уделил растягиванию единого дня голосования на трое суток, созданию администрацией президента мелких партий, призванных оттягивать голоса у левопатриотической оппозиции. Также Г.А. Зюганов подчеркнул, что во время выборной кампании президент России проводил встречу исключительно с кандидатами от «Единой России». Но ни одной встречи с оппозиционными кандидатами глава государства не провёл. СМИ даже не показали тех, кто баллотируется в губернаторы и в депутаты от КПРФ. Всё это чревато непредсказуемыми последствиями. В этой связи Геннадий Зюганов привел высказывание, прозвучавшее вчера в телеэфире из уст одного политического обозревателя, о том, что действия власти способствуют радикализации общества.

Геннадий Зюганов отметил, что все последние тридцать лет КПРФ подвергается давлению. Тем не менее, он выразил уверенность в том, что власти не удастся достичь своей цели. Народ России стоит на страже социальной справедливости, социализма. Коммунисты готовы продолжать бороться за отстаивание прав трудящихся, за народовластие.

Ю.В. Афонин охарактеризовал прошедшую избирательную кампанию в качестве своеобразной репетицией выборов в Государственную Думу, которые состоятся в следующем году. Её ход и итоги в очередной раз подтвердили, что в России соперничают лишь две силы – КПРФ и действующая власть, интересы которой представляют «единороссы». Все остальные являются спойлерами либо статистами.

Далее Юрий Афонин рассказал о подготовке Компартией сильной команды кандидатов в губернаторы, в депутаты региональных парламентов и органов местного самоуправления. Он констатировал, что на муниципальном уровне КПРФ существенно увеличила количество депутатов. Одновременно удалось достичь результатов в регионах (особенно в крупных административных центрах). Так, в республике Коми коммунисты увеличили число своих представителей в законодательном собрании в два раза. С одного до восьми депутатов от КПРФ стало больше в Томске. Выиграли огромное количество одномандатных округов в Сыктывкаре. В Новосибирске восемь депутатов от КПРФ успешно переизбрались по одномандатным округам. В Нижнем Новгороде удалось получить 4 места в городском парламенте, в Дзержинске – 6, в Краснодаре – 6. Однако если бы не были пущены в ход нечестные методы ведения предвыборной борьбы, если бы голосование проходило только в воскресенье, то, по словам Ю.В. Афонина, кандидаты-коммунисты непременно вышли бы во второй тур губернаторских выборов.

Ю.В. Афонин заявил, что нарастание злоупотреблений со стороны властей заставило коммунистов сделать вывод о необходимости утраивания контроля за выборами в Государственную Думу. По его словам, КПРФ намерена бороться против фальсификаций, против произвольного перекладывания содержимого сейф-пакетов, против ночного голосования, против электронного голосования. В условиях низкой явки избирателей все перечисленные факторы предоставляют власти возможность манипулировать избирательным процессом. Таким образом, следует обращать внимание на низкое участие россиян в выборах, что, по словам Юрия Афонина, обусловлено недоверием к действующей политической системе со стороны общества. Но в то же время он охарактеризовал подобное явление как «затишье перед бурей». Ю.В. Афонин выразил уверенность в том, что в 2021 году на выборах депутатов Государственной Думы явка избирателей будет высокой.

Д.Г. Новиков заявил, что выдвинутые КПРФ кандидаты в депутаты разных уровней руководствовались разработанной партийной программой альтернативного развития России. Они стремились довести её содержание до широкого круга людей. Участниками избирательной кампании, депутатами было сделано немало для отчёта перед народом о деятельности коммунистов в органах законодательной власти. Всё это публиковалось в партийных СМИ.

Характеризуя итоги прошедших выборов, Дмитрий Новиков сделал акцент на укреплении представительства КПРФ в органах местного самоуправления. Он сообщил, что ранее на закрытых партийных совещаниях обращалось внимание на особенность присутствия коммунистов в парламентах всех уровней, напоминавшем принцип перевёрнутой пирамиды. Тогда Компартия имела мало людей в муниципальных собраниях. Но сейчас, напротив, расширяет представительство коммунистов в муниципалитетах. Одновременно наблюдается укрепление позиций КПРФ в законодательных собраниях ряда субъектов Российской Федерации. В качестве примера Д.Г. Новиков привёл расширение представительства Компартии в парламентах Ростова-на-Дону, Таганрога, Амурской области и в других регионах. Но в то же время, по его словам, удалось бы получить больше результатов при отсутствии спецоперации властей, проводившейся перед каждой избирательной кампанией. В этой связи Дмитрий Новиков обратил внимание на трёхдневное голосование и на иные нарушения законодательства, допущенные во время последних выборов. Говоря о снятии с предвыборной гонки баллотирующихся в губернаторы коммунистов, он подчеркнул, что подобные действия являются показателем не силы, а слабости власти, её понимания невозможности победы в открытой и честной борьбе.

Д.Г. Новиков заявил о готовности КПРФ продолжить борьбу за проведение ремонта избирательной системы. Так, на повестке дня стоит вопрос об отмене ночного голосования. Выборы следует проводить только в воскресенье. В противном случае Россию ожидают тяжёлые потрясения. Дмитрий Новиков подчеркнул, что наша страна оказалась перед ответственным выбором: либо будет создана нормальная политическая система, базирующаяся на основе честных, состязательных и равных выборов, либо действия власти вытолкнут всю страну на улицы.

По окончанию мероприятия участники пресс-конференции ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Затрагивались актуальные темы, связанные с борьбой против криминально-олигархического капитализма, с манипулированием властью избирательным процессом, с раскруткой партий-спойлеров и т.д.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.