Столичный партийный актив КПРФ первым откликнулся на призыв Председателя ЦК КПРФ, лидера народно-патриотических сил России Г.А. Зюганова оказать поддержку народу Белоруссии и законно избранному президенту этой страны. В этой связи московским коммунистам удалось в течение трёх дней мобилизовать представителей мирового левого движения, разослав братским зарубежным партиям заявления о готовящейся посвящённой событиям в Белоруссии Zoom-конференции. Представители прогрессивных общественных и политических сил разных стран мира откликнулись на инициативу МГК КПРФ, Интербриагы МГК КПРФ.

Мероприятие состоялось 17 сентября 2020 года . В её работе приняли участие заместитель председателя, секретарь Совета Союза коммунистических партий-КПСС доктор исторических наук, профессор Ю.Ю. Ермалавичюс, депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов, активисты Московского городского комитета КПРФ, местных партийных отделений КПРФ г. Москвы «Севастопольское», «Красногвардейское», «Калужское», «Куйбышевское», «Первомайское», «Ленинское», «Октябрьское», председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта (МПРОТ) Ю.В. Дашков и более 15 активистов из разных стран, представляющие четыре континента планеты .

Мероприятие вели представители Интербригады МГК КПРФ члены Бюро МГК КПРФ первый секретарь МПО КПРФ «Севастопольское» Т.И. Десятова и руководитель аппарата фракции КПРФ в Московской городской Думе, первый секретарь МПО КПРФ «Красногвардейское» С.К. Тимохов.

Сперва перед участниками конференции выступил депутат Государственной Думы, секретарь МГК КПРФ Д.А. Парфенов. Он обратил внимание на значимость происходящих в Белоруссии событий для России, для Компартии, для международного левого движения в целом. Всё это может иметь далеко идущие последствия. Далее Денис Парфенов констатировал, что после окончания выборов президента Белоруссии вспыхнувший протест моментально стал приобретать прозападную антироссийскую политическую окраску. Его инициаторы стремятся не просто законсервировать капиталистическую систему, но и усилить её агрессивную и античеловечную составляющую.

Признав, что функционировавшую в Белоруссию систему вряд ли можно охарактеризовать социалистической, Д.А. Парфенов сделал акцент на сохранении руководством этой страны социальных завоеваний, социально-ориентированной политики и промышленного потенциала. Важно всё перечисленные успехи политики А.Г. Лукашенко отстоять сейчас, поскольку рвущаяся к власти белорусская оппозиция стремится разрушить их, а также окончательно развести по разные стороны наши братские народы. В этой связи Денис Парфенов напомнил, что аналогичные идеи отстаивали захватившие шесть лет назад власть украинские прозападные националистические силы. В итоге русофобия и антисоветизм получили в этой стране максимальное развитие. Украина была поставлена на службу интересам международного капитала. Подобную судьбу готовят в настоящее время республике Беларусь.

Д.А. Парфенов допустил возможность наличия у части жителей Белоруссии повода выражения недовольства. Тем не менее, протестом воспользовались прозападные либеральные силы, взявшие курс на подготовку свержения Александра Лукашенко и стремящиеся посадить на его места деятеля, который будет проводником враждебных России иностранных интересов. Именно поэтому, по словам Дениса Парфенова, Коммунистическая партия Российской Федерации, её Центральный комитет и Президиум ЦК опубликовали заявления о попытки осуществления в Белоруссии «цветного переворота» и осуществления её колонизации.

Одновременно Денис Парфенов остановился на теме распространения нападок на А.Г. Лукашенко внутри России. Он отметил, что в России часть наших соотечественников (включая тех, кто искренне выступает за дружбу и единство братских народов) поддались агрессивной прозападной пропаганды, идеологи которой постоянно демонстрируют разворачивающийся на улицах Минска якобы «мирный протест», подавляемый «сатрапами режима». Однако подобная информация подаётся с целью увеличения сочувствующих участникам беспорядков в Белоруссии. В качестве примера Д.А. Парфенов привёл поступающие в Телеграмм-канал сообщения, содержащие одностороннюю информацию, направленную на провоцирование увеличения столкновений демонстрантов с милицией, на совершение сторонниками «евроинтеграторов» иных незаконных действий. В России часть «интеллигенции» и даже официальных СМИ много говорили и писали о протестах в аналогичном ключе, создавая почву для свержения законно избранного президента Белоруссии.

Подчеркнув, что речь не идёт об оправдании крайностей со стороны местных силовиков, Д.А. Парфенов напомнил, что власть этой страны должна защитить себя и народ, встать на пути погромщиков и ставленников Запада. Одновременно встаёт вопрос о консолидации позиции левопатриотическими силами. Также Денис Парфенов напомнил об обращении Геннадия Зюганова к Владимиру Путину и к Михаилу Мишустину, во время которых речь шла о необходимости перехода к активным действиям, осуществления шага на встречу руководству Белоруссии и её народа. Всё это принесло определённые результаты. Например, недавно состоялась встреча российского и белорусского президентов. Однако стоит вопрос о системной поддержки Белоруссии в её борьбе против осуществления подготовленного западным империализмом опасного сценария.

С точки зрения Дениса Парфенова, значимость этих события возрастает в связи с приближающимися выборами в Государственную Думу. По его словам, внутри России есть множество причин роста недовольства. Соответственно, высока вероятность попыток наших прозападных либеральных сил воспользоваться нарастающим возмущением народа.

В дальнейшем слово было предоставлено представителям зарубежных коммунистических и рабочих партий. Во время конференции выступили:

  1. Марина Шанава (член ЦК Коммунистической партии Абхазии, председатель Союза женщин Абхазии «За мир и справедливость», председатель профсоюза медицинских работников);
  2. Альберт Сантин (Партия коммунистов Каталонии );
  3. Марина Пылаева (Венгерская рабочая партия);
  4. Свен Алиш (Германия, представитель левого движения);
  5. Марианна Данлоп (член Французской коммунистической партии);
  6. Б.А. Литвинов (первый секретарь ЦК КПДНР);
  7. Стоян Спетич (Итальянская коммунистическая партия);
  8. Освальдо Гозман (Коммунистическая партия Аргентины);
  9. Товарищ Маркку (Коммунистическая партия Финляндии);
  10. Мохамед Фадель Али (Фронт ПОЛИСАРИО, Западная Сахара) и другие активисты .

Все они выразили солидарность с политикой президента Белоруссии А.Г. Лукашенко, с народом этой страны, выделяли заслуги руководства республики в сохранении и в модернизации производственного комплекса, в недопущении разграбления под флагом приватизации государственной собственности, в сохранении системы социального обеспечения, социальных гарантий в целом. Однако мировой империализм стремиться дестабилизировать обстановку с целью превращения Белоруссии в полуколонию, захвата новых рынков сбыта. Ради этого «глобалисты» сперва разрушили СССР, теперь пытаются окончательно расколоть постсоветское пространство. А инспирирование переворота в Белоруссии представляет собой репетицию нанесения удара по России.

Выступающие предрекали этой стране катастрофу в случае свержения Александра Лукашенко. Одновременно они заявляли, что вмешательство ЕС в дела суверенного государства, отказ признавать легитимность избранного народом президента может развязать мировой реакции руки. В частности, при подобном положении вещей возрастёт вероятность аннулирования Евросоюзом итогов выборов в любой стране Восточной Европы в случае победы на них нелояльного империализму деятеля.

Часть видных деятелей международного коммунистического и рабочего движения связывала обострение внутриполитической обстановки в Белоруссии с укреплением позиций местной мелкой буржуазии. Они обратили внимание на то, что А.Г. Лукашенко, не допустив приватизацию командных высот экономики, всё же разрешил функционировать частному предпринимательству в сфере торговли, обслуживания, мелкотоварного производства и т.д. А любой мелкий капиталист рано или поздно вырастает до крупного. Однако в Белоруссии существуют политические и юридические ограничители возможности появления олигархии. Именно поэтому мелкобуржуазные слои населения стремятся добиться ликвидации барьеров, сдерживающих спекуляцию и эксплуатацию человека человеком. Они составляют основную социальную опору местной оппозиции.

Звучали разные предложения со стороны представителей зарубежных коммунистических и рабочих партий по вопросу преодоления политического кризиса. Многие из них призывали Александра Лукашенко усилить взаимодействие с поддерживающей его политику Коммунистической партии Белоруссии, опираться на неё. В результате местные коммунисты смогли активно пойти в народ, разъяснять им правду о сути происходящего. Были также выдвинуты предложения целесообразности внесения программного и политического раскола в ряды участников белорусских протестов, последовательного разоблачения сути их инициаторов, противопоставления руководителей оппозиции наивно доверившихся им рядовым участникам выступлений.

Одновременно выступающие выражали благодарность Московскому городскому отделению КПРФ, Коммунистической партии Российской Федерации в целом за содействие в организации и укреплении фронта антиимпериалистических и антикапиталистических сил, в противодействии натиску мировой реакции.

Не был обойден стороной вопрос воссоединения народов СССР, насильственно расчленённых в 1991 году. Первый секретарь ЦК КПДНР Б.А. Литвинов подчеркнул, что объединение возможно исключительно на основе идей социализма. Лишь в таком случае удастся создать устойчивое Союзное государство. Всё остальное представляет собой борьбу капиталистов за сферы влияния и за присвоение средств производства. И чтобы добиться победы социализма, воссоздания на этой основе государства трудящихся, Борис Литвинов призвал коммунистов России, Белоруссии активно работать с трудовыми коллективами (особенно с рабочим классом), укреплять единство левых сил. А заместитель председателя и секретарь Совета Союза коммунистических партий — КПСС, доктор исторических наук, профессор Ю.Ю. Ермалавичюс отстаивал мысль о необходимости укрепления всемирного союза коммунистических партий как условия победы коммунистической революции на Земном шаре и падения власти реакции.

Одновременно в адрес проводимой МГК КПРФ и Интербригадой МГК КПРФ конференции поступили по электронной почте послания солидарности со стороны зарубежных левых партий, которые не смогли по техническим причинам принять в ней участие. Обращения направили представители Коммунистической партий Польши, Коммунистической партии Чехии и Моравии, Коммунистической партии Словакии, Коммунистической партии Канады, Новой коммунистической партии Югославии и ряда других объединений коммунистической ориентации.

Оценку происходящим в Белоруссии событиям дали члены Московского городского комитета КПРФ заведующий Отделом организационно-партийной и кадровой работы МГК КПРФ М.А. Тимонин, Н.Н. Третьяк, М.Б. Чистый. Из их уст прозвучал ряд предложений по выводу Белоруссии из внутриполитического кризиса. К ним относилось и вынесение на всенародное обсуждение (на референдум) продвигаемых оппозицией вопросов (предложил непосредственно член МГК КПРФ, заведующий Отделом организационно-партийной и кадровой работы МГК КПРФ М.А. Тимонин), и принятие последовательно жёстких мер в отношении местных ставленников западного капитала, и развитие плановых социалистических начал в белорусской экономической политике.

По окончанию конференции С.К. Тимохов передал приветствие и благодарность к участникам мероприятия со стороны депутата Государственной Думы, первого секретаря МГК КПРФ В.Ф. Рашкина.

Участники встречи пришли к выводу о целесообразности продолжения использования удачного опыта проведения телемостов по актуальным проблемам.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.