Отчёт о работе депутата Мосгордумы Николая Зубрилина за период с сентября 2019 по сентябрь 2020 года

С сентября 2019 — по сентябрь 2020 прошел ровно год с момента избрания нового состава депутатов Московской городской Думы, поэтому можно подвести некоторые итоги деятельности фракции КПРФ, поговорить о задачах и принятых решениях, а также о работе с избирателями и трудовыми коллективами города Москвы.

Фракция КПРФ сразу после выборов приступила к реализации важнейшего вопроса, который готовился несколько лет. Проект закона о детях войны вносимый фракцией неоднократно отвергался, как на уровне Госдумы, так и в Московской городской Думе. Но, осенью 2019 года в результате трудных переговоров нам удалось убедить думское большинство в необходимости поддержки нашего предложения о выплатах детям войны. На данный период времени — пенсионеров категории детей войны в Москве более 700 тысяч. Принятое решение Московской городской Думы позволило обеспечить выплаты по 1584 рубля с 1 января по 31 декабря 2020 года восьмидесяти трём тысячам пенсионеров в рамках категории дети войны. Но, далее мы будем предлагать новые поправки в законодательство, поэтому у нас есть программа действий по поддержке детей войны на ближайший период.

При рассмотрении бюджета несколько позиций по финансированию при нашем содействии пришлись на научно-промышленную политику города Москвы на сохранение, содержание и капитальный ремонт исторических зданий, и объектов культурного наследия, на финансирование дворового спорта, который очень важен для укрепления здоровья детей и подростков. Такая физподготовка закаляет и придаёт физическую силу, что поможет подросткам при службе в Российской Армии. При содействии Фракции КПРФ было выделено 20 миллиардов рублей на решение проблемы обманутых дольщиков, от нерешенности которой страдают не только сами дольщики, но и члены их семей дети, пожилые люди и инвалиды.

Проведено несколько круглых столов, рабочих групп, согласительных совещаний по различным темам от проблем реновации до экологических вопросов и сохранению природной городской среды. Проблема переработки и утилизации мусора, и твёрдых бытовых отходов волнует сегодня каждого москвича — поэтому этими вопросам нам приходится заниматься всё чаще. Проверка консервации закрытых Мусоросжигающих заводов, функционирующих (часто незаконно) Мусоро-сортировочных комплексов и других мест временного хранения различных технологических и строительных отходов.

Надо отметить что в избирательном округе имеются несколько проблем. Причины разные, от недовольства местных жителей строительными планами, до протестов против вырубки зелёных насаждений и деревьев. Есть серьёзные нарекания жителей в связи с реализацией реновации когда уплотнительная застройка приводит к нарушению норм по инсоляции и расстоянию между жилыми домами. Не приветствуется жителями торговля спиртными напитками в жилых домах, расположение на первых этажах и в подвалах различных торговых и коммерческих структур, а также проживание в подвалах работников ЖКХ и хранение там различного инвентаря и стройматериалов. Вызывают тревогу незаконно расположенные в районах округа экологически-грязные объекты, которые ведут свою деятельность с нарушением природоохранного законодательства, поэтому мы с жителями требуем вывода этих объектов с территорий районов. В перечень проблемных попали объекты по адресу: Алтуфьевское шоссе д.51, Инженерная улица, Путевой проезд, ул.Декабристов д.43, территория бывшего завода «МОСКИНАП», гостиница Останкино и некоторые др.

Во фракцию приходят обращения не только от жителей из окружных приёмных, на моё имя приходят письма от крупных трудовых коллективов, таких как ГУП «Мосгортранс». Основная часть жалоб на нарушения работодателем трудовых прав работников наёмного труда, есть жалобы на содержание и ремонт подвижного состава, на недостаток запасных частей. Есть проблемы с переработкой, перерасходом топлива и др. Инспекционные маршруты по конечным станциям, встречи с руководством филиалов дают свои результаты, поэтому будем и дальше взаимодействовать с рабочим классом и конечно с действующими независимыми профсоюзами такими как МПРОТ- Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта и др. профструктурами в разных сферах производства.

Весной и летом этого года фракция КПРФ подготовила и внесла несколько предложений направленных на поддержку жителей в связи с ограничениями связанными с коронавирусной инфекцией. Мы предлагали оказать финансовую поддержку в виде выплат по 20 тысяч рублей каждому москвичу независимо от возраста. Ведь с 1 апреля вступил в силу режим самоограничения и несколько месяцев многие москвичи выполняли свои трудовые обязанности по удалённой системе. К сожалению большая часть граждан потеряла работу т.к. на удалёнке их деятельность стала невозможной. В результате после одного месяца нахождения на домашнем режиме закончились средства от последней мартовской зарплаты и тогда наступил период, когда у людей закончились средства, а семьи содержать надо! Именно поэтому мы и предлагали поддержать москвичей оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Реагируя на социально-экономические и политические события в Москве мы подготовили несколько заявлений и обращений фракции. Подготовили несколько законопроектов — «О модернизации местного самоуправления» (законопроект депутата Зубрилина Н.Г.), «Об отмене пенсионной реформы» (законопроект депутата Ступина Е.В.), подготовлен законопроект о гуманизации нескольких статей уголовного кодекса которые незаконно используются против оппозиции, что нарушает демократические нормы, а также права и свободы человека.

Фракция КПРФ выступала в защиту политических заключённых, в защиту трудового коллектива совхоза им.Ленина и его директора Павла Николаевича Грудинина, за права работников наёмного труда и профсоюзов. Мы обращались к правительству Москвы и России с предложением остановить губительные реформы в системе здравоохранения, запустить в работу закрытые поликлиники и больницы, выступали против проведения публичных слушаний в удалённом режиме, когда их объективность вызывает большие сомнения. Выступали на заседаниях Мосгордумы и в комиссиях против изменения выборного законодательства. Фракция КПРФ выступала категорически против трёхдневного и электронного голосования, когда никаких контрольных функций и честных выборов уже не гарантируется, что может привести к разбалансированию общественного спокойствия и возможным протестам.

Режим самоограничения внес свои коррективы в деятельность депутатов. В рамках взаимодействия с избирателями проведено несколько видеоконференций по важным вопросам затрагивающим большие группы населения — обсуждение ситуации связанной с нежелательным изменением улично-дорожной сети, обход экологически-грязных объектов, защита от вырубки внутридворовых территорий, остановка шумных работ по жалобам жителей жилых домов и др.

В течении всего времени, в том числе и в период коронавирусных ограничений, проводился приём жителей по различным бытовым и социальным вопросам. Основная часть обращений касается системы ЖКХ. Люди жалуются на содержание, эксплуатацию и ремонт жилого фонда. Много обращений по различным социальным и имущественным вопросам. Часть обращений связаны с проблемами устройства малолетних детей в дошкольные детские учреждения. В общей сложности количество обращений в приёмной избирательного округа и обращений в Мосгордуму на моё имя, а также по электронной почте — составляет 1030. А с учётом обращений поступивших во фракцию КПРФ, которыми я обязан заниматься как руководитель фракции, общее количество обращений равняется 1270.

На ближайший период времени, мной запланирован круглый стол по сохранению одного из заводов которому угрожает закрытие по причине планов коммерческой застройки. Люди лишатся работы, город лишится налоговых поступлений, а страна потеряет очередное оборонное предприятие, поэтому буду использовать все возможные меры для сохранения данного производства. Впереди осенняя сессия Московской городской Думы. Фракция КПРФ, как и прежде будет работать в интересах избирателей — на благо города Москвы и москвичей!

Руководитель фракции КПРФ в Московской городской Думе Николай Зубрилин