Пиррова победа

Пиррова победа

К настоящему моменту известны результаты региональных выборов, прошедших 13 сентября 2020 года. Согласно официальным итогам голосования, «единороссы» заняли первые места — как на выборах глав субъектов Российской Федерации, так и депутатского корпуса. Представители «партии власти» начали трубить на весь мир о своей «победе». Фактически им вторят руководители проправительственных социологических организаций. Например, глава ВЦИОМа Валерий Фёдоров заявил о возрастании в условиях пандемии коронавируса на стабильность и о снижении степени внимания народа к политике. По его словам, при сложившихся обстоятельствах россияне предпочли отдать предпочтение «проверенным» политическим деятелям.

На наш взгляд, подобные утверждения вряд ли правдоподобны. Так, проводившиеся в течение последних месяцев социологические опросы свидетельствовали об ухудшении уровня жизни народа России, о нарастании протестных настроений. Всё это носит вполне закономерный характер. Именно правящий режим и его политическая опора в лице «Единой России» в течение многих лет протаскивали «оптимизацию» здравоохранения, фактически оставившей россиян беззащитной перед нашествием COVID-19. Именно действующая власть во время режима самоизоляции фактически отказалась от освобождения народа от уплаты коммунальных услуг, ставок по кредитам, налогов, не пожелала предоставлять простым россиянам и национальной экономике компенсацию. Одновременно немало средств ушло либо на организацию поставок медицинских (и не только) ресурсов в зарубежные страны (при фактическом забвении о потребности народа России в получении реальной государственной защиты), либо на содействие крупнейшим олигархическим бизнес-империям. В результате за последние месяцы выросло количество безработных, увеличился масштаб бедности. Всё это привело к обострению и без того сложной демографической обстановки. Вполне понятно, что в этих условиях растёт запрос на смену модели социально-экономического и политического развития, власти в целом.

Однако грубое вмешательство власти в избирательный процесс фактически воспрепятствовало свободному волеизъявлению народа. Так, представители движения «Голос» охарактеризовали царящую во время голосования на многих избирательных участках ситуацию как «правовой произвол». Недопуск членов УИК и наблюдателей на участки, препятствование их попыткам проведения видеосъёмок, воспрепятствование их стремлению ознакомиться с документами, — всё это, конечно, позволяет квалифицировать прошедшее голосование как выборный фарс. Впрочем, в регионах России были зафиксированы иные, откровенно вопиющие проявления беззакония. Это и наличие на бюллетенях трафаретов для голосования для слабовидящих с отметкой галочки за «Единую Россию», и привлечение к участию в опросах людей при условии голосования и получения определённой суммы денег, и нападения на кандидатов в депутаты и т.д.

Эксперты подчеркнули, что ранее они не получали столь огромного количества сообщений о нарушении законодательства, о воспрепятствовании работе наблюдателей и членов избирательных комиссий. Тем не менее, глава ЦИК РФ заявила, что по итогам рассмотрения «беспрецедентно малого» количества жалоб принято решение о необоснованности их большого числа. Они изучали всего 13 обращений (хотя в реальности их было в разы большей), из которых отклонили 7. Потом из уст Эллы Памфиловой послышались слова о якобы прошедших «конкурентных» выборах на «максимально открытой основе». Мы прекрасно знаем, что за подобными заявлениями стоит желание буржуазного правящего класса выдать желаемое за действительное. Отказываясь рассматривать большую часть жалоб, верхи де-факто дают добро на манипулированием выборами. Понятно, что капитал, стремящийся не допустить утраты своего доминирующего положения, грубо попирает правовые нормы. Но почему народ России должен терпеть подобную политику и воспринимать за чистую монету заявления тех, кто уже неоднократно обманывал жителей нашей страны?

Тем не менее, несмотря на мощное давление власти, в ряде регионов всё же удалось удержать победу оппозиционным кандидатам. Те, кто вошёл в состав крупных коалиций, был поддержан независимыми журналистами, блоггерами и активистами, сумели избраться. Например, существенно расширилось количество представителей КПРФ в органах местного самоуправления. В некоторых субъектах Российской Федерации коммунисты увеличили количество своих фракций в законодательных собраниях (в Томске, в республике Коми). В ряде случаев в тяжёлых условиях левопатриотические силы смогли выиграть выборы по одномандатным округам (например, в Новосибирске, в Краснодаре, в Дзержинске, в Нижнем Новгороде и т.д.).

Публицисты полагают, что дело во многом обусловлено не только эскалацией социально-экономического кризиса. По их мнению, молодёжь России реже смотрят телевизор. Как правило, они получают информацию из интернета. Соответственно, молодое поколение располагает большей возможностью получения правдивой информации о положении в нашей стране. Поэтому устойчивость нынешней власти капитала является вопросом времени. События развиваются так, что в перспективе дело может дойти до масштабных народных выступлений. По крайней мере, проводимая властью политика способствует этому. И никакие её попытки обработать сознание общества делу не помогут.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *