В эту среду, 23 сентября 2020 года, депутаты фракции КПРФ в Государственной Думе вышли к зданию Центральной избирательной комиссии в центре Москвы, чтобы выразить свой протест против использования административного ресурса в ходе многодневного голосования (теперь его уже даже Единым днём не назовёшь), прошедшего в этом сентябре. Валерий Фёдорович Рашкин и Денис Андреевич Парфёнов добивались встречи с руководителем ЦИК, но госпожа Памфилова выйти к ним отказалась. Вместо неё обвинения в массовых нарушения и подтасовках выслушивала группа полицейских, собравшихся гуртом у места действия, перегородив не особенно широкий тротуар. На сей раз всё прошло мирно и цивилизованно – хочется верить, что опыт прошлых событий возле Центризбиркома, когда стражи порядка попытались хватать действующих депутатов Мосгордумы, кое-чему их научил.

Коронавирус внёс немало изменений в нашу жизнь – и кто знает сколько добавит их ещё. Именно злокозненным ковидом объяснялись новации, введённые перед всенародным опросом по поводу поправок в конституцию страны. Да, тем самым, который уникальный и ни на что другое в практике отечественных выборов и референдумов не похожий. На деле апробированные летом методы живо взяли на вооружение, распространили широко и вольно. В частности «трехдневку» (трехдневное голосование). В течение двух ночей бюллетени с голосами избирателей находятся в сейф-пакетах. Как обеспечивается их сохранность и защита волеизъявления граждан? На этот вопрос толком никто не может ответить до сих пор. Разве только поступило в своё время предложение непосредственно от Эллы Анатольевны наблюдателям, которые опасаются за сохранность бюллетеней в ходе досрочного голосования, организовать ночное дежурство. Ценная идея, спасибо. Думается, что после столь дельных советов можно сразу уходить в отставку – по принципу «умри, Пушкин, лучше не напишешь». К чему КПРФ госпожу Памфилову и призывает.

Вообще лёгкость в мыслях у руководства ЦИК необыкновенная. На минувших выборах страна с удивлением узнала, что с позволения сказать избирательные участки можно организовать на открытых капотах автомобилей, в палатках, даже на пеньках – видимо специально для того подготовленных. Фарс с серьёзными лицами. Профанация? Или узурпация? Всё вместе.

Иные скажут – а чего вы ждали? Отчасти они будут правы. Буржуазные выборы сами по себе подобны игре в казино. Их механика такова, что правящий класс – владелец игорного дома в принципе не может по-настоящему проиграть. Любое голосование в лучшем случае – лишь один из многих факторов, способных приблизить социальную революцию и повести к реорганизации общества на новых началах, необходимы и другие. Однако в нашей стране сложилась совершенно вопиющая ситуация: отечественный крупье после каждого сыгранного кона без тени смущения меняет правила. Ни одни выборы в истории современной России не проходили по тем же законам, по которым были проведены предыдущие!

Здесь важно понимать следующее. Да, так можно преуспеть – в краткосрочной перспективе, однако, господа, расплачиваться всё равно придётся. С каждым следующим актом откровенного мухлежа в глазах народа вы из сравнительно респектабельного заведения перемещаетесь куда-то в зону уличных напёрсточников: шахер-махер на пеньке, в подворотне и ещё чёрт-те где – даже внешние атрибуты всё более наглядно отражают суть. Уважающий себя человек с такими играть не станет, побрезгует и поостережется. Казалось бы, и слава богу: и так власть давно уже делает всё, чтобы «сушить» явку, минимизировать число людей, приходящих на избирательные участки и опускающих бюллетени в проверенную урну или новомодный КОИБ. Порога явки нет, зависимые категории населения будут по команде мобилизованы – дело в шляпе. Только вот пока что у нас прямая пропорция между количеством голосующих и уровнем политизации общества. А однажды она может сделаться – и неизбежно станет при сохранении нынешних тенденций — обратной. В превращённых в постыдный фарс выборах будут участвовать, цитируя афоризм господина Кличко, «не только лишь все – мало кто станет это делать». Вместо этого люди предпочтут прямо и непосредственно взять ответственность за свою и страны судьбу в собственные руки.

Если изо всех сил закручивать гайки, то сорвёт резьбу. Если не выпускать пар из котла, то он взорвётся. Выборы – это наиболее мягкий из способов диалога правящего класса со всеми остальными. А есть и другие. Не только митинги и прочая «улица», хотя о ней совершенно не следует забывать. Перекрытие автомобильных трасс, акции гражданского неповиновения, массовый саботаж принятых властью решений, забастовки и стачки. Ну а если людей довести до последней крайности, того уровня, когда они прямо противопоставляют себя и правящую клику, начинают смотреть на неё как на оккупационный режим – потому что, подобно ему, она решает какие-то свои задачи, распоряжается ресурсами и финансами, а на нужды населения плюёт, то возможны и такие радикальные формы, как партизанская борьба, или индивидуальный террор. Все, кто вторгался в Россию со времён Смуты, очень хорошо уяснили себе – русский народ и связанные с ним культурно-историческими узами братские этносы в подобных вещах мастера. Это не угроза, не потрясание кулаком, а констатация факта. Либо – либо, господа. Если вы не хотите слышать людей, то они постепенно будут отыскивать новые способы выражать своё мнение громче. Если бы вы забирали свободу, давая нечто взамен, то, возможно, ситуация бы отличалась, однако бедность и неустроенность растут, чему примеров тьма. Вы не обеспечиваете такого уровня жизни, который позволил бы вам превратить политический процесс в имитацию. И кто-то вас накажет за совершенные ошибки.

Может быть это окажутся внешние силы: зачистив внутриполитическое поле, задушив путём махинаций всех конкурентов, с зарубежными игроками вы этого проделать на сможете, как не удастся вам и перекрыть полностью информационные каналы из заграницы. И массы клюнут на «НЕХТУ», как бы она там ни называлась и где бы ни базировалась, на майданщиков. Вопрос времени и вложенных денег, только и всего. Природа не терпит пустоты.  Может быть это окажутся левые силы, потому что чем явственнее диктатура капитала и его обслуги, тем выше уровень классового сознания. Вы сами срываете с себя все покровы. Обнажаете ту истину, что существующий строй и система – это вовсе не результат консенсуса и воля большинства, что они навязаны при помощи насилия и обмана. А значит постепенно будет возрастать число людей, которые видят — «король то голый». Разумеется, Компартия станет всеми силами поддерживать и подстёгивать этот процесс.

Так что, глубокоуважаемая мадам Памфилова, вы бы всё таки лучше не ломались, а вышли и послушали что вам хотят сказать депутаты-коммунисты. Для своего же блага…

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.