По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор — Сергей Гришкевич, член Коммунистической партии Беларуси

Полку белорусских «политзаключённых» прибыло. Местечковые «правозащитники» пополнили копилку «узников совести» с уголовными статьями — флейтисткой М. Колесниковой и её соратником по борьбе М. Знаком. Внутри страны этот факт никаких дивидендов не принесёт, а вот на международной арене будет весомым аргументом для получения моральной и прежде всего финансовой поддержки.

БЕЛОРУССКАЯ «мирная революция» показала, что далеко не все её участники готовы пожертвовать свободой и здоровьем ради своих убеждений. Оно и понятно: если таковых нет вовсе, то и жертвовать нечем. Убеждения оппозиционеров меняются в зависимости от политической погоды. Особенно забавно наблюдать за сменой риторики в отношении России.

Члены разбежавшегося по соседним странам Координационного совета (КС) предпочитают поднимать народ из-за рубежа. Так, С. Тихановская, обосновавшаяся в Литве, призывает белорусов продолжать протесты, обещая уволенным и посаженным активную общественную поддержку. На большее надеяться не приходится, ведь созданные финансовые кубышки стали пристанищем аферистов, предпочитающих тратить собранные средства на личные нужды.

В интересном ракурсе показал себя экс-министр и экс-дипломат П. Латушко, укрывшийся от греха подальше в Польше. Причину своего отъезда «борец с режимом» обосновал так: «Мне сказали, что я принесу больше пользы в Варшаве». Лучшего самообличения и не придумаешь. Реальной пользы от «сбитого лётчика» Латушко нет ни на родине, ни за её пределами.

Повеселили и напарники Колесниковой, кинувшие её на белорусско-украинской границе и укатившие в Киев. «Патриоты» с двойным гражданством объяснили свой неджентльменский поступок неготовностью к тюремной диете. А бояться им действительно есть за что. На родине их ждут приличные сроки за многолетние финансовые махинации в особо крупном размере. Вороватые «патриоты» волонтёрят в одной из украинских некоммерческих организаций с американским капиталом.

Если бы не подкачало здоровье, к компании «политэмигрантов» С. Тихановской, её доверенного лица О. Ковальковой и П. Латушко примкнула бы и нобелевский лауреат С. Алексиевич, оставшаяся единственной из президиума так называемого Координационного совета, кто находится на свободе и на территории страны. Мнительной старушке, считающей себя персоной исключительной важности, повсюду мерещатся агенты КГБ, которые вот-вот уволокут её с мешком на голове в тюремные застенки. Чтобы успокоить С. Алексиевич, европейские дипломаты днём и ночью дежурят в её квартире, а рядом с домом всегда наготове журналисты «независимых» СМИ.

КАК НИ СТАРАЮТСЯ правительства Литвы и Польши слепить из Тихановской белорусский вариант венесуэльского Х. Гуайдо, все попытки оборачиваются конфузом. Даже литовские парламентарии не рискнули в своей резолюции назвать домохозяйку легитимным президентом: «В ответ на недавние события в соседней Беларуси сейм призвал международное сообщество поддержать требование избранного белорусского лидера С. Тихановской и Координационного совета, созданного по её инициативе, как единственных законных представителей белорусского народа, о новых, прозрачных и демократических парламентских выборах».

Резолюция содержит призыв к международной общественности предложить белорусскому народу и её «законным представителям» различные политические, экономические, финансовые и визовые льготы, а также прочие меры помощи. Россию просят не вмешиваться во внутреннюю и внешнюю политику Белоруссии, угрожая дополнительными санкциями обеим странам.

Резолюцию поддержали не все члены сейма, заявив, что «не должны судить наших соседей, а способствовать диалогу».

Горьким разочарованием для Тихановской обернулось вето, наложенное чешским премьер-министром на её участие в люблинской встрече премьеров стран Вышеградской четвёрки, куда входят Чехия, Польша, Словакия и Венгрия. Позицию А. Бабиша, назвавшего польскую инициативу преждевременной, охотно поддержали его коллеги. Более того, чешский премьер-министр заявил, что Евросоюз в ситуации с Белоруссией должен избегать украинского сценария и ничего не навязывать белорусскому народу, а вот предоставить ему «пакет экономический помощи» обязан. Одна из предлагаемых плюшек — безвизовый режим, который уже действует с Украиной.

С. Тихановская не исключила избрание нового президиума КС белорусской оппозиции взамен почившего. Можно не сомневаться, что компанию «моральному авторитету» С. Алексиевич составят не менее «достойные» представители «гражданского общества», готовые по примеру предшественников оперативно перебраться в варшавский кластер «мирных революционеров» и любителей еврогрантов.

В МИНУВШИЕ выходные в белорусских городах прошли традиционные митинги в поддержку президента и несанкционированные акции протеста его хулителей. С каждым разом последние собирают всё меньше людей и всё больше смахивают на театрализованное шоу. Его участники делают показушные селфи с бело-красно-белыми флагами, поют толпой романтические песни, играют с омоновцами в новую народную забаву «Сорви маску с карателя», дружно водят букетные хороводы и держат сцепки, выкрикивают из-за спин друг друга смелые лозунги, таскают по улицам театральный реквизит, наряжаются в разную нечисть…

На этот раз демонстранты по очередному призыву варшавского Телеграм-канала приняли участие в столичном «марше героев». Толпы людей в разных частях Минска метались по городу, пытаясь объединиться. Правоохранители пресекали их попытки пройти по намеченному телеграм-маршруту. То и дело упираясь в кордоны, демонстранты пребывали в явном замешательстве. Единственно, чего они добились, так это паралича дорожного движения. Наоравшись от души и натерев мозоли от бессмысленных многокилометровых марш-бросков, демонстранты разбрелись по домам раньше времени.

В Бресте протестующие устроили дорожный коллапс на центральном перекрёстке. Горячие головы демонстрантов пришлось слегка остудить с помощью водомёта. Пресс-служба МВД прокомментировала ситуацию: «Около тысячи человек в центре перекрёстка водили хороводы, пели песни и выкрикивали различные лозунги. Своими действиями участники несанкционированного массового мероприятия блокировали движение общественного транспорта, создали реальную угрозу безопасности дорожного движения другим его участникам. С целью восстановления нормальной жизнедеятельности граждан и обеспечения безопасности дорожного движения был использован водомёт». Само собой, не обошлось без задержаний.

Комментарий редакции: Белорусские «евроинтеграторы» намерено обостряют внутриполитическую обстановку, идя на нарушения закона, совершая преступные деяния. Данная публика постоянно трубит на весь мир о «диктатуре Лукашенко» (хотя он опирается на поддержку большинства народа). Но при этом они, как уже было сказано, намерено провоцируют власть на жёсткие действия, чтобы потом обвинить её во всех смертных грехах. В целом, данная группировка не остановится ни перед чем — лишь бы выполнить социально-политический заказа мировой олигархии. Однако народ Белоруссии не принимает их. В течение последних недель прошло много митингов сторонников Александра Лукашенко. Поэтому шансы на осуществление «цветного переворота» у местных оппозиционеров и их закордонных покровителей снижаются. И никакие информационные провокации «глобалистов» не должны никого вводить в заблуждение. В прошлом году западный капитал подобным образом заявлял о якобы неизбежном падении венесуэльского лидера Николаса Мадуро. Но народ этой страны встал на пути реализации злодейских планов контрреволюции. Мы уверены, что Белоруссия выстоит и не будет поглощена международным капиталом и его цепными псами.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.