По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ

ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Следователи в четверг провели обыск в московской квартире бывшего губернатора Иркутской области, первого секретаря Иркутского обкома КПРФ Сергея Левченко, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь экс-главы региона Павел Добродеев.

«Вчера Сергей Георгиевич Левченко прилетел вместе с супругой в Москву для организации юридической защиты сына Андрея (Левченко — ИФ) и подачи апелляции по мере пресечения ему. Сегодня следователи Следственного комитета провели обыск в квартире, принадлежащей супруге Сергея Георгиевича. Во время обыска изъяли документы областного комитета партии», — сказал Добродеев.

Он добавил, что «по мнению Левченко, обыск является дополнительной мерой психологического прессинга и на его семью, и на партию, потому что сегодня президиум КПРФ должен рассматривать вопрос о передаче мандата депутата Госдумы».

Как сообщалось, 29 сентября Басманный суд Москвы заключил под стражу до 20 ноября депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко.

Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). По месту его жительства и работы, а также у его отца — Левченко-старшего прошли обыски.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года по факту хищения путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, совершенного в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. По мнению следствия, в результате «противоправных действий» Хамуляка и А. Левченко Иркутской области причинен ущерб в особо крупном размере более чем на 185 млн рублей.

А. Левченко считает свое уголовное преследование политически мотивированным и отвергает обвинения следствия.

При этом второй фигурант дела — Олег Хамуляк, который в настоящий момент находится под домашним арестом, признал свою вину в мошенничестве и дал показания по делу.

Во вторник экс-губернатор С. Левченко заявил журналистам, что вся эта ситуация имеет политическую подоплеку.

Комментарий редакции: Создаётся впечатление, что Сергей Левченко не даёт покоя властям. Практически каждый день верхи задействуют информационные и силовые ресурсы для сведения счётов с выдающимся региональным руководителем и с его наследниками. Видимо, буржуазия не может простить Сергею Левченко ни борьбы с чёрными лесорубами, ни попытки заставить олигархов нормальным образом платить налоги, ни воссоздания института стратегического планирования, ни выполнения социальных обязательств государства. Любой, кто перейдёт дорогу международному капиталу и его пособникам, подвергается шельмованию и жёсткому давлению. Но это лишь подчёркивает морально-политическую слабость правящих кругов, их неспособность представить народу России убедительную альтернативу.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.