В деле экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова всплывают новые факты, свидетельствующие о его причастности к осуществлению противозаконных действий, нанёсших серьёзный финансовый урон государству. Напомним, что данному деятелю инкриминируется занятие незаконной предпринимательской деятельностью, особо крупное мошенничество и легализация преступных доходов. Речь идёт, в частности, об участии бывшего чиновника в управлении рядом российских и зарубежных компаний.
Так, законодательство запрещает государственным служащим участвовать в управлении коммерческими структурами. Тем не менее, Михаил Абызов входил в число руководства «Сибирской энергетической компании» («Сибэко»), пяти кипрских компаний и минимум 70 эстонских (соответствующая информация представлена правоохранительными органами Эстонии про запросу Генеральной прокуратуры РФ). Более того, бывший министр «Открытого правительства» в нарушении антикоррупционного законодательства даже скрывал о своём имущественном положении.
Впрочем, дело не ограничивалось совмещение государственной и предпринимательской деятельности. Ряд действий рассматриваемого нами лица и его подельников едва не парализовали деятельность «Сибэко». Ими были похищены её денежные средства на общую сумму в 4 млрд. рублей. В результате под угрозой оказалась надёжность функционирования её генерирующего оборудования в рамках функционирования российской единой энергетической системы. Кроме того, действия указанных лиц влекли увеличение необоснованной тарифной нагрузки на потребителей электроэнергии.
Стремясь отмыть наворованное, Абызов и его сообщники переводили капиталы за рубеж. Так, материалы внутреннего отчёта эстонского отделения банка Swedbank свидетельствуют о наличии выстроенной Абызовым офшорной сети по всему миру. Только в 2011 — 2016 гг.. на счета 70 компаний Абызова из Кипра, Сингапура, Британских Виргинских островов, Белиза поступило 860 млн. долларов. Из них 770 млн. долларов было выведено. Даже ряд бывших сотрудников банка, ранее обсуждая абызовские транзакции со своими коллегами, квалифицировали подобные денежные переводы как «не самую чистую из сделок».
Разумеется, из-за подобных действия узкой прослойки клептократов российский бюджет не дополучил немалую часть ресурсов, которую можно было бы использовать для решения общенациональных задач. Однако всё подчинено прихотям «верхних десяти тысяч». В результате наша страна терпит убытки, со всеми вытекающими последствиями.
Правда, ряд представителей «элиты», предвидя возможное разоблачение их махинации, пытаются замести следы своей криминальной деятельности. В частности, Михаил Абызов пытался поступить соответствующим образом. Стремясь продать фактически принадлежащий ему контрольный пакет акций компании «Сибэко», он через других своих сообщников передал в качестве коммерческого подкупа 78 млн. рублей бывшим топ-менеджерам данной фирмы (Яне Балан, Оксане Роженковой, Руслану Власову). В свою очередь, последние скрытно от акционеров, работников предприятия и контрольно-надзорных органов снабдили потенциального покупателя акций значимой информацией о деятельности «Сибэко».
Действительно всё изложенное переходит за рамки закона и элементарных приличий. Если правящий класс считает для себя возможным делать всё, что ему заблагорассудиться, то как можно рассчитывать не только на прорыв страны, но и на элементарную стабилизацию? На каком основании общество должно стойко переносить вся тяготы и лишения, создаваемые криминальной деятельностью влиятельных лиц? Только потому что у нас капитализм? Во-первых, данная система неприменима к современным условиям и не даёт России возможность встать с колен. Так что ни в коем случае не следует консервировать буржуазную модель. Тем более, если она является гирей на шее страны. Во-вторых, даже если некоторые цепляются за капитализм, рассматривают его в качестве некого идола, то всё равно нет оправдания действиям Абызова. Попытки игнорирования интересов государства и общества ради прихотей «верхов» тоже наносят вред стране и народу, со всеми вытекающими последствиями. Ради кого мы должны вымирать и распадаться? Ради чего? Ради яхт, зарубежных счетов и особняков буржуев? Ну тогда пусть последние не удивляются, если народ в массовом порядке выйдет на улицы.
Впрочем, уже сейчас начали предприниматься санкционные меры в отношении Михаила Абызова. Так, Гагаринский суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры взыскал с Михаила Абызова и с пяти подконтрольных ему иностранных компаний в доход государства 32 540 718 646 рублей 44 копейки. Однако не стоит обольщаться относительно якобы антикоррупционных действий власти. После того, как фактически закрыли глаза на главное финансово-экономическое преступление постсоветского периода, заявив о «неприкосновенности» итогов чубайсовской приватизации в целом («залоговых аукционов» особенно), после фактического отказа от ратификации 20-ой статьи Конвенции ООН против коррупции, после того, как увели из под ответственности ряд иных замешанных в финансовых скандалах представителей «элиты», стало окончательно ясно, что мы имеем дело всего-навсего с имитацией борьбы с воровством. В реальности речь идёт о взаимном сведении счётов внутри буржуазного правящего класса, не более того. Но от того, чья сторона возьмёт во внутрикорпоративных и в клановых противостояниях, России и народу будет ни холодно, ни жарко. Поэтому только масштабная смена модели развития, проведение Ресоветизации положит конец произволу правящего класса, разграблению страны в целом.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.