Все в нашем мире относительно, прав был Альберт Эйнштейн. Бывает так, что фраза, под которой ты с готовностью расписался бы, вещи, в правдивости и справедливости которых не приходится сомневаться, в устах конкретного человека превращаются в карикатуру, издевательство над собственным смыслом и духом. Люди меняются, осознают порой неправоту прежних решений и поступков, переосмысливают свою жизнь – но люди и лицемерят, причём куда чаще. А главное – бывают преступления, которых не искупить никакому раскаянию, не отмыть словами сожалений. Только воздаяние, неотвратимое и справедливое! Если у человека достаточно для этого воли и мужества, то он должен сам вынести себе приговор и привести его в исполнение. Нет – молчать, потому что любые речи в этой ситуации мусор, песок на ветру.

Вот какие мысли пронеслись в голове у автора этих строк, когда он впервые увидел заголовок на одном из информационных порталов в интернете “Горбачев заявил, что мир был бы безопаснее при сохранении СССР”. Уже потом, после ознакомления с материалом, стало ясно – нет, разумеется, никаких сенсаций. Ни извинений, ни покаяния, сколь бы они ни были сами по себе бесполезны и ничтожны теперь, спустя 30 лет после катастрофы. Только очередная попытка преуспеть на ниве самооправдания, только на этот раз заход немного с другой стороны. Мол, не для разрушения Союза затевалась Перестройка. Это все ошибки (понятно, не горбачёвские) исказили изначальную задумку и привели к распаду страны. И вообще это, оказывается, ГКЧП во всём виноват!

Если бы в наше время жил гениальный Данте, то без сомнений на нижнем круге ада сам Люцифер грыз бы не одних только Иуду, Брута и Кассия, к ним добавился бы ещё один величайший предатель. А может для него специально был бы создан ещё один, исключительный индивидуальный уровень – пониже. Мифические, библейские мотивы – даже у атеистически мыслящего человека именно эти образы всплывают в сознании, кода он видит такое эпическое лицемерие. В самом деле, слушая Горбачёва, приходит на ум Иуда, не сведший с собою счёты, а доживший каким-то образом до эпохи, когда окончились гонения, и христианство стало респектабельной религией в Римской империи. И вот, беседуя светски с каким-нибудь имперским чиновником, Искариот заявляет нечто вроде: да, очень жаль, что был распят Иисус, останься он жив – мир был бы гораздо лучше, справедливее, но себя я при этом ни в чём не виню, и вообще тридцать динариев есть тридцать динариев.

При всём прочем звучит у Горби и решающая оговорка: «Главное — мы довели процесс перемен до рубежа, когда обратить его вспять стало невозможно. Поэтому провалился путч в августе 1991 года. Хотя ущерб от него огромный: это был удар по президенту и по Союзу. А потом радикалы и сепаратисты добили Союз, не думая о последствиях» — вот что дословно сказал первый и последний президент СССР. Обрезая всё лишнее, обнаруживаем – свои реформы творец Перестройки как и прежде считает и необходимыми, и правильными, придаёт им высший приоритет. Глупость или измена? Так этот вопрос был сформулирован ещё в начале XX столетия в известной речи Милюкова, чтобы потом, к сожалению, ещё не раз всплывать в новейшей отечественной истории. Возьму на себя смелость утверждать – всё-таки второе! Не мог ни тогда, ни теперь человек, достигший первой позиции в партии и государстве, быть настолько наивным, чтобы не сознавать – вместе с водою он выплёскивает также и ребёнка. Советская власть, социализм делали возможным существование Советского Союза, как единой и могучей красной сверхдержавы. Поэтапный отказ от них обязан был привести страну в состояние жесточайшего кризиса – вплоть до полной диссоциации (что в итоге и произошло). С таким же успехом можно заявить, что вы хотели всего-то разобрать несущую стену, а после удивляться – как же так вышло, что всё рухнуло.

Бытие определяет сознание. Идеи, овладевшие массами, становятся материально силой. Две этих максимы известны каждому марксисту. Бытие советской системы определяло сознание миллионов людей.  Процесс её демонтажа заронил во множество умов идеи, которые вскоре дали практические всходы. Очень важно ясно понимать последовательно событий. Самыми первыми попали под удар развернувшейся перестройки именно доктринальные основы социализма – и затем, как следствие данных реформ, начался обвал то в одной, то в другой сфере, которые по совокупности сделали возможными и даже неизбежными ещё недавно непредставимые события. Государство ещё жило, но оказалось поражено тяжелейшей болезнью, которую не лечили, а только усугубляли, так что громадный запас прочности СССР оказался практически бесполезен. В том числе воспалился из-за Перестройки и чуткий нерв межнациональных отношений.

Реальность многообразна. Всегда можно отыскать в ней параллели, связать, зарифмовать одни события с другими. И, однако, есть особенный печальный символизм в том, что Горбачёв предпочёл вновь высказаться именно в момент очередного обострения армяно-азербайджанского конфликта. В Нагорном Карабахе идёт самая настоящая война. Количество погибших установить точно пока не представляется возможным, но речь идёт о десятках, а то и сотнях убитых. Древний конфликт, он возник много поколений назад, так что каждый из двух народов может предъявить противнику длинный счёт. Так называемая армяно-татарская резня 1905-1906 года унесла по разным оценкам от 3 до 10 тысяч жизней. Корни противостояния можно проследить едва ли не до XI века. Практически с первых дней оформления в качестве независимых государств в 1918 году Армения и Азербайджан вступили в войну. Практически то же самое произошло после повторного обретения суверенитета – с 1992 по 1999 шла Арцахская война за регион Нагорного Карабаха.

А в промежутке был социализм, Советский Союз! Он один был способен примирять и объединять трудящихся вокруг идеи строительства коммунизма, созидательного труда, солидарности и мира. Равноправие, возможность поддерживать и развивать свою культуру, отсутствие какого-либо шовинизма при трудоустройстве – вот чем обернулось установление советской власти в южном Закавказье в 1920 году. Вместе два народа работали в период первых пятилеток, вместе сражались против фашизма в Великую Отечественную. 43 азербайджанца и 103 армянина в годы ВОВ были удостоены Золотой звезды героя СССР. По 600 000 своих сынов дали республики-соседки фронту. Примерно одинаковое – и весьма небольшое – было и количество изменников, пошедших на службу к Гитлеру в Азербайджанский и Армянский легионы СС. Ни один из двух народов не чувствовал себя ущемлённым. Так оно продолжалось и дальше.

В 1988 году Армянскую ССР потрясла страшная катастрофа – землетрясение в Спитаке. Город оказался разрушен практически подчистую. И весь Союз, все республики, включая АзССР, протянули руку помощи оказавшимся в беде товарищам! Но в том же году под влиянием перестроечных тенденций произошёл Сумгаитский погром. Потому что уже начинали делить, прочерчивать по живому линии будущих границ – и стало очень важно к кому же всё-таки относится Нагорно-Карабахская автономная область… А после будет ещё армянский погром в Баку января 1990 и советские войска, армия, отчаянно пытающаяся восстановить если не прежнее товарищество, то по крайней мере порядок – но скованная по рукам и ногам преступной, изменнической нерешительностью верхов. И схожие события происходили в это время повсюду в большой стране, чье единство некогда не смог сломить бешеный натиск нацизма.

Эта статья, быть может, покажется кому то банальной. Наверное, отчасти даже справедливо. Однако! Есть простая истина, которую, тем не менее, нужно повторять снова и снова, каждый раз, может быть каждый день по теперешним временам: во всех войнах, которые уже отгремели, или продолжают полыхать на просторах нашей прежней советской Родины – вина Горбачёва! Всё они до единой – родом из 1991 года и Перестройки. Это они сделали чудовищной реальностью турецкие беспилотники, утюжащие села Карабаха, фашистов, жгущих людей заживо в городе-герое Одессе, расстреливающих из артиллерии пригороды Донецка и Луганска. Чечня и Дагестан, Абхазия с Южной Осетий, Приднестровье, гражданская война в Таджикистане, неграждане, превращенные в людей второго сорта в Прибалтике —  и ведь список наверняка не полон. И, что ещё страшнее, не окончен. Вместо братства народов мы получили войну как нечто уже не вызывающее удивления, почти обыденное. Вот чем было всем известное пятно на лбу у Михаила Меченого – так проступала кровь, пролитая в результате его трудов, его работы!

Не пора ли народам, бывшим неодолимыми и славными в своём товариществе, свернуть всем вместе с предательского пути, ведущего в трясину непрерывных конфликтов…?

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.