Закон как слуга двух господ

Закон как слуга двух господ

120 законов разом меняются по инициативе президента, закрепляющей одну-единственную норму — о верховенстве Конституции РФ над международными договорами. Эти поправки, подготовленные в развитие обновлённых положений Основного Закона, были одобрены Госдумой 27 октября в первом чтении.

ФРАКЦИЯ КПРФ с недоверием отнеслась к этой правовой конструкции, считая, что она не согласуется с п. 4 ст. 15 Конституции, где говорится, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. Сомнения ещё более усилились после истолкования законопроектов президента его официальным представителем, председателем комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым, который выстроил следующую иерархию: на первом месте — Конституция РФ, потом идут международные договоры, следом — федеральные конституционные законы, за ними — федеральные законы и замыкают ряд нормативные акты президента и правительства.

Так ведь законы конкретизируют Конституцию, как же они смогут работать, будучи слугой двух господ, случись между Основным Законом РФ и международным договором какое-нибудь противоречие?! Есть и другие нестыковки, на которые обратил внимание депутат-коммунист, первый заместитель председателя думского комитета по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Так, Конституционный суд РФ в своём постановлении от 5 февраля 2007 года отметил, что правовые положения Страсбургского суда, содержащиеся в постановлениях, принятых по делам России, и дающие толкование норм Конвенции 1950 года, должны учитываться федеральным законодательством, так как они являются составной частью действующей правовой системы России. Есть на сей счёт и указ российского президента от 20 мая 2011 года, возлагающий на минюст обязанность вести правоприменительный мониторинг с целью корректировки действующего законодательства в соответствии с постановлениями ЕСПЧ. Вот такой правовой винегрет получается.

И ещё. Упразднение приоритета международного права может привести, по мнению заслуженного юриста РФ Юрия Синельщикова, к международной изоляции и лишению наших граждан возможности искать правовой защиты в международных организациях. Этого нельзя делать в условиях, когда в стране творится судебный произвол, заявил депутат-коммунист.

Первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев призвал вернуться в правовое русло и принять закон о Конституционном собрании. Такой законопроект фракция КПРФ уже вносила в Государственную думу.

Наполнить конкретным содержанием депутаты-коммунисты предлагали и законопроект, разрешающий правительству устанавливать единые требования к системе оплаты труда в разных сферах для всей страны, который был принят во втором и в третьем, окончательном чтении. Выступив с критикой отсылочных норм, которыми нашпигован этот правовой продукт, Олег Смолин вынес на отдельное голосование поправку, полностью соответствующую духу указа президента от 7 мая 2012 года, предписывающего установить зарплату работников образования, культуры, здравоохранения на уровне не менее средней зарплаты по региону. Депутат предложил уточнить в законе, что это должно быть достигнуто при условии работы на одну ставку. Иначе смысл указа извращается: педагоги и врачи вынуждены трудиться, чтобы иметь достойный заработок, на полторы ставки и более.

Депутат О. Смолин также напомнил парламентариям о постановлении Госдумы от 23 июля 2019 года, которое рекомендовало правительству установить базовый оклад педагогов в размере не менее 70 процентов от средней заработной платы по региону. Сегодня, к сожалению, базовый оклад не является основной составляющей зарплаты учителей, медиков, работников учреждений культуры, уступая в структуре заработной платы стимулирующим выплатам. Так быть не должно, убеждён член фракции КПРФ Олег Смолин.

Николай Коломейцев вынес на обсуждение палаты поправку, обязывающую, а не только позволяющую правительству утверждать требования к системе оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Но ни одно из этих предложений членов фракции КПРФ не пробило «медвежью» блокаду, гарантирующую неизменность принципа, изложенного в своё время Марком Твеном: «Законам нет конца, равно как нет начала их соблюдению».

Татьяна ОФИЦЕРОВА.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *