От Синцова в «Живых и мертвых» и Башкирцева в Укрощении огня» до Барона в «Бандитском Петербурге»

Кирилл Лавров – любимый актер миллионов зрителей. Он сыграл десятки ролей в знаменитых спектаклях и культовых советских фильмах.

Кирилл Юрьевич Лавров – советский актер театра и кино, народный артист СССР, художественный руководитель БДТ, всесоюзную известность приобрел после исполнения главных ролей в фильмах «Живые и мертвые», «Братья Карамазовы», «Мой ласковый и нежный зверь».

Кирилл Лавров всегда был твердо убежден в том, что жизнь каждого человека заранее предопределена кем-то свыше. Он верил в судьбу, которая ведет по определенному пути или подсказывает верное направление. Однако точно знал, что рассчитывать только на ее милость не нужно, ведь насколько удачным будет его путь к вершине, зависит от его сил, умения, терпения и воли. Творческая биография Лаврова явственно подтверждает это мнение.

Будущий актер родился 15 сентября 1925 года в Ленинграде, в актерской семье. Отец работал в БДТ, мать часто записывала программы на радио, выступала как литературный чтец. С детства Кирилл Юрьевич рос в творческой атмосфере, что не мешало ему быть задирой и хулиганом среди сверстников. Его подростковой страстью был футбол – он преуспел настолько, что попал в состав ленинградского «Спартака».

В годы Великой Отечественной в 1942 году Кирилл Лавров в Новосибирске работал токарем на местном заводе. В те годы его единственной мечтой была сцена — он хотел покорить весь мир своим талантом. Наверно, все-таки судьба предопределила будущее юноши.

Впрочем, когда-то в детстве Кирилл Лавров хотел стать военным и после окончания семи классов, в 1941 году, подал документы в Мореходное училище. Но к учебе приступить не успел – началась Великая Отечественная война. В 1943 году будущий актер записался добровольцем в действующую армию. Правда, на фронт он не попал – его направили в авиационное училище в Астрахани, а закончил он его уже в августе 1945 года. Следующие несколько лет Лавров служил авиатехником на Курильских островах. Там он увлекся литературой и театром, стал участвовать в художественной самодеятельности, играл в любительских постановках.

Лаврова взяли в театр с испытательным сроком. Поначалу новичок выходил на сцену только в массовке, но режиссер театра видел его талант и потенциал, поэтому вскоре Лавров получил постоянную работу. В 1955 году актер вернулся в Ленинград по приглашению Большого драматического театра. Этому театру он оставался верен всю жизнь.

Зрители видели его почти в 60 спектаклях. Он играл Молчалина в «Горе от ума», Астрова в «Дяде Ване», Соленого в «Трех сестрах», Городничего в «Ревизоре». Эти роли настолько точно и тонко ему удавались, что никого другого зрители в них даже не представляли. В 1989 году Кирилл Юрьевич Лавров возглавил БДТ и руководил им до самой смерти.

В кино дебют Кирилла Лаврова состоялся в 1955 году в фильме «Васек Трубачев». Затем последовали новые предложения и новые роли. Культовой стала его роль в фильме «Живые и мертвые», снятом в 1964 году по прозе Константина Симонова Лавров сыграл военного корреспондента Синцова – мужественного, честного, идейного человека. Актер вспоминал, что именно эти качества подкупили его в герое, характер которого он попытался передать с экрана. Фильм «Живые и мертвые» посмотрели больше 40 миллионов зрителей, что стало абсолютным рекордом. В киноленте также сыграли Анатолий Папанов и Олег Ефремов. В 1967 году завершились съемки продолжения киноповести – военной драмы «Возмездие».

В 1964 году Кирилл Лавров примерил на себя амплуа антигероя, исполнив роль вора-рецидивиста Алексея Лапина в криминальном фильме «Верьте мне, люди». Актеру удалось воссоздать противоречивый характер персонажа, его стремление к правильной жизни. Картина вышла в 1965 году и стала лидером проката. Через год завершились съемки мелодрамы  Геннадий Шпаликов «Долгая счастливая жизнь» о любви с первого взгляда между Еленой и Виктором, которых сыграли Инна Гулая и Кирилл Лавров. Кинолента получила главную премию на международном кинофестивале авторского кино в Бергамо.

В 1968 году зрители увидели Кирилла Лаврова в фильме «Братья Карамазовы». На съемках актер познакомился с Михаилом Ульяновым, с тех пор началась их дружба. В этом же году Лавров перевоплотился в моряка-контрабандиста в киноповести «Наши знакомые», а также в командира корабля в полнометражной картине «Нейтральные воды».

Через год Кирилл Лавров попал в основной актерский состав биографической драмы «Чайковский», где исполнил роль ученика Петра Ильича – музыканта Владислава Пахульского. Главного героя кинокартины блестяще исполнил Иннокетий Смоктуновский. В 1970 году состоялась премьера революционной драмы «Любовь Яровая», в которой Лавров вновь перевоплотился в моряка, на этот раз — убежденного марксиста. На рабочей площадке был собран звездный актерский состав Людмила Чурсина, Василий Лановой, Василий Шукшин.

В 1971 году фильмография артиста пополнилась главной ролью тренера Чудинова в фильме «Ход белой королевы». В спортивной драме речь пошла о переломном моменте в жизни лыжного инструктора.

Роль Андрея Башкирцева в «Укрощении огня» принесла Лаврову Государственную премию.

Зрителям также запомнились фильмы «Мой ласковый и нежный зверь», «Стакан воды», «Долгой счастливой жизни», в которых снимался Кирилл Лавров.

В социальной драме 1974 года выпуска «Еще не вечер» Кирилл Лавров появился в актерском дуэте вместе с Инной Макаровой. Через год актер получил роль В.И.Ленина в исторической драме «Доверие» о признании советским государством независимости Финляндии. Судя по фото, Лавров достиг портретного сходства с Владимиром Ильичом. В образе вождя мирового пролетариата Кирилл Лавров появился на экране еще в 1981 году, исполнив главную роль в фильме «20 декабря». Кирилл Лавров считал роль Ленина настоящим подарком для любого артиста и в свой восьмидесятилетний юбилей, казалось, искренне сожалел о том, что Владимира Ильича ему больше не сыграть.

В кинематографической биографии Лаврова есть также работы в многосерийных телефильмах, первой из которых стал образ Максима Стогова из киноповести «Соль земли». В фильме главных героев также сыграли прославленные корифеи советского кинематографа.  В 80-х годах с участием Лаврова в главной роли выходят фильмы «На Гранатовых островах», «Свидание с молодостью», «Из жизни начальника уголовного розыска», «Колье Шарлотты».

В начале 2000-х Лавров появился в роли Барона в первом сезоне «Бандитского Петербурга». Кирилл Юрьевич был знаком с человеком, которого он играл, лично. Когда-то прототип Барона подошел к актеру на улице, оставил визитку и предложил помощь в любых сложных вопросах.

В 2005 году Кирилл Лавров перевоплотился в Понтия Пилата в экранизации Владимира Бортко романа «Мастер и Маргарита» М.Булгакова. В этом же году уже смертельно больной артист исполнил последнюю главную роль в криминальной мелодраме «Все золото мира». 27 апреля 2007 года Кирилла Лаврова не стало. Похоронили актера на Богословском кладбище, рядом с могилой жены.

Кирилл Лавров был не только успешным актером, но и заметной политической фигурой. Он оказывал серьезное влияние на решения правительства СССР и РФ в области театрального искусства и кино.

Подготовлено с использованием открытых источников.

Людмила Васильева для Пресс-службы МГК КПРФ

One thought on “От Синцова в «Живых и мертвых» и Башкирцева в Укрощении огня» до Барона в «Бандитском Петербурге»

1. Великий актёр великой эпохи, оставшийся верен себе, своему призванию, своей жизненной позиции, настоящий советский гражданин. Вечная ему память и слава.