Сезон новый, а принципы старые

Сезон новый, а принципы старые

30 сентября 2020 года прошло первое пленарное заседание в осенней сессии Московской городской Думы, в ходе которого был рассмотрен перечень законопроектов, затрагивающих проблемы, интересующие жителей столицы, а также вопросы организационного характера.

В самом начале заседания депутаты минутой молчания почтили память заместителя Председателя Московской городской Думы Николая Николаевича Губенко. Одновременно они посмотрели запись одного из его выступлений, фактически равного его политическому завещанию. В дальнейшем (в момент заседания) столичный парламент проголосовал за досрочное прекращение полномочий депутата Николая Губенко.

После этого был вынесен на рассмотрение ряд инициатив в различных ключевых сферах столицы. Депутаты утвердили план работы столичного парламента на III квартал 2020 года. Одновременно шли обсуждения законопроектов о внесении изменений в отдельные столичные законодательные акты о назначении мировых судей, о назначении мировых судей в Москве на отдельные участки, о протесте прокурора Москвы на ряд положений законов «Об общем образовании в городе Москве», «О развитии образования в городе Москве», законопроект об «Охране здоровья в городе Москве», о внесении поправок в кодекс об административных нарушениях и т.д.

В момент обсуждения законопроектов об утверждении столичных мировых судей, о корректировок правовых норм, регламентирующих работу судебной системы, депутатами-коммунистами поднималась тема отсутствия независимости судебных и правоохранительных органов. Депутаты Н.Г. Зубрилин, П.М. Тарасов, Е.А. Шувалова, Е.В. Ступин, Е.Ю. Янчук, Е.А. Енгалычева, Д.А. Локтев и т.д. делали акцент на наличие «двойных стандартов» в работе данных инстанций. Необоснованное преследование депутата от КПРФ О.М. Шереметьева, сына экс-губернатора Иркутской области А.С. Левченко, Н.Н. Платошкина и других при одновременном отсутствии мер в отношении высокопоставленных деятелей Мосгордумы, «заработавших» миллиарды во время работы на государственной службе, а также в отношении ключевых физических и юридических лиц, замешанных в использовании сомнительных схем при осуществлении ряда программ по обеспечению деятельности столичного парламента, — всё это не способствует повышению доверия к правосудию. Выступающие призывали новых судей при принятии решений руководствоваться принципами законности и совести, а не ориентироваться на указания со стороны властей. В этом КПРФ поддержали представители других оппозиционных фракций. Однако «единороссы» в штыки встречали инициативы коммунистов, то обвиняя их в «уклонении от обсуждаемой темы», то в наличии «обвинительного уклона», то в защите якобы проворовавшихся депутатов, то в попытке оказания давления на правосудие. В ответ депутаты от КПРФ приводили убедительные факты, не оставляющие камня на камне от подобных утверждений.

К сожалению, КПРФ оказалась неуслышанной. В результате большинство депутатов Мосгордумы приняли законопроекты, как регламентирующие работу судей, так и утвердившие новых претендентов на данные должности.

Коммунисты одобрили вынесенный на рассмотрение законопроект «О протесте Прокурора города Москвы на статью 2, часть 5 статьи 10, части 2 — 4 статьи 17 Закона города Москвы от 10 марта 2004 года № 14 «Об общем образовании в городе Москве». Речь шла о целесообразности устранения несовпадения отдельных частей текстов федерального и столичного законодательств. Данную тему затронули депутаты-коммунисты Л.Е. Никитина, В.В. Максимов, Е.В. Ступин, Е.А. Енгалычева. Солидаризируясь с протестом московского прокурора, они подчёркивали, что подобные изменения должны были быть внесены в законы 7-13 лет назад. Однако возглавляемая представителем «партии власти» Комиссия Московской городской Думы по регламенту долгое время не уделяла внимания подобному вопросу. Ею же упущены случаи сомнительной организации тендеров по обеспечению столичной законодательной власти (несмотря на обилие опубликованных в СМИ материалов). Вместо этого усилия руководителей комиссии ушли на обучение обиженных помощников оппозиционных депутатов сведению с последними счётов.

В свою очередь, реакция коммунистов на вынесенный на рассмотрение законопроект «О протесте Прокурора города Москвы на части 1 и 5 статьи 2, часть 2 статьи 3, часть 1 статьи 6, статью 7, часть 3 статьи 15, статью 20 Закона города Москвы от 20 июня 2001 года № 25 «О развитии образования в городе Москве»» не была стол однозначной. Н.Г. Зубрилин, П.М. Тарасов, Е.А. Енгалычева, Е.В. Ступин, Е.А. Шувалова, С.В. Савостьянов, Е.Ю. Янчук, в целом соглашаясь с необходимостью приведения соответствия столичного законодательства с федеральным, полагали, что в нынешней ситуации инициатива не может получить полного одобрения. Ведь до сих пор законодательство Москвы (в отличие от федерального) предусматривало обеспечение работников средних образовательных учреждений жильём во внеочередном порядке. Теперь правящие круги вознамерились лишить жителей столицы подобной возможности. В этой связи выступающие подчёркивали, что воплощение в жизнь соответствующей идеи обернётся усугублением социальных проблем (в том числе жилищной), дополнительным оттоком кадров из средних учебных заведений. Поэтому коммунисты ставили вопрос об изменении федерального законодательства и о сохранении за столичными учителями права получить жильё вне очереди. Однако представители «Единой России» ответили, что после вступления в 2005 году нового Жилищного кодекса была ликвидирована возможность предоставлять жильё во внеочередном порядке. Соответственно, в настоящее время подобная норма не действует. Однако это имеет место на федеральном уровне. Вопрос то стоит о Москве. Но «партия власти», уклонившись от прямого ответа на поставленный вопрос, стремясь навести тень на плетень, фактически дала понять, что поддерживает вызвавшую критику со стороны левых сил антинародную инициативу верхов. В конечном итоге закон был принят.

В момент рассмотрения законопроекта «О персональном составе Комиссии по монументальному искусству» коммунисты выразили ряд замечаний. Вызывает много вопросов нежелание явиться в очном порядке на заседание комиссии людей, рекомендованных в её состав. Также не был обойден стороной вопрос о наличии в соответствующем списке деятелей, ряд организаций культуры под руководством которых оказался в запущенном состоянии. Однако предложенный состав комиссии всё же был избран.

Депутаты от КПРФ выразили солидарность с положениями законопроектов о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающих понижение размеров штрафов за неоплату парковок и увеличение времени бесплатной стоянки автомобилей, а также предоставление регионам права приостанавливать в административном порядке деятельность организаций за нарушения в сфере охраны окружающей среды, которые продолжают совершать после их обнаружения. Но они не были поддержаны большинством депутатов Московской городской Думы.

Аналогичным образом завершилось рассмотрение законопроекта «Об охране здоровья в городе Москве» . Вопрос стоял о введении запрета на приватизацию и на перепрофилирование учреждений здравоохранения. Выступившие депутаты от КПРФ Е.В. Ступин, Л.Е. Никитина, Е.Ю. Янчук, обосновывая необходимость принятия закона, констатировали провальный результат «оптимизации» здравоохранения. Например, во время пандемии коронавируса больницы оказались переполненными из-за нехватки медицинских учреждений. В связи с этим коммунисты высказались в поддержку инициативы. Однако они предупреждали, что «партия власти», выражающая интересы олигархического капитала, не пойдёт на осуществление подобных мер. В самом деле инициатива оппозиции оказалась заблокированной столичным парламентом.

Одновременно заметим, что «единороссы» фактически не приняли активного участия в той части заседания, во время которых рассматривались вопросы здравоохранения, поправок в КоАП и т.д. Видимо, они отдают отчёт в том, что открытое голосование против данных инициатив будет равносильно для данной партии политической кончиной. Но и поддержать их они тоже не могут. Поэтому большая часть депутатов от «партии власти» не приняла участия в голосовании. Тем не менее, это не меняет сути дела. Именно усилиями проправительственной партии были заблокированы попытки облегчить жизнь простым москвичам. Что же, тем самым данная организация в очередной раз продемонстрировала свою классовую сущность. Однако решающая борьба впереди. Коммунисты продолжат отстаивать необходимость смены курса, социальные права народа. Но в то же время без активности трудящихся невозможно добиться позитивных сдвигов.

Пресс-служба МГК КПРФ

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *