Три года назад в момент утверждения государственной программы реновации жилого фонда её авторы заверяли всех, будто жители сносимых домов непременно получат альтернативное доступное жилье. Более того, на слуху были утверждения о возможном предоставлении новых квартир на бесплатной основе. Немалое количество людей тогда восприняли на веру внешне заманчивые обещания властей. Но что мы видим на практике?

Средства массовой информации, опираясь на результаты проведённого компанией «Инком-Недвижимость» исследования, констатируют факт увеличения средней цены одного квадратного метра в столичных домах, включённых в программу реновации. В сентябре она выросла на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 207,6 тысяч рублей. Одновременно зафиксировано увеличение средней стоимости квартир в подобных жилых домах с 8,1 млн. до 8,6 млн. рублей.

Аналитики подчёркивают, что в настоящее время стоимость квартир домов, подлежащих сносу, меньше, чем в пятиэтажках, не включённых в программу реновации. Однако сокращение ценовой разницы налицо. Так, в данный момент квадратный метр в домах, подлежащих сносу, стоит на 1% меньше обычных «хрущёвок». А год назад разница составляла 8%. Разница средней стоимости квартир сократилась с 29% до 17%.

Одновременно представители «Инком-Недвижимости» отметили, что за последний год количество продаваемых по завышенной цене квартир подлежащих сносу домов увеличилось с 20% до 35%. Параллельно сократилось количество квартир, выставляемых на продажу по рыночной цене — с 70% до 65%. В прошлом году 10% квартир включённых в реновационную программу домов продавались по заниженной цене. В данный момент подобные случаи единичны.

В то же время зафиксировано снижение за последний год объёма предложений квартир в домах, подлежащих сносу — с 2,2 тысяч до 1,54 тысяч объектов. В наибольших масштабах это наблюдается в таких столичных районах как Зюзино (91 лот), Кузьминки (79 лотов), Перово (64 лота).

Всё вышеизложенное вряд ли можно объяснить «случайным стечением обстоятельств», «непростыми экономическими условиями» и т.д. Распространение коммерческих отношений на жилищную отрасль фактически лишило простых людей возможности бесплатного получения крыши над головой, сделало их беззащитными перед произволом спекулянтов и буржуев всех мастей. В интересах последних и проводится программа реновации. Одно только вовлечение частного капитала в реализацию соответствующего проекта, его освобождения от необходимости соблюдения социальных, градостроительных, санитарных и иных норм перечёркивает надежды на получение простыми россиянами доступного, благоустроенного и удобного жилья. Ведь буржуазия, стремясь к максимизации прибыли и к минимизации затрат, отодвигает на задний план всё, что связано с социальной стороной дела. Поэтому только масштабное изменение системы сможет положить конец деструктивным процессам.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.