В фильме «Стрельцов» нет Стрельцова

Так был или не был общепризнанный гений футбола циничным преступником, изнасиловавшим 20-летнюю девушку и осуждённым за это к солидному сроку лишения свободы? Ответ на этот вопрос до сих пор висит в воздухе, у историков и юристов нет на него однозначного и убедительного ответа. Выход в российский прокат фильма, посвящённого «советскому Пеле», обострил интерес к его противоречивой личности.

ОТВЕТА НЕТ, А ЧТО ЕСТЬ? А есть факт приглашения горячим поклонником Стрельцова лётчиком Эдуардом Карахановым на его подмосковную дачу как самого Стрельцова (в ту пору уже женатого) с его коллегами по сборной СССР (проводившей в это время тренировочный сбор, но этот день — 25 мая 1958 года — объявившей выходным), так и, разумеется, «девочек» со всеми полагавшимися по такому случаю припасами и напитками.

На вечер, правда, был назначен сбор команды на стадионе «Динамо». Однако Стрельцов, Борис Татушин и Михаил Огоньков это проигнорировали и остались ночевать на даче в компании с её хозяином и тремя подружками: Мариной Лебедевой, Ириной Поповой и Тамарой Тимашук. На следующее утро Стрельцов, Татушин и Огоньков были арестованы милицией по обвинению в изнасиловании.

Есть показания Марины Лебедевой, прежде со Стрельцовым незнакомой, о том, что после обильных возлияний Эдик предложил ей спать с ним, она упёрлась, тогда он потащил её силой, затыкая рот кричащей девушке. Когда же она укусила его за палец, ударил её. Нечто подобное произошло и между Огоньковым и Тамарой. Были соответствующие заявления обеих пострадавших в милицию.

Есть факт визита к Лебедевым матери Стрельцова Софьи Фроловны, пообещавшей, что Эдуард женится на Марине, только бы она забрала заявление, но по закону в данном случае примирение сторон не могло предотвратить возбуждения уголовного дела.

Есть сделанные во время следствия фотографии Стрельцова с исцарапанным лицом, что сам он объяснял тем, что не поладил с кошкой.

Есть подписанное в конечном счёте Стрельцовым «чистосердечное признание» в том, что он изнасиловал Марину, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

Дальнейшие события озадачивают. Марина меняет свои показания: она якобы была пьяна и ничего не помнит. Ирина заявляет, что в связь с Эдиком Марина вступила по их обоюдному согласию.

И есть, наконец, приговор, вынесенный на закрытом заседании судебной коллегии по уголовным делам Московского областного суда, признавшей Стрельцова виновным и приговорившей его к 12 годам (из 15 максимальных по этой статье) лишения свободы (отбыл пять). Все кассационные жалобы Верховным судом РСФСР были отклонены.

Слухов и версий, объяснявших столь суровый приговор любимцу советских болельщиков, ходило и до сих пор бытует немало. Например, байка о том, что Фурцева якобы нажаловалась Хрущёву на грубый отказ Стрельцова «заинтересоваться» её дочерью, никак не вяжется с образом Екатерины Алексеевны, которая в данном случае, напротив, активно хлопотала о смягчении участи Эдуарда, да и дочь её в ту пору была ещё несовершеннолетней.

Не находит подтверждения и слух о том, что на Стрельцова обиделись руководители силовых структур за отказ перейти в подведомственные им команды. Как и предположение, что, отправляя футболиста за решётку, власть стремилась предотвратить его бегство из СССР по приглашению иностранных клубов, — слишком уж брутален такой способ удержания знаменитости дома, от чего ему было бежать при такой-то оглушительной славе, материальной обеспеченности и благоволения властей? Да и требовалось ли какое-то давление свыше на суд при наличии таких улик, как признание обвиняемого, заявление потерпевшей, свидетельские показания и данные медэкспертизы?

Версия о том, что насильником Лебедевой мог быть и хозяин дачи Караханов, возможно, имеет под собой основания. Известно, что Стрельцов в одном из писем к матери впоследствии писал, что «взял чужую вину на себя», хотя причина такого самооговора им не была названа. А вынудил его к нему обманным путём якобы следователь, пообещавший при этом условии благополучный для него исход судебного процесса. Путанице способствовало и такое пикантное обстоятельство: группы крови и спермы у Стрельцова и Караханова совпадали. Словом, тёмная история, нуждавшаяся в более тщательном расследовании.

Режиссёра Илью Учителя и других создателей фильма «Стрельцов», впрочем, совершенно не интересовало правдивое кинематографическое воссоздание образа великого спортсмена и постигшей его жизненной драмы. Субтильный неврастеник Александр Петров с приклеенной к лицу наивно хитроватой улыбочкой, такой безнадёжно одинаковый во всех многочисленных сыгранных им ролях, даже внешне противоположен своему протагонисту — рослому (182 см), могучему парню из простой рабочей семьи.

Что же до предложенной в фильме версии случившегося, то примитивнее и глупее, пожалуй, трудно придумать: никакого изнасилования, оказывается, не было вовсе, взрослые мальчики и девочки просто невинно резвились на даче, а провокацию придумал и организовал (и суд повёлся на эту туфту) некий титулованный советский партчиновник из Спорткомитета (разумеется, вымышленный), у которого Стрельцов, что называется, отбил когда-то девушку, вот он где только может и суёт ему теперь палки в колёса — в меру своего прохиндейства и завистливой злобы, умело манипулируя при этом идеологическим маразмом, царившим, как представляется авторам фильма, на всех этажах власти, только и думавшей, как подрезать крылья норовистому спортсмену.

Ложь, как говорится, на лжи едет и ложью погоняет. В итоге реальная драма Стрельцова выродилась в лживый фарс, обильно приправленный в духе нынешней киномоды вульгарной антисоветчиной.

На деле драма Стрельцова заключалась совсем в другом. Советская власть высоко вознесла спортсмена, оценив его талант и дав зелёную улицу для максимального его раскрытия. От него требовалось лишь одно: заслужить нравственное право на этой высоте удержаться, то есть беречь честь советского спорта, полномочным представителем которого он стал в глазах всей страны, всего мира. Не сдюжил, споткнулся (подвели ранняя «звёздная болезнь» — ещё бы, в двадцать лет заслуженный мастер спорта СССР, увлечение алкоголем, пониженное чувство ответственности, неразборчивость в амурных связях). И закономерная расплата, за которую некого винить, кроме самого себя. Да, падать с такой высоты было больно. И ему самому, и его многочисленным друзьям и почитателям. Но эта невыдуманная большая боль в узкую пропись клеветнического кинофарса, разумеется, не вмещается.

Стрельцов скончался от рака в 1990 году — на следующий день после того, как отметил своё 53-летие. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. Есть свидетели, что на могилу возложила цветы обвинявшая его Марина Лебедева. Несмотря на хлопоты созданного в 2001 году общественного комитета по защите Стрельцова, на многочисленные ходатайства деятелей культуры, спорта и политики, уголовное дело 1958 года так и не пересмотрено.

Владимир ВИШНЯКОВ.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.