Обещанное «доступное жильё» остаётся недоступным

Обещанное «доступное жильё» остаётся недоступным

Вчера средства массовой информации опубликовали заметки об обнародованном Счётной палатой Российской Федерации докладе о ходе и о результатах реализации государственной программы «Доступное жильё» по итогам 2019 года. В документе констатируется факт неисполнения её бюджета в размере 22,6 млрд. рублей или 10,4%.

Аудиторы Счётной палаты подчёркивают, что более 14,5 млрд. рублей не выполненного бюджета пришлось на подпрограмму » Создание условий для обеспечения качественными услугами ЖКХ граждан России» (программа не выполнена на 15,8%). Примерно 7,9 млрд. рублей приходится на подпрограмму «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан России» (её недовыполнение составило 6,4%). А 152,3 млн. рублей приходится на подпрограмму «Обеспечение реализации государственной программы» — недовыполнена почти на 11%.

Представители контрольно-надзорного ведомства пришли к заключению, согласно которому по двум из пяти базовым показателям реализации государственной программы «Доступное жилье» не удалось достичь плановых значений. Так, в 2019 году планировалось осуществить ввод 88 млн. квадратных метров жилья, а ввели только 82 млн. квадратных метров. В прошлом году коэффициент доступности жилья составил не запланированные 2,5, а 2,61. В Счётной палате полагают, что невыполнение намеченных планов обусловлено сокращением покупательной способности населения России, увеличением стоимости жилья, переходом на проектное финансирование и механизм счетов эскроу, уменьшением в краткосрочной перспективе объёма жилищного строительства, профинансированного за счёт ипотеки.

На наш взгляд, следует обратить внимание на два фактора, связанные с подорожанием жилья и с падением покупательной способности. Всё это — не что иное как следствие усугубления социально-экономического кризиса, вызванного не столько «объективными обстоятельствами», сколько насаждением мертворождённой неолиберальной доктрины «вашингтонского консенсуса». Устранение государства от управления разворачивающимися в финансовой, в народнохозяйственной и в социальной сферах процессов, конечно, поощряет спекуляцию, падение уровня жизни доходов, блокирует развитие производства. Вот поэтому становится проблематичной реализация проектов в социальных отраслях. И только кардинальное изменение модели развития может вытащить Россию из тупика, вывести её на стезю устойчивого и самостоятельного развития














Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *