Материал опубликован в 35-ом выпуске газеты «Правда Москвы»
9 сентября, в Московском городском суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на избранную меру пресечения в отношении Олега Шереметьева.
В этот день у здания суда собралось несколько десятков человек. Москвичи, избиратели, товарищи и коллеги депутата пришли сюда в надежде на решение об отмене избранной меры пресечения – домашнего ареста или его смягчении. А также для того, чтобы просто поддержать Олега Шереметьева морально.
Желание воспрепятствовать стремлению москвичей сказалось во всем: большинство пришедших в здание суда не пропустили. Но и из тех, кто сумел туда прорвался, о попасть в неоправданно камерный по размеру зал судебных заседаний смогли лишь 15 человек. Остальные вынуждены были наблюдать за происходящим на экране в другом помещении.
К чести судьи, она не прерывала никого из желающих высказаться. И аргументы защиты, приведенные в апелляционных жалобах на решение об избранной мере пресечения – домашнем аресте — звучали весьма весомо. Серьезные сомнения вызывает целесообразность ее применения к человеку – ранее не судимому, страдающему хроническими заболеваниями, имеющему на иждевении двух несовершеннолетних детей и брата-инвалида, к тому же являющемуся депутатом регионального парламента. Численность депутатского корпуса Мосгордумы – 45 человек на многомиллионную столицу — и без того явно недостаточна, поэтому выпадение из работы каждого достаточно ощутима.
Чем он может быть опасен? Имеет ли смысл лишать Олега Шереметьева возможности не только свободно передвигаться по городу, но и пользоваться телефоном и интернетом, накладывать запрет на его встречу с родственниками и посещение лечебных учреждений? За Шереметьева поручились его коллеги по Мосгордуме – Екатерина Енгалычева, Евгений Ступин, Михаил Тимонов и ряд других, а хорошо знающие его муниципальные депутаты Александра Андреева, Левон Смирнов, Сергей Цукасов и Денис Шендерович.
Однако суд оказался глух к доводам и самого Олега Шереметьева, и его защитника Кирилла Сердюкова, оставив решение нижестоящей судебной инстанции без изменений. Этим он еще раз подтвердил свой откровенно антигуманный характер.
Остается надеяться, что в ходе судебного заседания, посвященного рассмотрению дела по существу, Фемида не будет предвзята.
Юлия Михайлова
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.