Миллиарды — в ауте

Миллиарды — в ауте

По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»

Автор статьи — Пётр Николаев

Как известно, к чемпионату мира по футболу-2018 в России было построено большое количество современных стадионов. Не будем сейчас возвращаться к набившим уже оскомину темам коррупции, разгильдяйства, бесхозяйственности и прямого воровства значительных сумм из выделенных на строительство бюджетных средств, сопровождавших сам процесс возведения многих из этих спортивных арен. Поговорим о другом — о наследии чемпионата, которым и должны были стать эти красавцы-стадионы.

НЕ СЕКРЕТ, что многие архитекторы, когда планируют построить стадион, предполагают, что данная арена будет использоваться не только футболистами, но и для проведения других массовых мероприятий: больших концертов под открытым небом, всякого рода шоу и т.д. Подобные перспективы рассматривались и применительно к новым аренам Мундиаля-2018.

Что и говорить, стадионы, несмотря на все различного рода объективные и субъективные проблемы, в конечном итоге к началу чемпионата мира получились действительно шикарными! Тем печальнее сейчас наблюдать, что многие из них попросту не соответствуют тем мероприятиям, которые на них проводятся. Местным ответственным лицам, в ведении которых находятся эти объекты, казалось бы, можно «списать» связанные с этим неурядицы на пандемию коронавируса, но такой номер не пройдёт: проблемы у стадионов начались намного раньше 2020 года…

Особенно это касается клубов, для которых новые стадионы стали домашней футбольной ареной. Как, например, в Калининграде. На этой арене свои матчи проводит представитель второго по силе дивизиона отечественного футбола — ФНЛ — местный ФК «Балтика». Однако его «класс» явно не соответствует уровню стадиона, и, объективно говоря, пока нет никаких предпосылок, чтобы «Балтика» в следующем сезоне получила «повышение» в своём футбольном ранге и перешла в Российскую премьер-лигу (РПЛ). А ведь строительство этой арены обошлось государству в 17,3 млрд рублей!

Как говорится, «отбить» эти деньги попросту нереально ни с помощью футбола, ни с помощью концертов, шоу или сдачи части помещений в аренду коммерческим организациям. Даже с помощью их всех, вместе взятых. А ведь кроме непосредственно затрат на строительство, колоссальные суммы уже из местного бюджета уходят на содержание стадиона, поддержание спортивной арены и её футбольного поля в надлежащем виде!

Нечто подобное наблюдается и в Самаре. Местный стадион получил в стране известность как один из самых дорогих и «многострадальных» объектов, построенных к чемпионату мира. Но тогда, в 2018 году, как областные власти, так и руководители местного футбольного клуба РПЛ «Крылья Советов» с уверенностью заявляли, что, выступая на таком стадионе, команда должна ставить только одну цель — участие в еврокубковых турнирах.

Однако разница между словами «должен» и «могу» в данном случае оказалась кричащей: на протяжении последних двух лет «Крылышки» отчаянно боролись вовсе не за участие в еврокубках, а за… выживание в премьер-лиге. И, увы, в итоге безуспешно. В минувшем сезоне команда бесславно покинула высший дивизион и теперь выступает в ФНЛ, где, кстати, пока не является главным претендентом на возвращение в РПЛ. А стоимость строительства стадиона, как теперь стало очевидно, для клуба второго дивизиона, напомним, составила целых 19 млрд рублей!

Ещё более трагикомичная ситуация сложилась вокруг стадиона в Саранске, столице Мордовии. Для многих специалистов до сих пор остаётся загадкой, почему в городе с населением около 300 тыс. человек был построен стадион, который способен вместить… седьмую часть всего его населения! А если из числа потенциальных посетителей этого спортивного объекта исключить младенцев в возрасте до трёх лет, значительную часть имеющих другие, нежели футбол, интересы и заботы женщин, обездвиженных инвалидов и глубоких пенсионеров, то выяснится, что такого числа болельщиков, которые могли бы заполнять трибуны стадиона, в Саранске попросту не наберётся!

Учитывая тот факт, что местный футбольный клуб «Мордовия» даже и не помышляет об участии в РПЛ, а сейчас и вовсе выступает в третьем дивизионе нашего футбола — ПФЛ, строительство такого шикарного стадиона выглядит весьма и весьма странно. Даже несмотря на провозглашённый властями страны тезис о необходимости расширения географии чемпионата мира-2018 и приобщении к этому празднику как можно большего числа россиян по всей стране. А что же будет дальше с невостребованным стадионом, на строительство которого в Саранске было потрачено 16,5 млрд рублей бюджетных денег, подумать тогда как-то позабыли…

И, наконец, главная загадка — это московские «Лужники». Правда, этот стадион к чемпионату мира с нуля, разумеется, не возводился, он и ранее был весьма добротным сооружением. Но к чемпионату был поставлен на капитальную реконструкцию и обновление. Главный футбольный турнир четырёхлетия в итоге успешно завершился именно в «Лужниках». Но финальный матч между французами и хорватами стал одновременно чем-то вроде «лебединой песни» для обновлённого красавца-стадиона…

А что остаётся думать, если у нас ухитрились создать парадоксальный прецедент, вызывающий недоумение во всём футбольном и не только мире? А именно: как можно было вложить 20 млрд рублей в реконструкцию стадиона, на котором… не собирается проводить в обозримом будущем свои матчи ни один из клубов Российской премьер-лиги?!

Более того, даже сборная России — и та очень редкий гость на этом стадионе, где хорошо, если удаётся провести три-четыре международных матча за год. И это при том, что всего с учётом проведённой реконструкции, ранее понесённых и сопутствующих этой «перестройке» расходов, пусть и при участии инвесторов, была потрачена астрономическая сумма в 83,5 млрд рублей! Дороже стране обошёлся только ставший давно притчей во языцех новый стадион в Санкт-Петербурге.

В итоге впору задаться естественным вопросом: а для чего и для кого было нужно строить в таком количестве и такие дорогие стадионы, которые не окупят себя даже через 20—30 и более лет? Только ради того, чтобы вновь показать миру, что Россия и в этом «впереди планеты всей»?

Впрочем, путь к спасению футбольных новостроек у нас всё же теоретически имеется. Почему бы не задаться целью проводить у нас чемпионаты мира или Европы по футболу регулярно, например, хотя бы раз в 2—4 года? То-то праздник будет! Фактически — бесконечный. А в том, что на такого рода мероприятия деньги в стране найдутся значительно быстрее, нежели на оказание помощи малоимущим или на достойное повышение пенсий старикам, можно не сомневаться.

Комментарий редакции: Мысль о перевёрнутой шкале приоритетов в финансовой политике абсолютно верна. Первостепенное внимание строительству футбольных объектов при игнорировании необходимости решения социально-демографических вопросов в вымирающей стране, конечно же, демонстрирует подлинную сущность правящей группировки. Казалось бы, всё это очевидно. Но буржуазия по другому никогда не будет действовать. Решение социальной проблемы ей невыгодно, поскольку данная прослойка рассматривает нищету народа в качестве условия сохранения своего господствующего положения. Зато они стремятся любой ценой воплотить в жизнь проекты, предоставляющие возможности нагреть руки на «распиле» бюджета. Только вот подобный подход не приводит ни к повышению благосостояния народа, ни к спасению экономики, ни к спортивным успехам. Временные победы нашей команды отнюдь не означают сильных позиций России в спорте. Тем более, что «мировое сообщество» постоянно вытирает о нашу страну ноги за спортивные достижения, которые подчас имеют место. Да и нет никаких гарантий того, что работающие исключительно ради денег спортсмены не подставят страну в решающий момент — например, при ухудшении финансового положения. Поэтому речь должна идти о кардинальной смене модели развития.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *