Будет ли учреждена в России как аграрной державе международная агропремия / Или как полопает и потопает дальше человечество?

Будет ли учреждена в России как аграрной державе международная агропремия / Или как полопает и потопает дальше человечество?

Известно, что десятый календарный месяц года — октябрь — издавна считался благоприятным месяцем для свадеб. А на Руси он ещё был и достаточно популярным, потому что к отмечаемому ежегодно 14 октября Празднику Покрова Пресвятой Богородицы основные сезонные сельскохозяйственные дела заканчивались, урожай был собран и потому появлялось конкретное время, чтобы собирающимся вступить в брак можно было объявить о своём решении и узаконить свои отношения, начавшиеся летними днями и ночами.

Именно во второе воскресенье октября в России празднуется также и День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — как своеобразный итог сельскохозяйственного года, ибо, согласно народной мудрости, “цыплят по осени считают”. В нынешнем году по итогам “подсчёта цыплят” в поздравлении Президента РФ труженикам агропромышленной сферы от 11.10.2020 использованы, среди прочего, такие оценочные определения, как “созидательный, столь важный и нужный труд”, “на отлично”, “впечатляющие результаты”, “постоянно идёт вперёд” и т.д. Сюда же добавляются и такие словосочетания как “глобальные рынки”, “передовые технологии и подходы в ведении сельского хозяйства”.

Отметим всё же, что на пути достижения цели по валовому сбору зерна (в этом году собрано свыше 120 миллионов тонн), когда на каждого гражданина страны приходится одна тонна зерновых, т.е. при примерной численности наших сограждан в 150 миллионов человек нам необходимо собирать порядка 150 миллионов тонн зерна, российским труженикам села ещё предстоит потрудиться. Хочется также надеяться, что при разумной поддержке государства, ибо село производит социально значимую продукцию, ибо кушать хотят все: от бомжа и до олигарха, указанная цель будет достигнута и Россия станет полностью самодостаточной в продовольственном отношении страной.

Не секрет, что в первых числах октября собирают свой “нобелевский урожай” также и объявляемые Нобелевским комитетом лауреаты Нобелевской премии по шести номинациям за очередной год. Среди них пять Нобелиатов по направлениям, установленных шведским промышленником Альфредом Нобелем в своём завещании от 27.11.1895 (скоро будет отмечаться 125-я годовщина этого подписанного в Париже исторического завещания), — по физиологии и медицине, по химии, по физике, по литературе, по миротворчеству (Нобелевская премия мира). Сюда же примыкает и Нобелевская премия по экономике, присуждаемая уже с 1969 года по инициативе Шведского банка. И хотя согласно рекомендации Нобелевского комитета следует воздерживаться от учреждения новых премий, в названии которых присутствовало бы имя прародителя — А. Нобеля, это никоим образом не мешает поставить вопрос о возможном учреждении ещё одной Международной премии по дополнительному направлению, которая могла бы стать аналогом имеющейся Нобелевки по имеющимся шести номинициям.

Но перед тем, как перейти к изложению идеи о возможной — седьмой по счёту — номинации, хотел бы поделиться с уважаемыми читателями одним воспоминанием личного порядка касательно своей трудовой деятельности. В теперь уже далёкие времена — на рубеже 1990-х годов — мне довелось работать в Международной отделе очень уважаемой во всём мире организации — Всесоюзной академии сельскохозяйственной академии имени В.И. Ленина/ ВАСХНИЛ. Этот брэнд, скажу без преувеличения, был настоящим брэндом — реальным репрезентативным маркёром нашего Отечества — Советского Союза на международной арене: и среди учёных-аграрников, и среди производителей продовольствия. В прошлом году ВАСХНИЛ могло бы исполниться уже 90 лет, но в силу известных причин брэнд “ВАСХНИЛ” прекратил своё существование в начале 1992 года.

Отмечу, что в трудовой книжке у моих коллег и меня, работавших в центральном аппарате ВАСХНИЛ, который располагался на Большом Харитоньевском переулке, 21 — т.н. Юсуповском особняке в Москве рядом со станцией метро Лермонтовская — ныне Б. Харитоньевский, 21С4/ метро Красные Ворота, — есть такая запись от 09.04.1992: “освобождён от занимаемой должности в связи с упразднением ВАСХНИЛ, п. 1 ст. 33 КЗОТ РСФСР”/ликвидация предприятия, учреждения, организации. Не стало большой страны — СССР, не стало и общесоюзной организации. Как говорится, что имеем — не храним, потерявши — плачем…

Как раз на последний этап функционирования ВАСХНИЛ, Президентом которой в 1984-1992 гг. был известный аграрник-экономист Александр Александрович Никонов (1918-1995), приходится активная фаза деятельности неправительственной организации — международной Комиссии «МИР И ПРОДОВОЛЬСТВИЕ», которая объединяла политических и общественных деятелей, учёных и экспертов разных стран, объединившихся с целью привлечения внимания человечества к вопросам обеспечения устойчивого экономического развития и повышения жизненного уровня населения планеты через гарантированное снабжение землян продовольствием. В состав указанной Комиссии помимо Президента ВАСХНИЛ А.А. Никонова входили, в частности, также экс-министр сельского хозяйства Канады Юджин Уилан (1924-2013), первая экс-леди США Розалин Картер (род. в 1927 г.), индийский учёный-селекционер М.С. Сваминатан (род. в 1925 г.) и другие уважаемые люди. Заседания Комиссии проходили поочерёдно в разных странах мира, в т.ч. на базе ВАСХНИЛ в Москве, в подготовке и проведении которых нам, специалистам-международникам всесоюзной организации приходилось принимать самое непосредственное участие, вплоть до обеспечения устного перевода на встречах с членами тогдашнего Президентского совета в Кремле. Нам доводилось по роду службы очень тесно общаться с первым лицом ВАСХНИЛ Александром Александровичем Никоновым и было хорошо известно о деятельности данной Комиссии. К сожалению, в силу определённых обстоятельств деятельность указанной Комиссии была со временем свёрнута.

Между тем, если вдуматься в название той Комиссии, то можно увидеть некоторые нюансы. Если первая часть её названия “МИР” корреспондирует со статусом Нобелевской премии мира, то вторая часть “ПРОДОВОЛЬСТВИЕ” такого примерного соответствия уже не имеет. Между тем, приходится признать, что все Нобелиаты по всем шести номинациям, как все обычные люди, по меньшей мере три раза в день садятся за обеденный стол, чтобы удовлетворить базовую потребность человека — в питании. Ибо как полопаешь, так и потопаешь…Или как полопаешь, так и по-нобелиатствуешь, ибо, в частности, согласно русской молве, которая переиначила известную латинскую пословицу “satur venter non studet libenter”, “пустое брюхо к ученью глухо”. Недаром на церемонии вручения королём Швеции Нобелевской премии после произнесения новоиспечённым лауреатом Нобелевской лекции в городском зале Стокгольма закатывается мир на весь мир…

Приходится с сожалением констатировать, что среди направлений человеческой деятельности, за выдающиеся заслуги в которых присуждаются Нобелевские премии, нет такой награды, как премия за заслуги в области агросферы и продовольствия, которые являются базовыми для человеческого существования вообще. Между тем, вопросы обеспечения растущего числа жителей планеты Земля продовольствием и борьбы с голодом, в основе чего лежит успешное развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, а также связанных с ними отраслей экономики, с течением времени становятся всё более острыми.

Время от времени в СМИ как холодный душ проскакивают публикации о реальном положении с продовольственным обеспечением в мире в целом. Тренд, к глубочайшему сожалению, понижающийся… В частности, в прошлом месяце исполнительный директор Всемирной продовольственной программы/ВПП (органа по продовольственной помощи в системе ООН) Дэвид Бизли обратился к предприятиям и миллиардерам с призывом помочь спасти около 30 миллионов человек по всему миру (для этого вроде как  надо дополнительно вырастить 30 миллионов тонн зерна), поскольку в ближайший год им может грозить голодная смерть. ООНовский функционер рассказал, что для того, чтобы прокормить в течение одного года находящихся в группе риска ООН требуется 4,9 миллиардов долларов. При этом в мире есть более 2 тысяч миллиардеров, совокупное состояние которых оценивается в 8 триллионов долларов. Причём, как известно, некоторые из них заработали свои миллиарды во время нынешней пандемии. По словам директора ВПП, он не против того, чтобы их капиталы росли, но человечество столкнулось с величайшим кризисом, который мы когда-либо видели в жизни. Он призвал компании, частный бизнес, страны активизировать усилия и помочь нуждающимся, поскольку волна голода может вскоре захлестнуть мир. Обращаясь к возможным спонсорам и донорам, Д. Бизли сказал, что пришло время показать, что “вы действительно любите ближнего своего”. Он уверен, что “те, кто обладает многим”, обязаны “сделать шаг вперед, чтобы помочь тем, кто обладает меньшим”, так как это ”необычное время в мировой истории”. “Мир нуждается в вас прямо сейчас, и пришло время поступать правильно”, — резюмировал Д. Бизли.

Следует отметить, что лауреатом Нобелевской премии мира в текущем пандемийном году как раз и стала Всемирная продовольственная программа ООН. Думается, что Нобелевский комитет в данном случае рассудил правильно — по заслугам. Уже после объявления соответствующего решения Д. Бизли заявил, что в мире в 2020 году от голода умерли 7 млн человек. Ещё ранее руководитель ВПП уже предрекал “голод библейских масштабов” из-за ситуации с коронавирусом в мире. По некоторым оценкам, для борьбы с голодом в условиях нынешнего экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, потребуется около 7 миллиардов долларов.

В свете новых реалий возникла идея о том, чтобы именно в Российской Федерации как аграрной державе была инициирована Международная премия в области агросферы и продовольствия, которая могла бы присуждаться за выдающиеся заслуги именно на данном поприще: учёным, производителям продовольствия, организаторам, всем тем, кто, как говорится, даёт нуждающимся не только “рыбу”, но и “удочку”: новые технологии, новые подходы, новые системы продовольственного обеспечения и т.д. Это могло бы стать достойным стимулом для разработчиков и реализаторов как “рыбы”, так и “удочки”.

Подчеркну, что наше Отечество на разных исторических этапах — Российская империя, СССР, Российская Федерация – являлось аграрной державой. Поэтому представляется, что учреждение Международной АгроПремии/МАП как своеобразной Агронобелевки именно в России стало бы дополнительным свидетельством указанного статуса нашей страны в мировом сообществе.

Добавлю, что в мировой табели награждений есть разного рода премии, относящиеся к указанной сфере. О них знают немногие, некоторые из них имеют узкую направленность. К тому же при активном поиске мне лично, к примеру, не удалось найти среди лауреатов разных премий — наших соотечественников. Хочется особо выделить, что предлагаемая Международная АгроПремия призвана стать комплексной и подчёркивать приоритет базовой потребности человека — в питании и продовольствии. Ибо даже в ставшем расхожим изречении древнеримского автора Ювенала “panem et circenses” по латыни, “хлеба и зрелищ” на русском — на первом месте стоит всё же материальная составляющая.

В заключение приведу связанное с обеспечением продовольственной безопасности государства (об этом же говорится и в упомянутом президентском поздравлении) и приписываемое Наполеону известное выражение о том, крестьянин, который не кормит собственную армию, со временем будет вынужден кормить чужую… Так что будем надеяться, что российские селяне будут и дальше кормить собственную армию, чтобы, не дай Бог, не кормить чужую, и в меру возможностей как-то помогать другим народам. Думается, что Международная АгроПремия, которая может быть учреждена в России как некий аналог Агронобелевки, в этом точно не помеха!

Или Россия — не аграрная держава?!

В. Михайлов

октябрь 2020

P.S.

Всех — с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Комментарий редакции: Несомненно, труд работников сельского хозяйства (как важнейшей отрасли, от степени развития которой зависит уровень продовольственной безопасности государства) должен считаться активной деятельностью по защите своей страны. Поэтому предложение об учреждении в России аналога Международной АгроПремии действительно подчеркнёт уважение к труженикам АПК, важность их вклада в укрепление позиций нашей страны. Казалось бы, всё очевидно. Но правящие круги не только не помышляют о введении премии. Они фактически не желают развивать отечественный АПК, душат те его субъекты, которые демонстрируют поступательное развитие. Речь идёт об «островках социализма» в виде народных предприятий. Вполне понятно, что компрадоры по сути не озабочены данной стороной дела. Но такая политика чревата бедой для России и народа. Следовательно, без активной борьбы трудящихся за социализм, за Ресоветизацию не удастся добиться позитивных сдвигов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *