Думается, что многим известен неожиданный результат муниципальных выборов, которые недавно проходили в костромской глубинке. В Единый день голосования/ЕДГ = 13.09.2020 на выборах главы Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области нежданно-негаданно одержала верх Удгодская Марина Викторовна. Согласно информации, опубликованной на сайте ЦИК РФ, победивший кандидат, выдвинутый Партией пенсионеров за социальную справедливость, родилась в 1985 г. в расположенной неподалёку деревне Лаврентьевское, в 2004 г. закончила Профессиональный лицей № 23 им. Ф.В. Чижова в райцентре, до этого избиралась депутатом местного совета депутатов на непостоянной основе, а на момент подачи заявления о согласии баллотироваться работала уборщиком служебных помещений в Администрации Повалихинского сельского поселения. По некоторым сведениям, выступить Марину Викторовну в качестве т.н. технического депутата попросил уже её предшественник — прежний глава Локтев Николай Сергеевич, 1962 г.р., родом из той же деревни Лаврентьевское Чухломского района, выпускник сельхозинститута из областного центра, выдвиженец от “Единой России”. И вот получилось, что в ЕДГ по воле односельчан Марина Викторовна

“под-землячила” своего непосредственного начальника. И пусть избирателей в сельском поселении по спискам значится менее 400 человек, и пусть воспользовались своим активным избирательным правом менее половины из них, причём более половины из них — избиратели предпенсионного возраста — голосовали на дому, но в абсолютных и относительных цифрах победительница получила  87 голосов (61,70%), а занявший второе место (всего было два кандидата) кандидат — 48 голосов (34,04%) — при шести испорченных бюллетенях.

По словам, прозвучавшим из уст Председателя ЦИК РФ Эллы Александровны Памфиловой, победа кандидата Удгодской Марины Викторовны на местных выборах считается законной и легитимной.

Вот такой сюрприз выдала чухломская глубинка, на земле которой родились, с одной стороны, наш известный отечественный философ, социолог и писатель, участник Великой Отечественной войны Александр Александрович Зиновьев, столетие которого будет отмечаться через два с небольшим года — 29.10.2022, а с другой, наш известный и любимый многими комедийный киноактёр, также участник Великой Отечественной войны, столетний юбилей со дня рождения которого также будет отмечаться в недалёком будущем — 13.07.2023, Михаил Иванович Пуговкин.

Здесь вспоминается раскрученная фраза героя, роль которого он сыграл в советской комедии Леонида Гайдая “Иван Васильевич меняет профессию”/ 1973, — кинорежиссёра Карпа Савельевича Якина: “Какой типаж!”

Приходят на ум и строчки из опубликованной в 1917 г. статьи Владимира Ильича Ленина ”Удержат ли большевики государственную власть?”:
“Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас вступить в управление государством. Но мы … требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту”. Проз
Как видно, речь шла именно о необходимости массового образования, обучения, в том числе и государственному управлению. Но никак иначе. Прозвучали эти слова более 100 лет назад, а какими они стали вновь актуальными в наше нынешнее время!

Это же выражение было использовано Владимиром Владимировичем Маяковским в написанной им в 1924 году поэме “Владимир Владимирович Ленин”:

“Дорожка скатертью!

                               Мы и кухарку

каждую

          выучим

                    управлять государством!”

И вот на родине учёного-обществоведа левых взглядов А.А. Зиновьева теперь придётся учиться искусству управления государством пусть не кухарке, но уборщице. Хочется пожелать новоиспечённой главе успехов на этом пути и постараться оправдать доверие своих избирателей!

01.10.2020 Марина Викторовна вступила в должность, приняла дела от своего предшественника и приготовилась учиться новому для себя делу. Но начала с элементарного наведения порядка: на 10-й день своего пребывания в должности — 10.10.2020 — провела в Повалихине субботник. “Новая метла” решила мести по-новому в прямом смысле слова, ибо, как говорится, порядок в доме и на улице — прежде всего! На субботник приехали помогать жители из других поселений Чухломского района. Погода в день субботника стояла отличная, настроение у всех было приподнятое, потрудились на совесть, что видно на фотографии. Так держать, Марина Викторовна!

Возможно, что её победа, пусть и на местных выборах, прозвучит как пожелание в адрес одной известной партии: “Скатертью — дорога!” А может, у политики — женское лицо, раз это слово в русском языке — женского рода…

В. Михайлов

октябрь 2020

P.S.

На днях в Повалихино прилетала на вертолёте другой экс-кандидат на других выборах, проходивших 18.03.2018, так не ставшая Президентом России Ксения Анатольевна Собчак. Может хотела, чтобы Марина Викторовна поделилась с ней опытом, как прийти во власть. Или это было что-то типа женской солидарности. При этом местные поговаривают, что среди прочего гостья хотела трудоустроиться на освободившуюся вакансию. Но вроде как кастинг не прошла. А вдруг и правда, что дочь папы-губернатора и мамы-сенатора решила возобновить свою политическую карьеру с низовой должности уборщицы? Впору скоро политологам будет говорить о тренде на некий аналог дауншифтинга — своеобразный полит-дауншифтинг. Кто знает… Ибо как известно, судьба революций решается в столицах, а судьба выборов — в провинции. Поживём-увидим…

Комментарий редакции: В наше время случайностей и неожиданностей стоит ожидать буквально на каждом шагу. В условиях, когда всё поставлено с ног на голову, подобное мало кого удивит. Другое дело, как будет реагировать на данные события т.н. «прогрессивная общественность», информационно-политические рупоры власти. Например, известную домохозяйку из Белоруссии де-факто считают президентом этой страны. «Глобалисты» даже не сомневаются в том, что она якобы может справиться со стоящими перед нею задачами, не задумываясь о наличии/отсутствии у неё опыта. Но совершенно иначе буржуи реагируют на поступившую новость о победе на выборах главы Повалихинского сельского поселения Чухломского района Костромской области Удгодской. Дескать, избиратели сошли с ума и т.д. Нет, господа капиталисты! Народ как раз сделал здравый выбор, отказав в доверии скомпрометировавшей себя «партии власти». Растёт понимание, что лучше доверить управлять обществом человеку из народа, а вовсе не защитникам олигархического капитала. Так что общество начинает прозревать. Конечно, ещё предстоит посмотреть, как проявит себя на руководящем посту Удгодская. Конечно, вряд ли революционных перемен можно ожидать от неё. Тем не менее, будем надеяться, что хотя бы в определённой степени чаяния местного населения будут удовлетворены.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.