Материал опубликован в 39-ом выпуске газеты «Правда Москвы»

Настало самое важное время в политической жизни страны: время принимать бюджет на следующий год и расписывать планы на два последующих. Многие недооценивают этот процесс, однако он является наиважнейшим, так как от решений путинского правительства, от решений «Единой России», которая имеет подавляющие большинство в Думе, будет зависеть то, как наш народ, наша страна, будут жить как минимум следующий год.

А решения, я вам скажу, сейчас принимаются просто людоедские. Корона-кризис отправил население в локдаун, а экономику в нокдаун, сократив бюджетные поступления по разным оценкам от 1,5 до 5 трлн рублей. Правительство, ведомое нашим несменным вождём Владимиром Путиным, принимало бюджет, равный всего 20% от ВВП. Это был крайне скудный бюджет, совсем не тот, который требовался стране, и я думаю, что каждый из вас на своей шкуре прочувствовал за последние 10 лет «скромность» государственных расходов.

КПРФ настаивала и продолжает настаивать на том, что стране нужен бюджет развития, минимум 33 трлн рублей, или 32% ВВП, -это та нижняя планка, при которой страна будет развиваться, а не деградировать. И что самое страшное в этой ситуации, так это то, что глава государства делает вид, что не замечает проблемы. Возможно, ему не хватает знаний в экономике, тогда где его помощники? В медицине разбирается, в оборонной промышленности знает толк, спецслужбы работают на высоте, а 20 лет экономика идёт на спад и по многим показателям до сих пор не может догнать экономику поздней РСФСР.

Закрывать дыру в бюджете правительство решило, пустив под нож социальные программы. Тяжелейший удар будет нанесен по материнству и детству, в целом социальная политика потеряет 192 млрд рублей. Наверное, это тоже цель путинской конституции, ведь дети по ней главное достояние и ценность, а на ценностях, как говорится, можно и сэкономить. Не обошло правительство и здравоохранение — сокращают более чем на 100 млрд. Что ж, коронавирус мы задним числом победили и теперь можно продолжить оптимизацию, а то непорядок: люди получают бесплатное медицинское обслуживание, нужные люди не зарабатывают. При этом ближайшее окружению президента получает огромные государственные контракты на строительство юго-восточной хорды, мостов в Крым и на Сахалин, паразитируя на советском Мостотресте. Другие в советах директоров банка «Россия» сидят и получают сверхприбыли, когда остальная часть страны «средний класс» с 17 000 в кармане.

На сфере ЖКХ запланировано сэкономить 65 млрд рублей. Видно, нас ждет очередное продолжение приватизации предприятий отрасли и роста тарифов. Также сократят финансирование регионов, в чем я, конечно, не вижу никаких противоречий, потому что любой империализм в кризисные времена, в первую очередь, сокращает расходы на свои колонии.

Отношение федерального центра к регионам напоминает колониальный феодализм: крепостное население – «новая нефть» и внутренняя колония для обогащения. Такое отношение со стороны главы государства к собственному народу недопустимо. Естественные права никто не отменял.

Объективности ради нужно сказать, что проект бюджета планирует также сокращение расходов на чиновников. Но, честно говоря, с трудом в это верится. За последние 20 лет не было случая, чтобы путинские сановники урезали себе зарплаты. К тому же все понимают, что чиновники в нашей стране на зарплату не живут, в отличие от учителей и врачей.

Без сокращений останется и финансирование государственной пропаганды. Прокремлевские СМИ, информагентства и телеканалы получат 102 миллиарда рублей, то есть даже больше, чем в прошлые годы. За наши деньги нам продолжат вещать «лапшу на уши» и продолжать 24 часа в сутки семь дней в неделю рассказывать о том, в какой успешной и сказочной стране мы живем. Действительно, зачем нужны образование и культура, когда есть телевизор?!

Однако, судя по проекту бюджета, в нашей стране кое-кто права все-таки имеет. Закрытая часть бюджета (расходы на силовые структуры и армию) будет увеличена и еще больше засекречена. В стране кризис, но своим опричникам господин Путин золотишка не забывает отсыпать. Очень практичный подход: вместо того, чтобы повышать благосостояние народа, можно потратить меньше денег, но на «своих»: на тех, кто не взбрыкнет, кто обязательно выполнит приказ и будет избивать и калечить туземцев в регионах, как это произошло в Хабаровске.

Впервые за много лет правительство решило буквально на йоту отойти от своей мантры про сбалансированный бюджет и заложило на все три года небольшой дефицит бюджета. Однако финансирование этого дефицита, мягко говоря, вызывает вопросы к Министерству финансов. Вместо того, чтобы использовать Фонда национального благосостояния (ФНБ) и золотовалютные резервы Центробанка, Силуанов предлагает брать кредиты у иностранцев. А потом отдавать 5% федерального бюджета иностранцам, финансируя государственный долг. После этого в очередной раз вспоминаешь конституционную реформу и плакаты, которые обещали России гарантии суверенитета и защиту от иностранного вмешательства.

У Министерства финансов было три пути для получения денежных средств:

1. ФНБ, который лежит фактически без дела. В тяжелые времена на людей его не тратили, сейчас тоже не тратят. Более того, с 2021 года правительство вернется к политике его пополнения. У коммунистов и народа есть к правительству резонный вопрос – зачем? Для чего мы, словно драконы, сидим на горе золота, недоедаем, приватизируем народную собственность, насилуем свой народ? Лишь ради того, чтобы у Минфина на счетах росли циферки?

2. Другим путем могла бы стать национализация ЦБ и подчинение его правительству. ЦБ мог бы выдавать рублевые заимствования правительству, тем самым снижая влияние иностранного капитала на нашу страну и нашу политику. Более того, мы освободили бы нашу страну от подчинения американской Федеральной резервной системе, по рекомендации которой, между прочим, и проводится приватизация, повышен НДС, украдено 5 лет пенсии. Почему, мы, несмотря на торжественные заявления президента Путина, до сих пор подчиняемся американской финансовой структуре? Или рассказы о суверенитете — это тоже только для туземцев?

3.Третьим путем, который, собственно, и избрал Силуанов, является заимствование у иностранных государств.

Таким образом, этот год ничему не научил ни наше правительство, ни президента Путина. Все тем же ровным и непоколебимым шагом мы летим в неолиберальную антиутопию. И ведь самое страшное, что даже полноценно либеральным наш путь назвать нельзя, так как либерализм все-таки предполагает какой-то минимум прав человека, а у нас и этого нет, государство уже поглотило все. Чудовищный Левиафан Томаса Гоббса под названием Российская Федерация хочет залезть каждому в карман, хочет забраться в каждый дом, закупает автозаки и кормит своих опричников.

Мы прекрасно понимаем, почему это происходит. Владимир Путин боится. Он боится свободных людей Хабаровска, боится принципиальных людей Шиеса, боится отчаянных парней из Башкирии и Дагестана. Этот страх уже заметен невооруженным взглядом, он пронизывает насквозь все государственное управление и заставляет его искать во всем крамолу. Именно поэтому силовики получают дополнительное финансирование и полномочия. Владимир Путин боится и хочет, чтобы мы, туземцы, боялись больше него. В наших же интересах преодолеть этот страх. Мы должны быть выше него, мы должны бороться с этим страхом и с путинской системой.

Наступает время решающего боя, который даст народ путинской диктатуре. Либо мы победим свои страхи и устремимся к прогрессу и развитию, либо мы подчинимся путинскому Левиафану, и наша страна окончательно сгинет во тьме веков. Сегодня Владимир Путин ведет страну и народ к гибели, и лишь народ в состоянии изменить траекторию движения, однако для этого надо прекращать бояться, брать пример с Хабаровска, с Башкирии, с Шиеса и Екатеринбурга, и бороться за свое будущее и за будущее своих детей и внуков. Нам больше не нужны поводыри, нам нужна народная демократия, без национальных лидеров и вождей, нам нужна социалистическая справедливость без обогащения немногих за счет всех остальных!

Присоединяйтесь к КПРФ, участвуйте в наших протестах, и я уверен, что вместе мы изменим правила игры, вместе мы сломаем шахматную партию Владимира Путина и сделаем Россию свободной и справедливой!

Валерий Рашкин, член Президиума ЦК, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.