История нам хорошо знакомая: западные империалистические силы организуют переворот в очередном суверенном государстве, в то время как буржуазные СМИ Ирландии бомбят нас сочувственными репортажами об антиправительственных протестах и «демократической оппозиции», ряды которой кишат озлобленными реакционными элементами.

ЗА КУЛИСАМИ событий, освещаемых «демократическими СМИ», США и европейские капиталистические державы снабжают свою «пятую колонну» значительными финансовыми и материальными ресурсами. Параллели с переворотом 2014 года, который разорил Украину, напрашиваются сами собой. Спустя почти 30 лет после разрушения Советского Союза военная машина НАТО расчищает путь иностранному капиталу, сея хаос в Белоруссии, как это происходило повсюду в Восточной Европе после исчезновения Организации Варшавского Договора.

Несмотря на экономический коллапс, вызванный контрреволюцией 1990-х годов, Белоруссия избежала участи многих других бывших социалистических государств, сохранив промышленные предприятия в народной собственности и систему социальной защиты. Вместо приватизации государственных предприятий программа президента Александра Лукашенко обеспечила Белоруссии экономический суверенитет.

Антипод Лукашенко — президент России Борис Ельцин, годы правления которого ознаменовали массовая приватизация и катастрофическое падение уровня жизни населения. После окончания его междуцарствия Россия ушла с американской орбиты — к огорчению Вашингтона. Установление марионеточного режима в Белоруссии завершило бы военную осаду западной границы России.

Нынешнее правительство Белоруссии, безусловно, небезгрешно: у многих белорусских рабочих есть претензии. Однако правительство по-прежнему пользуется поддержкой убедительного большинства. Более того, белорусы понимают, что суверенитет их страны находится под угрозой.

Неудивительно, что западные СМИ отказываются сообщать о многочисленных проправительственных, просоветски настроенных протестах, их интересуют мелкобуржуазные митинги.

Белорусскому народу есть чего опасаться. Немногие страны в последние недели бьют в барабаны войны с бо`льшим рвением, чем прибалтийские республики. Учитывая, что их внешняя политика сводится к тому, чтобы повыгоднее предложить НАТО использовать свою территорию в качестве военной базы для координации сил Пентагона, это неудивительно.

Тот факт, что кандидат от оппозиции Светлана Тихановская сбежала в Литву после проигрыша на августовских президентских выборах, не является случайностью. За последние десять лет все прибалтийские страны приняли евро, что привело к снижению зарплат и резкому росту тарифов на услуги ЖКХ. Неудивительно, что диктатура капитала в целях самоустановления реанимировала фашистскую идеологию: антикоммунизм, антисемитизм и реабилитация нацистских коллаборационистов являются центральными элементами преобладающей реакционной идеологии как в Прибалтике, так и на Украине.

Условия для создания сильного фашистского движения в Белоруссии ещё не сложились, но вид красно-белых флагов, доминирующих на митингах оппозиции, указывает: «демократическая оппозиция» уже заигрывает с антикоммунизмом и ревизионизмом. Позорный красно-белый флаг являлся флагом антибольшевистского националистического правительства в 1918 году.

Но фашизм в Белоруссии имеет мало шансов: в годы Великой Отечественной войны Белорусская Советская Социалистическая Республика пострадала больше всех республик СССР от нацистов.

Делегитимизация белорусских выборов и Александра Лукашенко в качестве президента страны была центральным посланием многочисленных буржуазных СМИ за последние несколько недель. Мы уже привыкли к тому, что рабочих Ирландии и других стран кормят информацией, приготовленной на кухне госдепартамента США.

То, что Лукашенко небезгрешен, не является предметом дискуссии. Важно другое: каждый раз, когда империалистические державы планируют переворот в каком-либо государстве, то на их оппонента неизбежно навешивают ярлык «диктатора». Как в Сирии, на Украине и в Венесуэле, вопрос сводится к одному: поддерживаете ли вы последовательную борьбу с мировым империализмом? «Третьего пути», о котором голословно заявляют некоторые «левые», не существует.

Ответ коммунистических и рабочих партий один: уважайте белорусский суверенитет! Нет — вмешательству ЕС, США и НАТО в дела Белоруссии!

Дориан О’ШОНАЙН, Коммунистическая партия Ирландии, редактор газеты «Соушелист войс». (Подготовил Андрей ДУЛЬЦЕВ.)

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.